В последнее время ко мне обращается немало Клиентов, которым врачи поставили такие диагнозы, как: «синдром панической атаки», «невроз», «невротический страх». И вот что показательно. Диагноз то им врачи поставили, а вот что делать с такими симтомами, как страх, тревога, удушье, потемнение в глазах, ком в горле, не сказали. В данной статье ставлю своей задачей снять ряд страхов,  дать простые рекомендации, что Вы сможете сделать сами, до консультации со специалистом-психологом. 

5 правил избавления от страхов.

1 правило. Верьте в себя. Уверенность в себе и избавление от страха начинается с веры в себя. Вы можете стать тем, кем захотите.


Прикрепите карточки с этими 6-ю словами: » Я могу стать тем, кем захочу» на зеркало в ванной, в салоне своей автомашины. Повторяйте эти слова вслух. Смотрите на них каждый день. Позвольте им стать частью Вашего самосознания. А потом добавьте внизу только 2 слова: «Я хочу». Не повторяйте ошибок моих Клиентов, которые заняты противоположным — они носятся со своими «неврозами» и «атаками» как с писаной торбой. Они фокусируют на страхе все свое внимание и … усиливают его! Усиливайте веру в себя и собственные силы. Вы ведь этого хотите? Вы -сможете!

2 правило. Общайтесь с уверенными в себе людьми. Например, с психологами. Держитесь подальше от тех, кто подвержен страхам и негативным мыслям. Избавьте себя от общения с негативщиками и жалобщиками. Перестаньте смотреть новостные блоки по ТВ. Слушайте и смотрите вдохновляющие, вселяющие веру в себя, программы и передачи. Станьте сами гонцами добрых вестей и хороших новостей. Создайте собственное поле любви и поддержки. Пусть знакомых будет немного, но все они будут позитивными людьми.

3 правило. Форсируйте свой механизм веры. Подключите аффирмации и формулы самовнушения. Делайте ежеутреннюю мыслительную зарядку. Повышайте собственную самооценку. Короче заправьте Ваш двигатель веры в собственные силы самым лучшим топливом.

4 правило. Будьте капитаном своего корабля. Генри Форд сказал однажды, что все уверенные в себе люди повышают свою смелость, идя навстречу страхам, а не убегая от них.  Вы можете и должны научиться тому же. Взгляните на свои внутренние сомнения и тревоги  прищурившись и спросите: «Кто сильнее: Я или они?». Ответ ясен — Вы! А потом скомкайте их и выбросите подальше. Станьте капитаном своего корабля.

5 правило. Не сидите без дела. Страхи и сомнения не находят места в занятой делом личности. Вы можете превратить слабость в силу. Можете воспитать в себе смелость, чтобы одолеть любую ситуацию. Главное — действуйте. Двигайтесь навстречу своим страхам. Записывайтесь на прием к психотерапевту, которому доверяете.

Резюме. Верьте в себя. Повторяйте слова «Я верю в себя» по 10 раз в день. Повторяйте по 10 раз в день слова «Я хочу!» и «Я доверяю миру». Не слушайте шепот страха. Прибавьте громкость, когда слышите слова веры. Черпайте уверенность у окружающих. Форсируйте свой механизм веры. Вы получите больше смелости на метр горючего, если добавите туда веры. Действуйте! Сомнениям нет места в жизни занятого человека. Просыпаясь каждое утро, говорите: «Я — капитан своей жизни». Весь остаток дня ведите себя в соответствии с этими словами.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!