Давайте вкратце рассмотрим структуру депрессии.  А так же признаки и симптомы острой депрессии, так сказать на пике переживаний. Все, кто считает, что у него депрессия, пусть сопоставит 9  клинически доказанных признаков острой депрессии со своим состоянием и, возможно, наконец-то успокоится. Или перестанет «справляться сам» и запишется, наконец к психологу.

9 признаков острой депрессии.

Диагноз «острая депрессия» ставят когда, у человека присутствуют или первые 2 симптома из приведенного ниже списка, или по крайней мере не менее 4-х из следующих симптомов, присутствуют постоянно в течение по меньшей мере двух недель. И проявляются они не так, как в нормальном состоянии.

  1. Чувство подавленности или грусть в продолжении большей части дня.
  2. Потеря интереса или способности получать удовольствие почти от всех занятий, которые прежде очень нравились.
  3. Значительная потеря в весе без специальной диеты или же, наоборот, набор веса либо почти ежедневные скачки аппетита.
  4. Сложности со сном ночью или необходимость в бОльшем количестве сна в течение дня.
  5. Заметная подавленность или возбужденность в течение дня.
  6. Практически ежедневное чувство усталости или потери энергии.
  7. Чувство бесполезности либо чрезмерное или несоразмерное чувство вины.
  8. Сложности с концентрацией или способностью думать, что может восприниматься окружающими как нерешительность.
  9. Повторяющиеся размышления о смерти или мысли о самоубийстве либо попытка самоубийства.

Анатомия депрессии.

Как Вы могли заметить выше, когда мы чувствуем себя глубоко несчастными или впадаем в депрессию, появляется целая лавина чувств, мыслей, ощущений и способов поведения.

Сильная эмоциональная встряска как реакция на переживание потери, расставания отверженности или какой-либо проблемы, приносящей чувство унижения или потери, — это нормально. Негативные эмоции — важная часть жизни. Они сигнализируют нам и всем остальным, что мы в беде,что в нашей жизни случилось что-то тяжелое.

Но грусть может запустить депрессию, когда вызывает особенно сильные негативные мысли и чувства. Это болото негативного мышления приводит затем к напряжению, боли, усталости и смятению. Это, в свою очередь подпитывает большое количество негативных мыслей; депрессия все прогрессирует и травмирует нас. Мы только усугубляем наше чувство истощения, если пытаемся справиться с ним, бросая занятия, которые обычно нас эмоционально подпитывали. Такие как встречи с друзьями и родными, теми, кто действительно нас поддерживает. А так же походы в кинотеатр, выезды на природу, субботние парилки в бане, посещение массажиста, настольные и подвижные игры с друзьями, утренние пробежки и вечерние занятия в спортзале. Наше истощение усугубляется, если мы боремся с ним, начиная работать еще усерднее.

Нетрудно заметить, что чувства, мысли, ощущения и поведение — все становится составляющими депрессии.

Все эти составляющие подпитывают и усиливают друг друга. Недостаточно работать только с чувствами. Или менять только мысли. Не скорый успех принесет и отдельная работа  с телом или только изменение поведенческих паттернов. Предстоит комплексная работа. В дальнейших публикациях я подробно остановлюсь на каждой составляющей депрессии и на способах работы с ними.

А сейчас очень любопытно, удалось ли  Вам снять, или напротив обнаружить у себя несколько признаков острой депрессии? Прошу делиться в комментариях своими мыслями, чувствами, ощущениями.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!