Многие из Вас уже слышали или читали о том, что одним из состояний «Я» человека является Внутренний Ребенок или Дитя. Первым это провозгласил Эрик Берн основатель структурного и сценарного анализа. Но мало кто знает, что наше Внутреннее Дитя имеет свою структуру и состоит из 2-х разных по характеру «частей». Каждая из них нуждается от нас в особого рода разрешениях и запретах, чтобы стать немножечко счастливее.

Структура нашего Внутреннего Ребенка.

Итак, 2 части Внутреннего Ребенка, о которых речь пойдет ниже — это  Адаптивное Дитя и Свободное Дитя. Каждая из этих 2-х частей нашего Внутреннего Дитя, может быть выражена в «+» и в «-«. То есть несет как положительные, так и отрицательные черты для нашей личности.

Адаптивное Дитя.

Действует, руководствуясь потребностями других людей. Выражает себя посредством заученных форм поведения, призванных соответствовать желаниям окружающих. Другими словами подчиняется правилам и нормам. Очень похожи на своих реальных прототипов — это  смирные, послушные, тихие и «забитые», малоэмоциональные дети. Мало что себе позволяет в жизни.

Адаптивное Дитя в «+». Демонстрирует уважение к другим людям, проявляет искреннее внимание к мнению других, деликатен. Воспитан, доброжелателен, как говорится «мухи не обидит».

Адаптивное Дитя в «-«. Иногда склонен к бунтарскому поведению, особенно, когда терпение его дошло до края. Не находит мужества отстоять свое мнение, часто прибегает к уступкам. Не прявляет в работе энтузиазма и творчества. Занимает «ведомую» позицию в отношениях.

Человек,  у которого в структуре Внутреннего Ребенка преобладает Адаптивное Дитя, излишне уступчив и неуверен в себе. Мало проявляется в обществе и ведет замкнутую жизнь. Боится сделать неправильное действие и поэтому предпочитает не действовать вообще.

Свободное Дитя.

Действует, руководствуясь собственными потребностями и желаниями. Характерны: спонтанность, страх, гнев, творчество, радость и печаль. Чувства проявляет спонтанно, ведет себя свободно от мнения других — сильных мира сего. Это творческая натура, живая и подвижная. Много позволяет себе в жизни.

Свободное Дитя в «+». Свободное самовыражение, творчество, интимность, уверенность в собственных силах. Такой человек спонтанен, харизматичен и сохраняет страсть к игре, забавам до конца жизни.

Свободное Дитя в «-«. Удовлетворение лишь собственных спонтанно возникающих желаний, эгоцентричность, неучтивость. Такой человек в карьере «идет по головам». Может нахамить, наорать. Часто игроман и любитель приключений, острых ощущений.

Человек,  у которого в структуре Внутреннего Ребенка преобладает Свободное Дитя, имеет живой и творческий характер. В поведении свободен и спонтанен. Склонен к риску, поэтому часто занимает «лидирующую» позицию, занимается предпринимательской деятельностью.

Оптимальная структура Внутреннего Дитя, соответствующая счастью.

Сам Берн и его последователи считали, что оптимальна такая Структура Внутреннего Ребенка в гармоничной структуре личности, которая содержит примерно равные части Адаптивного и Свободного Дитя в «+», с небольшим преобладанием последнего. Такое сочетание обеспечивает человеку гармоничную и счастливую жизнь. Этот человек хорошо «встраивается в социум», поскольку умеет действовать по правилам (Адаптивное Дитя в»+»). В тоже время, он не упускает возможностей, которые подкидывает жизнь. Он буквально творит свою жизнь сам (Свободное Дитя в «+»).

Обычно, если человек идет на консультацию к психологу с запросом, «как мне стать уверенным человеком», это косвенно может говорить о том, что у него в структуре внутреннего Дитя преобладает Адаптивное Дитя, в основном в «-«.

Если человек все время оказывается за бортом социума, его часто увольняют с работы (по причине конфликта), или он живет на грани закона, то скорее всего в его структуре Дитя преобладает Свободное Дитя в «-«.

Как сделать Внутреннее  Дитя счастливым?

Самый общий ответ на этот вопрос: необходимо работать над гармонизацией структуры Внутреннего Ребенка. Минусы убирать, полюсы усиливать. Если есть дисгармония в сторону Адаптивного Дитя — посещать группы личностного роста и тренинги уверенного поведения. Если преобладает Свободное Дитя, особенно в «-«, тоже без психолога непросто разобраться.

Для начала, определите, каково соотношение Адаптивного и Свободного Дитя в структуре Вашего Внутреннего Ребенка. Что в «-«, а что в «+», чего больше, а чего меньше. Напишите в комментариях, каково соотношение «частей» Внутреннего Дитя в структуре Вашей личности.

Если в ней больше Адаптивного Дитя, учитесь говорить «нет», просить поддержку и развивайтесь в поле Ваших потребностей и желаний. Составьте список желаний и начинайте последовательно их осуществлять. Позвольте себе играть и баловаться. Отпускайте внутренние запреты и правила. Нарабатывайте более гибкие собственные законы жизни. Короче поменьше запретов и побольше позволений.

Если в ней избыточно Свободного Дитя, изучайте деловой этикет. Учитесть учитывать желания и потребности другого человека. Учитесь уступать и иногда соглашаться с мнением окружающих. Посетите тренинг планирования и ассертивного поведения. Походите на йогу или цигун. Развивайте усидчивость. Если Вы предприниматель, вместо того чтобы «изобретать велосипед», изучите бизнес-системы, которые уже созданы до Вас и успешно функционируют в мире бизнеса.

Итак, жду Ваших комментариев и вопросов.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!