Буквально в течение недели у меня состоялась переписка с читательницей моей рассылки. Все началось с того, что Татьяна подписала на рассылку 2 своих знакомых в обмен на обещанную книжку. Тогда еще не была добавлена функция автоматического получения подарков. Завязалась переписка (с перерывом на выполнение моих рекомендаций) на тему «как стать уверенным человеком» и вот что из этого всего вышло.

Уверенность в себе или «прогуливаем кастрюльки».

Итак привожу почти полностью нашу с Татьяной переписку:

Татьяна. Добрый день, Александр! Я порекомендовала вашу ссылку двум своим знакомым. Здравствуйте, Александр! Моя проблема в том что я не уверена в себе! Это все идет из детства. Мне сейчас 26 лет и благодаря самостоятельной работы над собой, я приобрела некую уверенность, но понимаю что этого не достаточно. Основная проблема это боязнь спросить что-то, задать вопрос если мне, что-то не ясно. Каждый раз себя за это ругаю, но продолжаю делать тоже самое! Дайте, пожалуйста, совет!

Психолог. Татьяна, а каким образом проявляется Ваша неуверенность, в каких сферах жизни? И в каком совете Вы нуждаетесь? Кому Вы боитесь задавать вопросы? За приглашении знакомых в рассылку, книга во вложении. Спасибо!

Татьяна. Здравствуйте, Александр! Большое спасибо за книгу, обязательно ее прочту! По поводу моей неуверенности, то она проявляется в следующем… Я зачастую в не очень близких мне кампаниях и на работе, при обсуждении различных тем, иногда предпочитаю отмолчаться и не высказывать свою точку зрения. И это происходит не потому, что я не имею свое мнение на этот счет, а потому, что мне кажется что люди посчитают меня не компетентной или того хуже глупой!!!))) Меня эта моя черта очень сильно напрягает и мешает мне жить. Я понимаю, что так всю жизнь можно «простоять на обочине жизни», каждый раз даю себе обещание, что в следующий раз обязательно выскажусь если этого хочу, но в итоге этого не происходит. Это у меня со школы, всегда боялась что-то спросить или высказаться, думала что одноклассники и даже учитель будут смеяться надо мной. Мне в школьные годы приходилось, в связи с переездами нашей семьи, менять школы во время текущего учебного года, и я с трудом нагоняла пропущенный материал. Некоторые проблемы с учебой отягощали мою не уверенность в себе. И вот я уже давно не школьница, а вот боязнь публичных выступлений,боязнь высказывания своего мнения, боязнь задать вопрос если мне что-то не понятно- ОСТАЛАСЬ! Может есть какие-нибудь действенные способы работы над собой в моем случае!

Психолог. Танечка, спасибо за полное высказывание — оно очень подробное и точное, чувствую, что Вы умничка — человек с острым умом и чувством юмора. Основная рекомендация — идите навстречу своему страху. Задавайте глупые вопросы! Получайте глупые ответы 🙂

Теперь метод. Мне в свое время помогло. У Вас, как говорят городские шаманы — чувство собственной важности — Вы думаете, что о Вас кто-то думает — как Вы ошибаетесь! Едва найдется в Вашем ближайшем окружении 5 человек, которые думают о Вас. Хотите проверить?

Упражнение «Прогулка». Соберите в доме кастрюльки и железные кружки с ручками. Свяжите в паровозик. Все Вы готовы прогулять кастрюльки. Часов в 7 вечера, когда много людей спешит с работы — прогуляйте кастрюльки вокруг дома, а то они засиделись. И посмотрите сколько человек подойдут к Вам — большинство Вас даже не заметит!

Таня, прогуляйте кастрюльки и только потом я сообщу Вам следующий шаг. Жду отчета 🙂

Татьяна. Здравствуйте, Александр! Ну и задачку Вы мне задали!!! Я думала, что так и не решусь «выгулять» свои кастрюльки!!!!))) На какой-то момент решалась, он затем в голову лезли мысли и картины не лучшего образа. Так и виделась, что люди посчитают меня городской сумасшедшей, соседи вызовут скорую и отправят меня в психзаведение!!!)) А у меня же маленький сыночек!

В общем, я думала, что моя затея измениться и стать более уверенной в себе не увенчается успехом! НО ВЧЕРА Я ВСЕ ЖЕ ЭТО СДЕЛАЛА! УРА!!!!))) Спасибо, Александр!! Конечно жутко тряслась, но все же вышла с кастрюльками, убедив себя что я все это делаю ради эксперимента! И вот к моему глубочайшему удивлению, Вы Александр, были правы, на меня ПОЧТИ НИКТО НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЯ!!!! Разве это возможно? Неужели и впрямь до меня никому нет никого дела и я могу вести так как мне такого хочется? И не думать о мнении других? Спасибо, Вам Александр, за Ваш совет!!!)))

Психолог. ВЫ -супер!!! Вы сделали большой шаг по изменению своей судьбы. Теперь пора составить список того, чего Вам давно хочется (сделать, получить,изменить), но Вы НЕ делали, потому что боялись мнения других людей. Действуйте и наслаждайтесь результатом и приливом энергии.

Кстати, после прогулки, как себя чувствовали?

Татьяна. Я чувствовала себя вчера, чудесно, эмоции переполняли! Радовалась вчерашнему событию, как ребенок, весь вечер твердила родным об этом факте!)) Но помимо безграничной радости, почувствовала и какую-то легкость, свободу! А ведь это действительно мешало мне жить, а теперь я на верном пути к ОГРОМНОЙ уверенности в себе, в своих силах! И все благодаря ВАМ!!! Побегу составлять список того, что я хочу сделать и буду теперь постоянной гостей вашего сайта, ведь он действительно заряжает нужной энергией!

Психолог. Спасибо за отзыв. Могу я на основе нашей переписки сделать пост? А насчет СЕБЯ — не заблуждайтесь — это ВЫ сделали, а значит и лавры все ВАМ!!!! Все благодаря ВАМ, Татьяна 🙂

Татьяна. Да, конечно! Может мой смелый шаг и еще кого-то с подвигнет на решимость! Буду только рада!!!

Психолог. Дорогой читатель! Напишите комментарии к этому посту. Какие Вы еще знаете практики повышения уверенности в себе? Готовы ли Вы присоединиться к нашему Клубу Уверенных Прогулок?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!