Начало лета — хорошее время для практик по самосовершенствованию и улучшению жизни. Данная техника — составление списка энергетических затрат направлена на фэншуй Вашей жизни. Это базовое упражнение. Для сбережения энергии мы должны сначала понять, как именно, и на что мы обычно ее тратим. Воспользуемся практикой Виктора Санчеса — ученика Карлоса Кастанеды. Начнем?

Инвентарный список энергетических затрат.

Основная идея этой практики — составить список, позволяющий ответить на вопрос: «На что я в действительности трачу свою энергию?«. Самый общий ответ — она расходуется на все, чем мы занимаемся, на все наши действия, как внутренние, так и внешние. Поэтому наш инвентарный список и должен состоять из перечисления всех наших повседневных занятий.

Это Не упражнение на мысленный анализ или рефлексию. Это упражнение на сталкинг, в основе которого лежит наблюдение реальности.

Материалы для упражнения:

  • авторучка или карандаш, а также тетрадь;
  • сотовый телефон с таймером или будильник.

10 шагов техники сбережения энергии.

Проделайте следующую последовательность шагов.

1. Разметьте страницы тетради на три колонки, озаглавив их следующими вопросами в указанном порядке:

— Что я подумал? — Что я сделал? — То ли это, что мне хочется делать?

2. Установите сигнал таймера так, чтобы он звучал через каждые четверть часа (или, если воздействие упражнения окажется слишком сильным, через каждые полчаса). Звучание будильника не должно совпадать или близко соседствовать со звуковым сигналом начала часа, чтобы вы не могли предвосхищать сигнал будильника.

3. Каждый раз, когда раздастся сигнал будильника, обратите внимание на свое состояние и запишите в тетрадь ответы на три поставленных вопроса. Не пытайтесь анализировать, просто запишите результаты наблюдений. Ответы должны быть короткими и исчерпывающими. Записывайте также время проведения наблюдения. Разумеется, вопросы относятся к моментам, предшествующим времени записи ответов. Старайтесь не откладывать запись ответов.

4. Перед отходом ко сну просмотрите записанное вами на протяжении дня и на отдельном листе бумаги дайте письменные ответы на следующие вопросы:

— Различались посещавшие меня мысли или повторялись? — Что в моих мыслях повторялось чаще всего? — Мои занятия — повторялись они или различались? — Какие из них повторялись чаще всего? — Была ли какая-то связь между моими мыслями и моими делами? — Какой процент моих дел имеет какое-то отношение к тому, чем мне действительно хотелось бы заниматься?

Ответ на эти вопросы с точки зрения сталкинга даст вам представление о том, как вы расходовали свою энергию на протяжении этого дня.

5. Повторяйте эту процедуру ежедневно на протяжении недели. Затем вновь просмотрите ответы, которые вы давали на три вопроса в конце каждого дня, используя их для ответов на вопросы, приведенные в описании четвертого этапа, но применительно ко всей неделе. Это даст вам представление о том, как вы расходовали свою энергию на протяжении прошедшей недели.

6. Повторяйте описанную процедуру на протяжении месяца, затем вновь просмотрите ответы, которые вы давали в конце каждой недели, используя их для ответов на вопросы, приведенные в описании четвертого этапа, но применительно ко всему месяцу. Это даст вам представление о том, как вы расходовали свою энергию на протяжении прошедшего месяца.

7. Располагая этой информацией, составьте как можно более подробный список внешних событий (поступков, рутинных занятий, физических привычек, пристрастий и т.п.), а также внутренних переживаний (повторяющихся мыслей, эмоциональных привычек, недомоганий, внутренних состояний и т.п.), из которых состоит ваша жизнь. Составленный список будет вашим инвентарным списком энергетических затрат.

8. Разделите элементы списка на две колонки:

— То, без чего поддержание жизни невозможно (прием пищи, сон, дыхание и т.п.).

— То, без чего жизнь вполне способна продолжаться (гнев, критическое отношение, спортивная ходьба, рисование и т.п.).

9. Разбейте содержание второй колонки на две колонки:

— То, что улучшает мое самочувствие и/или то, чем заниматься я считаю для себя в высшей степени интересным и желательным (спорт, искусство, любимая работа, занятия любовью и т.п.).

— То, что не улучшает моего самочувствия, и/или то, продолжать заниматься чем я считаю для себя не соответствующим моим высшим интересам (чтение раздела уголовной хроники в газете, просмотр сцен насилия по телевидению или в кинофильмах, обсуждение своих болезней, курение, употребление алкоголя, чрезмерная разговорчивость, впадение в гнев, поддержание чувства жалости к себе, стремление вписаться в коллектив и т.п.).

10. Разбейте содержимое второй колонки девятого этапа еще на две колонки:

— То, отказ от чего невозможен.

— То, отказаться от чего представляется возможным, будь то легко или в результате значительных усилий.

11. Выберите из второй колонки 10-го этапа несколько пунктов, которые вы сочтете подходящими, и в течение определенного периода прекратите соответствующие занятия. Энергия, которая ранее использовалась для совершения этих поступков, немедленно превратится в дополнительную энергию. По завершении заранее определенного периода определите для себя, хотите ли вы продолжать это упражнение еще какое-то время или откажетесь от дальнейшего выполнения.

Комментарий к технике.

Акт наблюдения способен вызывать состояние чрезвычайно обостренного внимания — оно называется также состоянием повышенного осознания — у которого могут иметься несколько ясно различимых уровней. Таких состояний не следует бояться, ибо они очень полезны.

Помните, что упражнение наблюдения связано с регистрацией событий, а не с их анализом, потому при ответах на вопросы старайтесь соблюдать объективность — насколько это окажется для вас возможным.

Мысли и поступки большинства рутинны, они и составляют суть их жизни.

Отказ от рутинных поступков пли их изменение потребовали бы полного изменения образа жизни.

Наш критерий, связанный с определением неизбежных поступков, а также тех. совершение которых улучшает наше самочувствие, представляется очень субъективным; потому вы можете использовать и ваши собственные критерии, не очень по этому поводу переживая.

При выборе поступков, от совершения которых мы намерены в дальнейшем отказаться, можно начать с самых простых или с самых энергоемких. Это зависит от того, сколь энергично мы собираемся взяться за работу над собой.

Важно определить заранее точный временной отрезок, на протяжении которого мы будем отказываться от данного вида деятельности, и будет лучше, если в самом начале его продолжительность окажется невелика.

Психологически слишком сложно думать от отказе от чего-то «навсегда».

Значительно проще отказаться «на несколько дней». Это также позволяет нам периодически оценивать полученные результаты и принимать решение, стоит ли продолжать выполнение этой задачи.

Задание автора блога.

Проделайте эту технику хотя бы в ближайший выходной. Потратьте 1 день на инвентаризацию Вашей энергии. Напиши в комментариях, что у Вас получилось? На что Вы тратите Вашу энергию? От чего можете отказаться? На что потратите сэкономленную энергию?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!