Недавно размышлял о том, почему так много людей страдают депрессиями и близкими к ней состояниями. И пришел к парадоксальному выводу. Депрессия — очень выгодна Клиенту, и пока он это не осознает, все усилия близких, родных, врачей и психологов, да и его самого — бесплодны и увенчаются полным провалом.

Что есть депрессия?

Депрессия глазами врачей. Депрессия – угнетённое состояние, сопровождающееся подавленным настроением, чувством тоски, необъяснимой тревоги, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины, потерей способности радоваться жизни, стремлением к одиночеству и покою, субъективным чувством интеллектуальной тупости и безволия.  Симптомы острой депрессии включают в себя еще и тягу к суициду. Короче депрессия — это болезнь и ее надо лечить.
Основные методы
— антидепрессанты, врачебная психотерапия — гипноз и релаксация. Клиент — это пациент, больной, который сам не справится.

Депрессия как понятие. Приведу лишь 2 определения.  Словарь Ожегова: «Депрессия – угнетённое, подавленное состояние; упадок». Википедия: (от лат. deprimo «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Депрессия глазами психологов. Это эмоциональное состояние тревоги, страха, потери интереса к жизни и автоматическими мыслями, сопровождающееся напряжением в теле и высоким уровнем стресса. На фоне низкой самооценки и неуверенности.
Основные методы помощи:
комплексная программа, включающая работу с ранними детскими эмоциональными состояниями страха, повышение самооценки и общей уверенности человека, расширение узкого мышления до широкого восприятия и самоосознания, аффирмации, работа с телом и дыханием, антистрессовые методики. Обычно такая программа длится от 21 дня и перемежается не очень частыми встречами с психологом. Главное, что Клиент — это субьект изменений — активный участник всего процесса. Без сотрудничества и активности Клиента ничего не поможет.

Депрессия глазами Клиента.

На уровне сознания. Депрессия — это то что мучает, приносит массу неудобств, мешает радоваться и наслаждаться жизнью, тревожит, приносит усталость и разочарование. Это то, что «охватывает», «находит и накатывает», «колбасит», «трясет». Клиент сперва верит, что «само пришло», само и покинет. Однако через некоторое время — «оно» усиливается. И тогда, начинается гонка за спасением. Роль Клиента — Жертва, мечущаяся в поисках Спасателя: чудодейственной пилюли, врача, методики, психолога, близкого человека. Если кто-то отказывается помочь, то Клиент превращается в Преследователя, обвинителя. Основной упор на волшебство и быстроту исцеления. Вера в чудо. Но, чудес не бывает. Каждое новое средство приносит разочарование, поскольку приносит лишь временное облегчение.
Методика.
Выйти из треугольника «Жертва-Спасатель-Преследователь». Принять ответственность за себя, свои чувства, свои состояния, на себя. Настолько, что сменить работу или начать бизнес, воплощая детские мечты!

На бессознательном уровне. Депрессия представлена детскими тревогами, детскими решениями относительно себя (Я — плохой) и Мира (Мир опасен).  Бессознательными конфликтами с парентальными фигурами детства (родители, бабушки-дедушка, учителка).  Подсознательный страх успеха, исполнения желаний, жизни. Другими словами, депрессия на этом уровне — это бессознательная боязнь взять ответственность за собственную жизнь. Оборачивается это неуверенностью, зависимостью от близких, негативным представлением о себе и о мире.

На подсознательном уровне. А вот тут начинается самое интересное. Вот он парадокс! Депрессия выгодна Клиенту! Да ну, скажете, и Вы, и человек страдающий депрессивным состоянием, если Вы ему на это укажите.

Выгод может быть несколько.

Выгода первая. Депрессия — это способ уклониться от ответственности за свою жизнь. И ведь правда, какая тут может быть ответственность, когда все силы уходят на борьбу с «болезнью»? И тут выбор однозначный. Либо стать ответственным и внутренне свободным человеком.  Либо продолжать бороться с депрессией, все время ища доказательства ее неизлечимости. Конечно же, и мысли о суициде тут как тут. И манипулятивные высказывания, типа «Меня никто не понимает» (прыгайте вокруг меня) или «Меня ничего не радует» (порадуйте меня особенным способом).
Методика. Тут и целеполагание. И лайф-менеджмент.  И список желаний. А главное, решение — намерение «Я хочу быть ответственным человеком».

Выгода вторая. Депрессия — это способ получить внимание и поддержку окружающих людей. И ничего, что это самый извращенный и трудоемкий способ получать заботу и внимание. Проявляется это в постоянной гонке за любовью. Главное, что действенный. Внимание нужно заслужить, правда? Нет конечно! Это детский миф. 
Методика.
Самый простой и эффективный способ получить поддержку — это попросить ее в прямой форме: «Я хочу для себя от тебя…», «Я нуждаюсь в твоих…». Правда, для этого, нужно поработать над образом «Я» и принять новое решение: «Я имею право…».

Выгода третья. Депрессия как подтверждение детского решения «я плохой и мир плохой». И правда, разве с хорошими людьми такое случается? И разве хороший мир мог бы послать мне такое? Ну а раз я плохой, то и буду страдать и наказывать мир в виде окружающих, за то, что он так плохо обошелся со мной.
Методика.
Работа с ранними детскими решениями, в кабинете психолога.  Самопомощь — работа с аффирмациями, самовнушение. Принятие и проверка на практике новых, взрослых решений.

Выгода четвертая. Депрессия — способ уклониться от сильных переживаний. Например,  решение разобраться с бессознательными конфликтами прошлого, может принести новые, неизведанные страдания. А тут все известно и понятно — «поколбасило и отпустило». Методика. Проработка эмоциональных подсознательных ситуаций и конфликтов в кабинете психолога. Возможно будет больно, и временами страшно, когда конфликты выйдут на поверхность сознания. Зато создается крепкая основа для развития Взрослого начала, которая базируется на новых (зрелых) решениях и в уверенном эмоциональном поле.

Жду Ваших комментариев. Особенно от тех из Вас, которые успешно справились с тревожностью и напряжением, выросли в борьбе не против депрессии, но за себя и свою новую счастливую жизнь. Пишите и вдохновляйте на изменения тех, кому сейчас нелегко.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!