Итак, эгограмма нарисована и пора приступать к гармонизации Вашей структуры личности. С чего начнем? С восстановления баланса просить/давать поглаживания. Мы уже знаем  что такое треугольник счастья, и как выстраивать систему психологической поддержки. В этой статье продолжаем тему психологических поглаживаний.

Экономия поглаживаний.

Наша жажда по поглаживаниям, не будучи удовлетворенной, может, равно как и голод физический, привести даже к летальному исходу.  У кошек, если не чесать им холку иссыхает спинной мозг. Человеку для того, чтобы чувствовать себя счастливым и быть здоровым, необходимо не менее 7 объятий. Поглаживания — объятия, комплименты, ласковые слова, признание нужны нам всем, правда?

Однако в нашем обществе существует экономия поглаживаний. Наши мамы считают, что поменьше надо брать малыша на руки, а то он Вам «на голову сядет, когда вырастет». Я считаю, что причиной существования экономии поглаживаний является наше убеждение друг друга в том, что общий запас поглаживаний ограничен. Это заставляет нас скупиться на поглаживания,что позволяет людям соревноваться друг с другом за их получения, обменивать их на другие жизненные блага и устанавливать правила обмена ими.

Воспитание детей, как правило,  включает хотя бы одно или целый ряд ограничивающих предписаний, касающихся поглаживаний. Например запрещающих свободно раздавать поглаживания, радоваться им или иногда самому просить о них. Мы вырастаем и сами начинаем распространять и поддерживать миф о дефиците любви и о необходимости экономить  поглаживания.

Однако всем нам крайне важно осознать, что в действительности источники поглаживаний неиссякаемы.

Как утолить жажду по поглаживаниям.

Просите о поглаживаниях, которые Вы хотите получить! Будьте прямы и конкретны. Прямо сегодня скажите Вашему партнеру по браку: » Дорогой (ая) я так хочу, чтобы ты меня похвалил за…». Мама (папа), скажи мне, что я у тебя хороший. Я например, только что попросил свою жену Олю почесать мне спинку, пока я пишу эти строки. Боже! Как приятно. Секундное дело, а сколько сил сразу прибавилось. Работники, завтра же попросите шефа о признании Ваших заслуг перед фирмой, в которой Вы служите, выраженное  в четких денежных единицах.

Давайте поглаживания, которые Вы хотите давать! Папы и мамы, не бойтесь хвалить и всячески поддерживать Ваших чад. Не вынуждайте их выживать в собственных семьях и искать поглаживания на стороне. Шефы и начальники смело давайте столько признания Вашим подчиненным, сколько они смогут унести. Дело в том, что отсутствие позитивных поглаживаний, которые люди ожидают получить, могут в конечном итоге привести к тому, что они начнут рассматривать похвалу, как жульнический подкуп.

Принимайте поглаживания, которые Вы хотите получать. Это о правильном принятии комплиментов. «Какое чудесное у Вас платье и как идеально оно на Вас сидит!» — «Да что Вы, я купила это тряпье на распродаже уже не помню сколько лет назад!» — вот пример как НЕ надо отвечать на поглаживания, обращенные к Вам. В ответ на очередное поглаживание, произнесите «Благодарю» и улыбнитесь.

Отвергайте поглаживания, которые Вы не хотите получать. Таковыми поглаживаниями являются негативные послания, или другими словами, неконструктивная критика.  Конечно, дать себе разрешение отвергать негативную критику чрезмерно трудно. Но жизненно необходимо!  Если Вы в следующий раз сможете ответить на неконструктивную критику начальника словами «Спасибо, за Ваше замечание (мнение), но я предпочитаю сосредоточить свое внимание на позитивной стороне своей работы», это означает, что Вы уже сделали большой шаг в этом направлении.

Гладьте себя, когда Вам этого хочется! Самопоглаживание зачастую рассматривается в нашей культуре, как не здоровое и неприемлемое явление, связанное с эгоизмом и хвастовством.  Парадоксально, но истина состоит в обратном! Если мы способны выразить признание собственных заслуг, это приносит нам радость жизни и позитивную энергию. Поэтому, когда в следующий раз Ваш ребенок начнет хвалить себя, поддержите его в этом позитивном и дающем энергию процессе. Начинайте хвалить себя.

Напишите в комментариях,  как Вы собираетесь утолить жажду поглаживаний и укрепить свою жизненную силу?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!