Последнее время наметилась стойкая тенденция среди моих клиентов — все они поголовно не умеют говорить «нет», а если и говорят, то чувствуют себя холодными и бесчувственными людьми, испытывают страх остаться одинокими. Поэтому привожу 5 основных приемов отказа, что должны быть в запасе у каждого уверенного человека.  В конечном счете говорить «нет» полезно. 

Ведь время, деньги и силы являются ценным достоянием. Их следует беречь для собственных нужд, да и на себя их надо тратить с умом. Как только Вы научитесь говорить «нет» легко и непринужденно, Вы, одновременно научитесь и жить с чувством довольства и радости.

5 приемов сказать «нет» легко.

1 прием. «Тянуть время». Данный способ снимает напряжение, когда Вам не приходит на ум, как вежливо отказать, или когда Вам еще надо время на раздумья. Несколько основных «тянущих время» ответов выручит Вас практически в любом положении. Например:

  • «Мне надо свериться с моим еженедельником. Сейчас я вернусь».
  • «Я поговорю с мужем/женой/партнером и скажу, свободны ли мы в тот день».
  • «Мне надо подумать. Я сообщу Вам о своем решении».
  • «Надо взглянуть, сколько у меня денег».
  • «Я сперва выясню, на работе ли я тогда».

2 прием. «Обыкновение». Еще один весьма эффективный способ отказать.  Фраза «У меня есть обыкновение…» — мой излюбленный зачин при отказе. Например, скажем, друг просит у Вас в займы, а Вы не желаете давать ему денег. Произнесите фразу: «Прости, но я имею обыкновение не давать денег в долг», — и Ваш отказ не будет вопринят как личная обида. Еще: «Простите,  я не смогу прийти. У нас есть обыкновение ужинать по пятницам в кругу семьи». Вот так.

3 прием. «Мера предосторожности». А попросту говоря — не окажитесь в недобрый час в дурном месте. Если Вы пораскинете мозгами загодя, то сообразите: в Ваших силах избежать многих неприятных положений, когда Вам приходится чуть ли не кричать «нет!». Вот несколько примеров.

  1. Ваш приятель настаивает на половой близости, а Вам этого не надо. Предупредительные меры: встречайтесь в общественном месте при скоплении народа. НЕ бывайте одна в его квартире.
  2. Вы пришли в универсам с 4-х летней дочкой. Проход с полками, где стоят кукурузные хлопья, превращается в поле битвы с взаимными истериками. Предупредительные меры: запасайтесь при всяком удобном случае теми припасами хорошего качества, что Вы предпочитаете. Делайте это одна.

4 прием. «У меня планы»: новое определение. Многим бывает неловко отказаться от приглашения, когда их время ничем не занято. Смело, без оглядки на других стройте собственные планы. Свободные от обязательств дни тем и хороши, что можно снять накопившееся за неделю напряжение. Не бойтесь требовать своего. «У меня планы» и точка.

5 прием. «Контролируемая глупость». Было бы глупо думать, что всегда говорить правду разумно. Откровенность уместна в том случае, если Вы пытаетесь уговорить кого-то поехать отдохнуть. Но если Вы отклоняете приглашение парня, который Вам несимпатичен, то честный ответ будет убийственным. Просто скажите ему, даже если это неправда, что Вы увлечены другим. Это не ложь. В данном случае — это акт милосердия. Причем для Вас двоих. Пользуйтесь этим приемом, когда ложь идет во спасение. Даже если она спасает только Вас.  Пример:

  • Вам позвонила подруга, которая имеет обыкновение (см. прием 1) выливать свое дурное расположение духа на Вас и других знакомых. Так пожаловавшись на жизнь трем своим лучшим подругам, она остается в прекрасном расположении духа, а вот Вы… Контролируемая глупость: Через 3 минуты звонка, поняв в чем дело (опять сливает дерьмо), Вы говорите что-то вроде: «Ой кажется звонят в дверь… ну все я побежала открывать» и нажимаете на кнопку «стоп» Вашего телефона. И идете дочитывать интересную книжку в прекрасном расположении духа. Или наконец занялись упражнением психолога по поднятию уверенности в себе.

Дорогой читатель! Поделитесь в комментариях, как Вы использовали один из приведенных  5-ти приемов говорить «нет» легко и без чувства вины.Что Вы испытали? Какие у Вас ощущения? Какие приемы Вы знаете еще и готовы поделиться с другими посетителями данного блога?

Пишите.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!