Помещаю переписку с подписчицей моей бесплатной рассылки «12 секретов Вашего отличного настроения!», состоявшейся буквально в течение одного вечера по e-mail. Публикуется с разрешения Галины К. Вы так же можете получать бесплатные советы психолога — автора данного блога.

Галина К. Здравствуйте Александр! Готовлюсь к аттестации на высшую категорию педагог, но есть страх публичного выступления. Есть решение рискнуть — и есть Саботажник — будешь трястись каждой клеточкой, выглядеть глупо. Живёт со мной уже где-то 4 года, мешает, понимаю, что я его боюсь больше, чем он меня. Но, Увы…

Александр Молярук. Галина! Поздравляю, Вы вошли в число 80% населения, которые испытывают страх, загляните на мой блог — там как раз появилась статья о том, как напугать свой страх. Или свяжитесь со мной через скайп — обсудим. Скачать бесплатную программу для разговоров через Интернет можно на этой странице.

Галина К. Спасибо, Александр за ссылочку! Конечно же я отношусь к той категории людей, кто много читает, но мало практикует. Пробовала и взять под контроль эмоции, и глубокое дыхание применяла, вместо резиночки был жест, но,видимо, мало работала над техниками, т. к. в сходной ситуации — публичное выступление — начинаю ждать реакцию своего организма, да и собственно ждать не приходится, начинается учащенное сердцебиение, пересыхает во рту и т.д. и т. п…. А может быть СТРАХ, это мне сигнал о том, что мне не нужно выступать, а поберечь своё здоровье??? Хотелось выйти из зоны комфорта, но может быть нужен выход в другом направлении /это я о защите на высшую категорию/ Я то /да и администрация/считаю, что соответствую категории и получить её — это хорошо, но, как говорится в одной притче, только Бог знает хорошо это или плохо. Если есть желание, ответьте пожалуйста на моё письмо.

Александр Молярук. Галина, я педагог в 3 поколении и знаю, что многие учителя ставят себе планку выше, чем могут потянуть. Это касается и одежды, и категории. Вы говорите о выходе из зоны комфорта. Галя, разве Вы сейчас в комфорте? Вот когда будете с высшей категорией, да станете руководителем МО города или района — вот это комфорт и самонаслаждение!

Начинайте вместо ожидания состояния страха, ожидать то, что Вы позволите себе благодаря прибавке к зарплате (уверен тысячи полторы будет) в год это 15 тысяч. У нас в Приморье можно купить путевку-курсовку на 2 недели в очень хороший санаторий.

Начните задавать себе вопросы:

«Почему я легко и непринужденно получаю высшую категорию?»

«Почему мне все достается без особых усилий?»

«Как выходит, что мне везет?»

«Каким образом я извлеку выгоду из своего нового статуса?» всякий раз, когда думаете о выступлении.

Если перед реальной защитой категории начнутся симптомы, которые Вы описываете, просто начинайте их усиливать. Трясутся руки — трясите их еще сильнее, сохнет в горле — прокашляйтесь.  Во время подготовки представляйте, как Вы отдыхаете в санатории и наслаждаетесь своим заслуженным успехом. Жду приглашения на празднование полученной категории — относитесь к защите, как к моему заданию.

Галина К. Огромное спасибо за такой позитив! Кстати я уже руковожу МО, правда своего Центра. На МО я выступаю и чувствую всегда себя уверенно /уже привыкла/, а вот педсовет или конференция… Я точно знаю, что Ваши рекомендации точно буду выполнять! Ещё раз СПАСИБО!!!

Александр Молярук. Учителя — сплоченный народ. Когда будете выступать помните, что большинство в комиссии испытывают примерно то же, чтои Вы, поэтому скорее будут лояльны и настроены на поддержку своего, чем на критику.

Еще один совет в «догонку». Начинайте якорить Ваше состояние уверенности на каждом своем выступлении в качестве руковдителя МО Центра. Как «якорить» — будет в одном из выпусков рассылки, на которую Вы подписаны. Галя, могу я поместить нашу переписку на блог? Фамилию и имя могу изменить. Может кто-то поддержит Вас еще из подписчиков и посетителей блога? Спасибо за добрые слова.

Галина К. И Вам всего доброго,кстати, у нас уже вечер. Измените мою фамилию и конечно-же выкладывайте переписку. Я думаю, таких как я много.
Кстати, всё лето слушала лекции Юрия Мошкина «Доступ к эмоциям», о якорении представление имею, многое в моей жизни меняется к ЛУЧШЕМУ, включая круг общения/не семью — она у меня прекрасная, и работу тоже свою люблю/. Да и Ваши рассылки — разве это случайность!!! Не представляете, как я рада нашему знакомству! С уважением, Галина.

Александр Молярук. У нас во Владивостоке — 22.30. Завтра 2 консультации с женой проводим. Пора спать. Спокойной ночи. Я тоже рад знакомству.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!