Каждому человеку свойственен не только свой психологический темперамент, но и финансовый темперамент, или то, что я обычно называю «тип кошелька». Предлагаю Вам и Вашему партнеру пройти тест и определить, насколько Вы бережливы или, напротив, расточительны? Насколько Вы подходите друг другу по отношению к финансам.

Тест «Ваш финансовый темперамент».

Приведенные ниже вопросы  помогут Вам определить свой тип финансового темперамента , или «тип кошелька». Баллы за ответы начисляются от 1 до 5 следующим образом: 1 — решительное нет; 2 — скорее нет; 3 — ни да, ни нет; 4- скорее да; 5 -решительное да. Если Вы считаете, что вопрос не имеет к Вам никакого отношения, выбирайте нейтральный ответ (вариант 3). Однако учтите,что когда речь заходит о богатстве, мало кто может сохранять нейтралитет. Поэтому, если с тем или иным вопросом Вы согласны лишь отчасти, лучше ставьте 4. Если несогласны, то — 2. Помните, что эта анкета — Ваш путь к познанию себя в деньгах и денег в себе. Будьте искренни, ведь она предназначена лишь для определения Вашего взгляда на деньги.

  1. Беспокоитесь ли Вы о том, как скопить деньги на длогосрочные цели?
  2. Чаще ли, чем другие, пытаетесь отказаться от краткосрочных взносов, предназначенных для увеличение счета в банке?
  3. Вы последним приобретаете очередную «новинку», которую покупают все вокруг, да и вообще отказваете себе в прихотях?
  4. Поднимает ли Вам настроение мысль, что на Ваш счет откуда-нибудь «капают» дополнительные денежки?
  5. Стараетесь ли Вы, чтобы на Вашем счету (ах) всегда имелась достаточная сумма на непредвиденные расходы?
  6. Стараетесь ли Вы всегда пользоваться возможностью увеличить накопления, исключаемые из суммы, подлежащей обложению подоходным налогом?
  7. Когда у Вас возникает нужда в деньгах, они появляются у Вас «вдруг», как подарок судьбы или неожиданный доход, или же Вы идете и зарабатываете их?
  8. Редко ли Вы бываете вынуждены отказывать себе в чем-то по причине нехватки средств?
  9. Если сегодня Вы лишитесь источника доходов, уверены ли Вы, что сохраните почву под ногами?
  10. Соответствуют ли Ваши заработки (или иной источник дохода) Вашим потребностям?

Теперь за каждый выбранный вариант 1 начислите себе 1 балл, вариант 2  — 2 балла, 3 — 3 балла, вариант 4 — 4 балла и 5 — 5 баллов. Суммируйте баллы по вопросам 1-6 и по вопросам 7-10 отдельно. У Вас должно получиться 2 числа.

Важно! На Ваши нынешние взаимоотношения с деньгами во многом влияет то, как они складывались прежде. Если анкета показалась Вам трудной, возможно, проблему денег и взаимоотношений с ними стоит обсудить с хорошим психологом.

Вы бережливый человек или транжира? Вы «магнит» или «реппелент» по отношению к деньгам?

Вы — бережливый человек. Если за вопросы 1 — 6  Вы набрали более 18 баллов. Бережливые, как правило, предпочитают денежки прикапливать, а не тратить их как попало. Им нравится ощущать власть над деньгами. Они быстрее достигают целей в жизни, поскольку они умеют скопить нужную сумму.

Вы — транжира. Если на вопросы 1 — 6 Вы набрали менее 18 баллов. Транжиры любят деньги потому, что могут тратить из здесь и сейчас. Им трудно осуществить далеко идущие планы, потому что они тратят денежки на сиюминутные удовольствия. Важно наслаждаться жизнью сейчас,  а обеспечить будущее — еще успеется.

Вы  — «магнит». Если на вопросы 7-10 Вы набрали более 12 баллов. Деньги у «магнитов» появляются, похоже, едва возникает потребность, будь то накопления или какой-либо источник.

Вы — «репеллент». Если на  вопросы 7-10 Вы набрали менее 12 баллов. У людей этого типа  в кошельке всегда дыра.  У них перед глазами всегда маячит задача — как свести концы с концами.

4 типа финансового темперамента.

Наибольших  успехов и в мире финансов, и просто в мире материальных благ добиваются, разумеется, бережливые/»магниты». Они обладают достаточной целеустремленностью и волей, чтобы получить все, чего они захотят. Причем. они с успехом сохраняют и легко приумножают то, что притянули.

В жизни транжир/»магнитов» финансовая стабильность тоже присутствует. Но она напоминает туго натянутый канат, по которому им приходится идти и постоянно балансировать. Они с удовольствием тратят деньги, которые же сами и притягивают, они все время рискуют попасть в ловушку чрезмерной уверенности в постоянстве своих доходов.

Бережливые/»репелленты» , стремясь сколотить состояние, нередко замыкают себя в порочный круг тяжкого труда, одновременно всеми силами стараясь противостоять возникающим время от времени финансовым затруднениям. Людей этого типа все время преследуют финансовые несчастья: их увольняют с работы, в бинесе наступает мертвый сезон, вложенные куда-то деньги обесцениваются. Про таких говорят, что все деньги словно в бездонную бочку проваливаются.

Транжиры/»репелленты», как правило, сталкиваются с весьма трудными задачами. Природная склонность к расточительству вступает в почти неразрешимое противоречие с общим для всех «репеллентов» свойством — деньги их упорно избегают. Им приходится работать до одури, чтобы восполнить бреши в бюджете, которые возникают постоянно.

Напишите в комментариях, каков Ваш финансовый темперамент, и вчем Вы видите причины такого положения дел. Особенно интересно, как люди с разными типами «кошельков» какие образуют пары?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!