Ниже приведен перечень самых распространенных действий, которые предпринимают созависимые люди в попытке властвовать или управлять поведением своих партнеров. Хотите разрушить Ваш союз? Тогда тщательно и непреклонно следуйте моим советам.

Как стать властным партнером и окончательно разрушить Ваш союз.

Выбор неподходящего времени. Вы затеваете скандал во время показа популярной телепередачи или именно тогда, когда Ваш партнер собирается спать или уходить на работу. Идея заключается в том, чтобы лишить своего партнера душевного равновесия и ограничить его способности реагировать.


Обострение. Во время спора Вы отклоняетесь от темы и начинаете обсуждать личность Вашего партнера или делать заявления, которые его расстраивают. Как правило, при этом используются фразы типа «ты всегда» или «ты никогда».

Принуждение. Вы добавляете столько проблем, сколько Вам придет на ум. Откапываете старые конфликты и показываете, как они могут быть связанны между собой.

Вопросы о причинах. «Почему бы тебе не…?» или «Почему ты так сильно опоздал?». Это тотчас же ставит Вашего партнера в оборонительную позицию, а Вам только этого и надо, правда?

Обвинения. Вы обвиняете во всем другого человека. Вы правы, другие ошибаются, и почему они НЕ хотят это признать?

Привлечение высокого статуса. Вместо того чтобы отстаивать свои доводы по существу, Вы напоминаете своему партнеру, что у Вас лучшее образование, больше денег или опыта.

Навешивание ярлыков. Вы называете поведение Вашего партнера ребяческим, невротическим или созависимым. Это обычный способ затемнить вопросы, в которых Вы чувствуете себя неуверенно.

Бегство. Оно предотвращает любое решение проблемы (а Вам того и надо). Вы можете выйти из комнаты, покинуть дом, просто отказаться говорить или пригрозить уходом.

Уход от ответственности. Заявление о том, что Вы НЕ помните, что Вы пьяны или слишком хотите спать, помогает уклониться от разрешения конфликта. Пусть партнер переживает — Вы просто пойдете и поспите, утро вечера мудреней!

Разыгрывание роли мученика. Вот это самое действенная и практически беспроигрышная тактика. Погрузившись в состояние безнадежности, Вы можете использовать силу униженного положения для манипулирования Вашим партнером.  Вы можете сказать: «Да, ты всегда прав»; «Я безнадежно болен» или пригрозить самоубийством, если Ваш партнер НЕ подчинится.

Использование денег. Это обычный способ контролировать партнера. Старая излюбленная фраза: «Когда будешь зарабатывать столько денег, сколько зарабатываю я, тогда и будешь выражать свои претензии».

Ну как? Наверняка Вы использовали еще НЕ все средства из арсенала «властвующего» партнера или попросту разрушителя взаимоотношений. Тогда вперед! К сладкому одиночеству, и без всяких там походов к психологу! Я уверен в Вас, Вы все сделаете сами.

Отьявленные властолюбцы! Жду Ваших комментариев — поделитесь опытом, как Вы разрушаете Ваши отношения? В чем трудности? В чем есть успех? В каком поведении из перечисленных замечен Ваш партнер?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!