В прошлом посте  «Структура Личности. Взрослый.» мы сложили мозаику отдельных частей личности в целостную картинку. Хотя несколько читателей, анализируя собственную структуру личности, похоже слегка запутались. Сегодня я покажу как строить эгограмму и тем самым надеюсь расставить все точки над «Л». Эгограмма покажет нам и путь гармонизации личности в целом. 

Эгограмма.

Каждый человек распределяет свою  личную (психическую) энергию между 5-ю состояниями эго («Я»):  Контролирующим Родителем (КР), Воспитывающим Родителем (ВР), Взрослым (В), Свободным Ребенком (СР) и Адаптивным Ребенком (АР) в индивидуальных для него пропорциях.

Гистограмма, иллюстрирующая такое распределение энергии, носит название ЭГОГРАММА, причем ее характер остается постоянным на протяжении жизни, если не предпринимать попыток к глубинному изменению своей личности.

Эгограмма. Гармоничная структура Личности.Эгограмма, изображенная на рисунке, выглядит аналогично гистограмме, одна ось которой служит для отображения психической энергии, а другая — для эго-состояний. Самой интересной информацией, показанной на этой диаграмме, является соотношение высот отдельных столбцов, а не их абсолютные значения.  Иными словами, Ваша личная эгограмма не дает представления о том, насколько велик или мал общий запас психической энергии, а лишь показывает, каким образом Вы распределяете эту энергию между пятью наиболее наглядно проявляющими себя частями Вашей личности. Так если Вы желаете реагировать на окружающий мир, в большей степени используя энергию своего Взрослого, это означает, что количество энергии, соответствующее другим частям Вашей личности автоматически снизится.  Данная эгограмма говорит нам  о структуре личности человека, которому она принадлежит, что большую часть энергии человек тратит, пребывая в Свободном дитя и Воспитывающем Родителе. Наименее представлен Адаптивный Ребенок. Мы можем с большой долей уверенности сказать, что часто этот человек совершает необдуманные поступки (СД), нарушает общепринятые правила (мало выраженный АД), и потом, легко оправдывает их (ВР).

Как строить эгограмму, отражающую  структуру Вашей личности.

Согласно Джону Дюсею — автору метода использования эгограмм, их следует рисовать чисто интуитивно. Он предлагает следующий алгоритм:

  • Выберите подходящего «кандидата на эгограмму»: им можете стать и Вы сами, однако всегда легче анализировать кого-то другого. Можете воспользоваться помощью психолога, знакомого со структурным анализом личности.
  • В качестве основы используйте «незаполненный график», на горизонтальной оси  которого отмечены последовательно 5 частей личности: КР, ВР, В, СД и АД. Изобразите на гистограмме самый высокий столбец, соответствующий той части личности, которую Вы считаете наиболее ярко выраженной у кандидата (или у Вас).
  • Затем изобразите самый низкий столбец для эго-состояния, которое, как Вы считаете, обладает наименьшей энергией.
  • Затем добавьте другие столбцы, используя тот же принцип очередности, не обращая внимания на их абсолютную высоту и принимая во внимание лишь их соотношение.

Эгограмма. Гармоничная структура Личности.Лично я, консультируя своих Клиентов, использую немного измененный алгоритм построения эгограммы. Давайте рассмотрим его на конкретном примере. Несколько месяцев назад ко мне обратилась молодая женщина по причине непроходящего уже несколько лет депрессивного состояния. Она уже несколько недель была подписана на мою рассылку «Секреты отличного настроения» ,  прониклась ко мне доверием и пришла разобраться что в ней не так. На одном из этапов сеанса мы стали составлять эгограмму ее личности, то есть определять на что она тратит свою энергию. Сначала мы определили, куда утекает наибольшее количество энергии. Оказалось, что Клиента большую часть времени тратила на то, что критиковала себя и других. Причем «критический» голос звучал внутри постоянно и по малейшему поводу. Итак мы нарисовали наибольший столбец (№1) поверх Контролирующего Родителя (КР). Затем мы определили, что Клиентка настолько ограничена правилами и нормами, что буквально «не живет, а существует» — столбец №2 — Адаптивный Ребенок (АД) — второй по величине.  Вообще эго-состояние Родитель у Клиентки очень выражен, поэтому столбец № 3 — Воспитывающий Родитель (ВР). Чуть меньше развито Взрослое начало (№4) — его клиентка применяет только для решения рабочих задач (она очень исполнительный работник), НО не для личной жизни. И, наконец №5 — Свободное Дитя (СД) самая низкая энергетика — вот и причина депрессии.

Гармоничная структура личности.

Эгограмма. Гармоничная структура Личности.Подобно тому, как не существует идеального типа личности, не существует и идеальной энергограммы. И все же большинство психологов (и автор этого блога) сходятся во мнении, что гармоничная эгограмма —  к которой следует стремиться, работая над улучшением жизни, все же есть — и она представлена на рисунке. Где наибольшая энергия отдана Взролому началу, вторые по энергетизации — Свободное Дитя и Воспитывающий Родитель и чуть меньше энергетизированы, но все же в достаточном количестве Контролирующий Родитель и Адаптивное Дитя. Посмотрите  сами. Некоторые исследователи считают, что гармоничная структура-энергорамма, это равная представленность всех 5 составляющих структуры личности (эго-состояний). Решать Вам. Если сравнивать предыдущий пример с моей Клиенткой, с гармоничной энергограммой,  изображенной на этом рисунке, то хорошо видно куда расти и над чем работать. Кстати, начав усиливать Свободного Ребенка, воспользовавшись моими рекомендациями, Клиентка избавилась таки от «депрессии», которую несколько лет не могла излечить пропивая курсы антидепрессантов, и была очень довольна моей терапией. Как она сама выражалась, при приеме лекарств улучшалось физическое состояние, а психологическое только ухудшалось.

Задание.

Составьте эгограмму Вашей личности. И в комментариях опишите на какую часть «Я» Вы тратите наибольшее и наименьшее количество своей энергии? Другими словами, какова структура Вашей личности? Насколько она далека или близка к гармоничной структуре личности, изображенной на последнем рисунке?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!