Постепенно, статья за статьей, мы подбираемся к очень важной теме. Каков Сценарий Жизни по которому мы живем. Большую роль в его формировании играли приказания, которые «давали» нам наши родители и которые мы «усвоили». Это один из видов внутренних команд, которые мы выполняем, порой неосознанно.

Сценарий. Внутренние команды.

Отправной точкой для создания Сценария служат явные или скрытые послания, которые родители постоянно передают нам в детском возрасте. Не следует, однако, забывать, что Сценарий формируется на том, как ребенок сам интерпретирует слова или поступки родителей. Это я к теме, стоит ли винить родителей за наши беды. Это, в частности, объясняет и тот факт, что в семье алкоголиков из детей вырастают и пьющие,  и трезвенники. Иными словами, обвинять отца и мать в собственном репрессивном Сценарии, будучи взрослыми людьми, по сути, несправедливо и бессмысленно.

В наших Сценариях содержатся три типа посланий, ограничивающих нашу свободу, а именно ПРИКАЗАНИЯ, КОТРПРИКАЗАНИЯ и ПРОГРАММЫ. Предлагаю познакомиться с некоторыми из приказаний. Поскольку с контрприказаниями (драйверами) мы знакомились в моей рассылке, если Вы еще не подписались, сделайте это прямо сейчас.

Приказания.

Психотерапевты Мэри и Роберт Гулдинг считают, что наши Сценарии отправляют своим хозяевам (нам) приказания. Эти команды касаются того, что нам запрещено. Самые основные запреты они разделили на 12 общих типов. Давайте рассмотрим некоторые из них, наиболее любопытные.

НЕ ЖИВИ! Этот запрет нередко приводит к драматическим последствиям. Его источниками часто становятся родительские реплики типа: «Мне пришлось бросить учебу, потому что на свет появился ты», «Маленькая Света появилась на свет случайно», «Мы не разводимся только из-за Сергея». Если ребенок интепретирует эти высказывания таким образом, что было бы лучше, если бы его вовсе не было, существует немалый риск, что инстинкт самосохранения не разовьется у него в достаточной степени. Это может привести даже к тому, что он распрощается с жизнью.

НЕ БУДЬ ЗНАЧИМЫМ! Такой внутренний приказ нередко отдают себе дети, которые слышат в свой адрес следующие замечания: «Тебя должно быть не видно и не слышно»,»Не воображай себе, будто ты чего-то стоишь» или «Будь доволен тем, что тебя вообще сюда пускают». Неся на плечах эту пригибающую к земле ношу, они не решаются просить о том, чего они хотят, постоять за свои права или выразить свое мнение.

НЕ ДУМАЙ! Этот запрет может сформироваться вследствие того, что родители высмеивают детские рассуждения или горюют по поводу того, что их чадо не отличается высокими умственными способностями. Модель поведения матерей, отключающих свою способность мыслить, когда они сталкиваются со сложностями и проблемами, также является мощным фактором, способствующим принятию такому запрету. Реакциями взрослых, усвоившим такое послание, как правило, становятся те или иные формы пассивности.

НЕ ПРИНАДЛЕЖИ! Люди под этим запретом, могут чувствовать сеяб лишними в большинстве ситуаций, они избегают общество других, даже когда им предоставляется такая возможность. Родительские послания: «Он у нас не от мира сего», «Он у нас особенный, умнее, красивее других» или «Она нуждается в особой заботе или защите». Таким запретом нередко руководствуются те из нас, кого в детстве много и часто обижали.

НЕ ДЕЛАЙ! Этот запрет исходит от родителей, зорко наблюдающих за каждым шагом своего ребенка из страха, что с ним что-то случится. Такие люди вырастая, старательно избегают любых намеков на трудности, чтобы не дай Бог, не сделать чего-нибудь опасного. Это приказание не позволяет им завершить ни одного дела. Вместо этого они хронически прибывают в состоянии крайней нерешительности.

Напишите в комментариях, под какими запретами-приказаниями живете Вы, Ваши партеры и сослуживцы.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!