В нашей жизни существует великое множество поглотителей нашей психической энергии. Отсутствие энергии — это то, что многие мои Клиенты описывают, как «усталость», «безпросветное существование», «вялость и апатия», «депрессия».  В данном посте привожу лишь 3 самых основных поглотителя и даю советы психолога on-line, как вернуть блокированную энергию, а значит и радость от жизни.

3 поглотителя Пси-энергии:

1.  Незавершенные отношения (ситуации). Это могут быть любые кофликтные и просто незаконченные  отношения  и ситуации — на работе с начальником или сослуживцем; с бывшим супругом (который просто ушел без выяснения отношений); с умершим родственником (Вы не успели попрощаться) и случайным незнакомцем, который прошел без очереди к кассе в магазине.

Что делать: Завершить в реальности (выяснить отношения) или в воображении, лучше на консультации у психолога. Методика: полный монолог в форме «я-текста», прощальная речь, «переигрывание» ситуации в воображении с положительным для Вас исходом.

Пример: Моя клиентка вспомнила сцену из детства, когда в присутствии  подружки, на день рождения которой она собиралась, мама поставила ее перед выбором — или ты пойдешь на именины в валенках (дело было в Сибири) или не пойдешь вовсе. Тогда Клиентка выбрала не пойти, но почему-то приняла относительно себя решение «Я — не красивая». На консультации мы вернулись в ту сценку из детства, вместе с помощником — ее папой (его слово было законом в семье). В результате сцена завершилась по новому и с новым решением моей Клиентки относительно «Я-образа».

2. Дистресс. Или накопленный с годами стресс. В прошлом была одна или несколько мощных эмоциональных ситуаций. Человек в них не успел или не захотел испытать сильное чувство.  Так как чувство не было прожито тогда, оно закрепляется в мышечно-телесном клинче или «зажиме» и на его удержание человек тратит некоторое количество энергии. С годами энергии расходуется все больше, а сил остается все меньше.

Что делать: Дело в том, что мышечные клинчи не разжимаются приемами массажа и других физиотерапевтических процедур. Основные техники: рольфинг, телесно-оринтированная психотерапия В. Райха, методика прогрессивного усиления зажима.

Вот примеры сдерживаемых чувств и эмоций: плач, боль, гнев, страх, горечь потери, разочарование, отвращение. Методика: несколько техник освобождения блокированных чувств и мышечных клинчей описано в моей рассылке «12 секретов Вашего отличного настроения!«. Технику прогрессивного усиления зажима, хотя бы в первый раз, хорошо бы отработать в кабинете у психолога, затем можно практиковать и самостоятельно (особенно, если Вы уверены, что справитесь с высвобожденными чувствами — часто это очень сильные проявления).

3.  Запретные чувства и желания. Многие чувства и эмоции с детства под запретом. Классический пример: мальчикам запрещают плакать (мужчины не плачут) и бояться (настоящий мужик он смелый по определению), девочкам — этому образцу послушания и прилежности с детства «заказано» злиться и проявлять бойцовский характер. Про желания вообще можно отдельную статью писать. Многие живут с «запретом» испытывать любые желания и «хотелки».  А ведь наши чувства и желания — это и есть психическая энергия или энергия жить.

Что делать: осознавать чувства и желания, которые у Вас под запретом, например были не приемлемыми в Вашей родительской семье и «разрешать» их испытывать и проявлять собственному Внутреннему Ребенку.

Например: Многие мои клиентки в ситуации развода испытывают сильную обиду и совсем «не испытывают» праведный гнев. Вот выдержка из недавнего письма моей Клиентки по переписке: «…хочу побыстрее отпустить эту ситуацию, я не держу зла, желаю счастья мужу, но обида сильная сидит во мне, хочу отпустить обиду, не получается…». В дальнейшем Клиентка осознала, что просто не позволяла себе злиться на бывшего мужа, и фактически замещала гнев обидой. Методика: составляйте списки желаний, ведите Словарь Чувств, приходите на консультацию с психологом. Пишите и задавайте вопросы, если и Вы желаете получить советы психолога в этом блоге или по электронной почте.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!