Поговорим «за жизнь»? Для кого мы живем? Чьи цели исполняем? В чем наше предназначение, миссия? Кому мы должны: родителям, детям или сначала себе? Приглашаю разобраться!

Сказка о птице.

Совершенно не помню от кого в первый раз услышал эту сказку, но точно врезалось в память  чувство благоговения перед этой историей. Я тогда чуть не прослезился, ей богу! Прочитайте историю о птице и ответьте себе на один простой вопрос: «Для кого я живу»? Только честно.

«На маленьком островке посреди океана было гнездо смелой и гордой птицы. Казалось, еще совсем недавно в большом гнезде на пригорке  лежали 3 сизо-лиловых яйца. А сейчас из-него смешно торпощились всегда полураскрытые в ожидании новой порции пищи клювища птенцов. Внезапно, как это обычно и бывает в жизни,  задул сильный ветер, небо потемнело и начался самый настоящий шторм.  Увидев, что гнездо вот-вот зальет новая волна, птица приняла смелое решение спасать птенцов и переносить их по одному на материк. Она взяла в лапы первого птенца и полетела в сторону большого берега. Примерно на середине пути она стала стремительно терять высоту — очень непросто было лететь против ветра. Птенец почувствовал слабость, сжимающих его материнских когтей. И в страхе пропищал: «Мамочка, родная! Не бросай меня! Обещаю — когда ты станешь старой, я тебя тоже не брошу!». Материнское сердце сжалось… и птица разжала когти и полетела назад за вторым птенцом. Ветер все усиливался и волны вздымались все выше. Она крепко обхватила лапами второго птенца и… история повторилась. Из последних сил птица сжала в когтях третьего птенца. И опять, на середине пути ветер сменил направление и птица стала слабеть. И тогда третий — последний птенец взмолился и прокричал: «Мамочка! Не бросай меня! И обещаю! Я тоже никогда не брошу своих птенцов!» Птица собрала остатки силы, насколько могла сжала когти и вынесла третьего птенца с острова на материк. Что было дальше никто не знает.»

Итак, как Вы ответите на мой вопрос?  Означает ли эта история, что о родителях заботиться не нужно? Чтобы картина была полной, пройдите тест и еще раз ответьте на главный вопрос Вашей жизни.

Тест.

Не имеет значение, кто Вы — мужчина или женщина. Вы летите на самолете со своим маленьким ребенком. Вдруг раздается сигнал тревоги и командир лайнера сообщает в громкоговоритель: «Аварийная ситуация! Произошла разгерметизация салона самолета. Пожалуйста наденьте кислородные маски». Вопрос: кому первому Вы оденете кислородную маску себе, или своему ребенку?

Более 80% мам (моя статистика) отвечают — конечно сначала ребенку! Мужчинам я этот вопрос не задавал, но почему то уверен, что и там ответы бы разделились. Правильный ответ: «Сначала себе. А потом ребенку.» Почему? Да просто потому, что если вдруг с первого раза одеть ребенку маску не получится (суета, волнение, неудобно), то погибнете оба — и Вы, и Ваше чадо. А вот когда оденете себе (удобно), то уже свободно дыша, у Вас гораздо больше шансов спасти жизнь и своему ребенку тоже!

Послесловие.

Теперь, после теста, как Вы отвечаете на вопрос: «Для кого Вы живете?».  Отдаете ли Вы от избытка? Или делитесь последним, из недостатка? Можете ли Вы надеть маску любви и заботы на ближнего, если Вы ее до сих пор не одели на себя? Сколько сил и времени Вы отдаете воплощению Ваших мечт и желаний? Ваши цели, действительно Ваши и касаются в основном Вашей жизни?

Жду подробных ответов в комментариях. Мне очень интересно.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!