Если Вы подписаны на рассылку «12 секретов Вашего отличного настроения!», то  помните методику работы со страхом-мыслью, описанную в первом письме. В этой статье рассмотрим 3 стратегии о том, как можно обуздать навязчивые тревогу и страх, который не отпускает.

Что такое страх?

Страх — это эмоция, вызванная ожиданием боли.

Страх — это чувство, которая имеет место, когда Вы ожидаете или предчувствуете, что что-то может Вас ранить или  причинить Вам боль.

По иронии, эмоция страха нужна для Вашей защиты, но она может также задержать Ваш рост.

Мы испытываем тревогу или страх, понимая, что не контролируем ситуацию. В ситуации навязчивых мыслей, вызывающих тревожность и беспокойство мы теряем контроль еще и над собой — своими чувствами и мыслями.

Если страх — это эмоциональное следствие отсутствия личного контроля над Вашей личной ситуацией, следовательно, есть универсальное взаимоотношение между контролем и страхом.

Чем больше Вы контролируете ситуацию (реально или в воображении), тем меньше Вы испытываете страх. И наоборот.

3 стратегических приемов для уменьшения страха:

  1. Воображаемый контроль над ситуацией. Очень часто страх проявляется в виде навязчивых мыслей, которые бегают по кругу, при этом пугающая воображаемая ситуация — источник тревоги ничем не завершается или оканчивается потерей Вашего контроля над ней.  Вместо того, чтобы бегать за мыслью по кругу, проворачивая ситуацию потери контроля «вновь и вновь», предлагаю Вам взять контроль над воображаемой ситуацией и завершить ее так, чтобы Вы были в силе и полностью повернули ее так, как Вам хочется.

    ПРИМЕР.
    Недавно ко мне пришел мужчина с синдромом навзячивых мыслей и тревогой, которая усилилась в последний месяц. Все началось с банальной ситуации, когда его остановил «гаишник» и хотел провести медицинское освидетельствование на наличие алкоголя. Тогда все закончилось хорошо, моего клиента отпустили без взысканий. Но испытанный реальный страх (клиент накануне хорошенько поддал) перерос в мысли клиента, что вот остановят, заметят, что он взволнован и уж тут… На этом мысль обрывалась и дальше парень рисовал картинки, как его увозят на освидетельствование, лишают прав… ужас!

    Интересно то, что мой клиент — образцовый водитель, а мысли эти пугали его именно тогда, когда он был дома, а как только он садился в машину сразу успокаивался. Я предложил ему вообразить ситуацию, когда он полностью контролирует общение с «гаишником» и закончить ее полной победой над обстоятельствами. Клиенту было достаточно 2-х раз проделать это в воображении и закончить ситуацию полным «хеппиэндом», как тревога начала отпускать.  Процесс исцеления занял меньше пяти минут. Сессия закончилась выдачей рекомендации, которые описаны в других двух стратегиях ниже.
  2. Метод переключения мысли. Или щелчок резинки. Механизм действия этой стратегии описан подробно в одном из писем моей бесплатной рассылки «12 секретов Вашего отличного настроения!» . Технология очень проста. Надеваете на запястье НЕведущей руки банковскую резинку, и как только поймали себя на «обдумывании» навязчивой мысли, оттягиваете резинку и щелкаете, ай! И в ту же секунду вставляете в голову подготовленную заранее (вами же) мысль. Например, » я контролирую себя и ситуацию» или «я спокоен и уверен в себе». Через неделю-другую навязчивые мысли покинут Вас навсегда.
  3. Контроль дыхания — контроль эмоций. В примере выше мой клиент, с моей помощью обратил внимание на то, что в момент обдумывания навязчивых мыслей и тревоги, он задерживает дыхание и дышит поверхностно. А когда спокоен дышит животом. Мы проверили опытным путем и, о чудо! Оказалось, что если во время навязчивого страха он начинал дышать глубоко и медленно, сосредоточиваясь на процессе, тревога на 5-6 вдох-выдох рассеивалась, мысли переключались на другие ситуации.

Попробуйте эти стратегии, и напишите в комментариях насколько они действенны для Вас.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!