Недавно провел стратегическую сессию с мужчиной средних лет. Полгода назад он потерял работу и открыл свой бизнес. Перебрав с десяток идей он зашел в тупик. Чем заняться? Какую выбрать модель бизнеса? В каком направлении двигаться? Читаем!

Стратегическая сессия.

Не буду вдаваться в подробности почти 4-х часовой консультации.  Отмечу только, что первые полчаса работы я очень внимательно слушал Клиента и делал пометки по ходу его повествования. Клиент говорил очень стройно, подробно освещая последние места работы и те идеи, которые он воплощал в последние полгода.  Очень скоро, в его рассказе о себе стали повторяться 4 слова. Снова и снова.

Бизнес на основе 4-х слов.

Что же это были за 4 слова, спросите Вы? Отвечаю.  Это были: «Продажа», «Конструкция», «Консультация» и «Управление».

«Продажа». Мой Клиент за время, пока он работал наемным работником, получил просто колоссальный опыт всяческих продаж. Он работал торговым представителем, возглавлял отделы закупа и продажи нескольких крупных фирм. И даже продвигал продукцию местного крупного производственного предприятия. Он продавал, вовлекал, продвигал. И снова продавал — на разных уровнях, продукцию и услуги, себя и компанию. Короче, он «собаку съел» в продажах.

«Конструкция». Немного лирики. В детстве Клиент мечтал стать конструктором. Черчение, рисование, моделирование — это 3 кита занятий, которые ему нравились. Закончил техникум по этому профилю. Работал на судостроительном заводе. Наставники, опытные конструкторы-чертежники с того завода, настолько впечатлились конструкторскими талантами Клиента, что подарили ему набор судовых лекал.

«Консультация». Есть простой способ узнать в чем талантлив человек.  Нужно задать ему вопрос: «По каким вопросам и по-какому поводу чаще всего  обращаются к тебе твои знакомые и друзья?». У Клиента был один ответ — за консультациями и советами в области продаж. Ого! Выяснилось, что он консультирует уже давно. Ему хорошо удается структурировать информацию в понятной для других людей форме. Отмечу, что речь Клиента изобиловала образами, метафорами,  примерами из жизни и анекдотами. И наверно нет совпадения в том, что когда полгода назад он регистрировал ООО, основным видом деятельности Клиент выбрал «Консалтинг».

«Управление.» Клиенту довелось управлять и отделами, и проектами. Было несколько успешных проектов » с нуля и до небес».  Проекты были небольшими, локальными. И огромными с участием нескольких предприятий и с великими задачами. Клиент очень хорошо управлял собой во время беседы. Это тоже показатель.

Мозаика слов постепенно сложилась в Дело Жизни.

Ну а дальше все просто — в дело вступают профессиональные психологи.  Недолго думая,  я взял в руки маркер и на мини-доске в моем кабинете вывел сакраментальную фразу. Ответ на вопрос Клиента:  «Так каким бизнесом мне заняться?».

Получилась фраза-слоган.

Клиент сконструирует модель управления продажами Вашего предприятия и проконсультирует Вас и Ваш торговый персонал с целью оптимизации и увеличения прибыли. Вот так финал! Клиент был в шоке. Я только что озвучил его мечту, которую он тщательно скрывал от самого себя! Следующие 3 часа мы разрабатывали направления работы и стратегический план на ближайшие 1-2 месяца. Клиент ушел окрыленный.

Вот его отзыв, который он прислал мне буквально на следующий день. Специально сохраняю его телефон, вдруг кому-нибудь из моих читателей понадобится именно такой консультант. Базирующий свой бизнес на 4-х словах: продажа, конструктор, консультация и управление.

» Здравствуй, Александр! Хочу еще раз от всей души поблагодарить тебя за ту неоценимую услугу, которую ты мне оказал- после вчерашнего нашего разговора я чувствую себя так, как будто заново родился! Я ПОЛОН СИЛ И ГОТОВ СВЕРНУТЬ ГОРЫ! СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!! То, что ты делаешь для людей- ПРЕКРАСНО!!!! УДАЧИ И ПРОЦВЕТАНИЯ ТЕБЕ И ТВОЕМУ ДЕЛУ!!!!!!!!!! Буду рекомендовать тебя ВСЕМ, кто в этом нуждается! Особенно своим друзьям. С Уважением, Директор ООО «Авега-Восток», Валентин Уваров, тел. 8 914 714 24 28 «.

Жду Ваших комментариев.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!