Наблюдая за моими Клиентами, которые находились в состоянии повышенной тревожности или депрессии, я заметил, что многие из них сравнивают себя с другими, «счастливыми» людьми и страдают от  этого еще больше. На мой вопрос, в чем же они видят свое счастье, они начинали перечислять такие компоненты счастья, которые на самом деле составляют лишь малую толику настоящего счастья и удовольствия от жизни.

Более того, многие из них считают, что либо счастье — это нечто врожденное, либо это то, что ими не постижимо, а если и возможно достигнуть это состояние, то уж точно не сейчас, а потом. То есть никогда!

Миф о «Я-буду- счастлив-когда».

Для начала небольшой тест. Ответьте честно на вопрос: «Какое из следующих высказываний Вам близко в настоящий момент времени?».

  • Я буду счастлив (а), когда найду себе жену/мужа.
  • Я буду счастлив (а), когда найду себе более приличную работу.
  • Я буду счастлив (а), когда у меня будет ребенок (или еще один ребенок).
  • Я буду счастлив (а), когда когда мои дети пойдут в школу.
  • Я буду счастлив (а), когда получу признание или высокую оценку сделанного мною.
  • Я буду счастлив (а), когда уволюсь с работы (начну свой бизнес).
  • Я буду счастлив (а), когда сброшу 5, 10, 15 или 20 кг. «лишнего» веса.
  • Я буду счастлив (а),  когда избавлюсь от депрессии или тревоги.

Возможно, что миф  «Я буду счастлив (а), когда…» выражен в Вашей жизни в другом высказывании. Например,  «Я буду счастлив (а), когда приобрету новую «покупку»». Неважно. Вам всегда будет мало.  Подумайте о последних 3-х целях, которых Вы добились. Принесли они Вам счастье? И сколько длилось это счастье? Ответы на эти вопросы пишите в комментариях.

Кстати, синдром отложенной жизни, похоже гласит об этом же!

Формула счастья.

Исследования в области психологии счастья установили, что уровень величины счастья каждого человека постоянен, независимо от того, что происходит в его жизни. Оказывается, что величина Вашего счастья остается на том же уровне, пока Вы не приложите усилия, чтобы изменить её! Именно поэтому, даже если Вы сейчас в депрессии, то скорее всего уровень Вашего счастья не изменился и составляет примерно столько же, как и до возникновения этого состояния! Ничего себе открытие!

Скорее всего Вы подумали сейчас, ладно, но если уровень моего счастья постоянен, то откуда он взялся? И каким образом его можно его изменить? Куда направить свое внимание? Рассмотрим научно подтвержденную формулу счастья.

Вернее диаграмму компонентов счастья.

У Вашего счастья 3 компонента.

1. Наследственность. 50%  Вашего счастья связаны с нашей наследственностью, то есть дается нам с рождения. Ваши возможные мысли: «Ну вот я так и знал (а), что у меня нехорошие гены счастья :(«.  Не спешите с выводами!

2. Внешние факторы. 10% величины Вашего счастья обусловлены такими обстоятельствами, как Ваш уровень благосостояния, семейное положение и работа. Всего-то. Посмотрите на мифы, описанные выше — это об этом. А Вы то как безумец строите карьеру, мечтаете о своих детях и наращиваете капитал, пребывая в полной уверенности, что это принесет Вам счастье? Не-а!

3. Внутренние факторы. 40% величины счастья полностью зависят от Ваших ежедневных мыслей, чувств, слов и действий! Вот это да! Это же означает, если Вы чувствуете себя несчастным, то свободно от Вашего социального  положения и наследственности, шаг за шагом,  Вы сможете повысить уровень Вашего счастья на целых 40 процентов!!!

Итак Вы можете повысить уровень своего счастья самостоятельно!

Прямо сейчас примите решение перестать гоняться за птицей счастья! Все что Вам нужно сейчас сделать — это  просто повысить внутренний барометр Вашего удовольствия и благополучия. Начинайте в здесь-и-сейчас наслаждаться тем, что Вы уже имеете. Прежде всего наслаждайтесь  собой и своей жизнью. Во вторую очередь своим ближайшим окружением.

Что Вы теперь думаете о  своем счастье, когда Вам открылась формула уровня счастья? Жду откровений и восторга в комментариях.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!