Провели 2 семинара практикума по лайф-менеджменту и вот что обнаружилось. Более 60% участников наших занятий живут так, как будто не имеют права быть уверенным в себе человеком. По их просьбам сегодня помещаю билль «О правах на уверенность в себе». 

Главное право на уверенность в себе.

Право отстаивать свое мнение – основа для здорового проявления личности в любых человеческих отношениях. Первый шаг обретения уверенности в себе – это осознание того, что никто не сможет управлять вашими эмоциями, если вы не допустите этого.

ГЛАВНОЕ ПРАВО: Человек имеет право быть последним судьей над самим собой и своими поступками.

Это право не позволит никому манипулировать вами. Остальные права лишь конкретизация этого главного права.

10 прав на уверенность в себе.

В табличке внизу приведены 10 прав на уверенность в себе — следствия главного права и  ложные детские представления неуверенных в себе людей, которые составляют основу для манипуляций со стороны других людей.

Следствия главного права: Ложные детские представления – основа для манипуляций:

Первое

Вы имеете право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.

Не следует высказывать независимых суждений, следует руководствоваться общепринятыми правилами и мнением о вас людей более важных и мудрых.

Второе

Вы имеете право не оправдываться и не извиняться за свое поведение.

Вы должны объяснять свое поведение другим людям, потому что несете перед ними ответственность за свои действия. Вы должны извиняться за свои поступки перед ними.

Третье

Вы имеете право решать, должны ли вы брать ответственность за чужие проблемы (есть ли вам дело до чужих проблем).

Вы должны пожертвовать своими личными ценностями и не дать разрушиться системе родительских предписаний. Если система когда-то не срабатывает, должны измениться или приспособиться. Вы, а не система. Если возникают какие-то проблемы с системой – это ваши проблемы; система за них ответственности не несет.

Четвертое

Вы имеете право передумать, изменить свое мнение.

Вы не должны передумывать после того, как вы уже приняли решение (и дать знать об этом другим). Если вы изменяете свое мнение, то что-то не так. Вы должны оправдывать свой новый выбор или признать, что вы ошиблись. Если же вы заблуждаетесь сейчас, вы показываете, что вы безответственны; вполне возможно, что вы снова ошибетесь, и тем самым создадите новые проблемы. Значит, вы не в состоянии принимать самостоятельные решения.

Пятое

Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них. Ошибки – это всего лишь ошибки, и ничего более.

Вы не должны совершать ошибок. Ошибки — это зло, которое создает неприятности другим людям. Если вы совершаете ошибку, вы должны чувствовать свою вину. Вы не умеете вести себя должным образом и принимать достойные решения. Чтобы вы не могли вызвать новых проблем, ваше поведение и решения должны контролироваться другими людьми. Только таким образом вы можете компенсировать то зло, которое вы им причинили.

Шестое

Вы имеете право сказать: «Я не знаю».

У вас должны быть ответы на любые вопросы о возможных последствиях ваших действий; ведь если у вас нет ответов, значит, вы не осознаете того, какие проблемы можете создать другим людям, и тогда вы безответственны, и вас надо контролировать.

Седьмое

Вы имеете право не зависеть от того, как к вам относятся другие. Вам не требуется расположение других людей, чтобы взаимодействовать с ними эффективно и с пользой для дела.

Люди, с которыми вы общаетесь, должны быть расположены к вам, иначе они могут помешать вам, делать что-то. Чтобы выжить, вы должны сотрудничать с другими людьми. Очень важно, чтобы вас любили.

Восьмое

Вы имеете право быть не логичным в принятии решений.

Вы должны следовать логике, потому что она позволяет принимать наилучшие решения.

Девятое

Вы имеете право сказать:
«Я не понимаю».

Чтобы жить без разногласий, вы должны предвосхищать … других людей и быть восприимчивым к ним. Предполагается, что вы и так понимаете, нужды других людей, вам не нужно о них сообщать. Если же вы не понимаете этого, пока вам не начинают постоянно об этом говорить, то, значит, вы не в состоянии жить в гармонии с другими людьми.

Десятое

Вы имеете право сказать: «Мне наплевать…», «Меня не интересует…», «Меня не волнует…».

Вы должны преодолеть свои человеческие слабости и всеми силами «улучшать» себя, пока не достигнете совершенства во всем. Вам вряд ли это удастся, но вы все-таки должны хотеть совершенствоваться. Если кто-то вам укажет, каким образом вы можете улучшить себя, вы обязаны последовать его наставлению. Если вы этого не сделаете, то вы – испорченный, ленивый, недоразвитый и никчемный, и поэтому вы не заслуживаете, чьего бы то ни было уважения, в том числе и своего.

Распечатайте таблицу. Рассмотрите Ваши ложные детские убеждения. Примите новое решение.

Например. Ложное детское убеждение: Я всегда должен оправдывать свои поступки в глазах других людей. Новое решение: Я имею право не оправдываться и не извиняться за свои поступки. Я выбираю нести ответственность, вместо того, чтобы постоянно испытывать вину.

Жду Ваших комментариев. Какие ложные детские представления управляют Вашей жизнью? Какие новые решения Вы принимаете?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!