Многие подписчики моей рассылки «12 секретов Вашего отличного настроения!» наверняка уже опробовали на себе  методику «Щелкни резинкой»,  для переключения своих мыслей с голоса Внутреннего Критика или «негативщика»  на позитивные мысли. Однако, не всем подходит этот мощный метод, в силу его болезненности. Сегодня попробуем несколько простых техник, чтобы убрать Внутреннего Критика из головы или уменьшить силу его воздействия.

Как устроены Ваши мысли.

Как бы Вы описали свои мысли? Какие они? Мысли делятся на 3 внутренние категории:

Внутренний Диалог — это то, что Вы говорите сами себе.

Зрительные образы, порождаемые Вашим воображением.

Чувства — эмоциональные реакции, возникающие зачастую в ответ на то, что Вы воображаете или говорите себе.

Вы когда-нибудь разговаривали сами с собой? Наверняка да, ведь это свойственно каждому из нас.

как обрести гармонию?

Если у Вас депрессия, то вы — Мыслитель

Упражнение. Мысленно скажите себе что-нибудь прямо сейчас. Запишите дословно, что Вы сказали и как. Заметьте где прозвучал внутренний голос, насколько громко, с какой интонацией? Теперь представьте, что у Вас внутри есть регулятор громкости мыслей. Увеличьте громкость Внутреннего Диалога. Сильнее. Еще горомче! Прокричите себе что-нибудь. Теперь убавьте громкость. Тише. Еще тише. Прошепчите себе что-нибудь. Поиграйте с интонациями — произнесите от лица старика, мышки, ребенка. Скажите весело, грустно, с любовью.

Задание на сегодня. Обращайте внимание на свой Внутренний Диалог — отмечайте, что Вы себе говорите. Более того, замечайте КАК Вы это делаете. Насколько громкие внутренние голоса, как они звучат, кому принадлежат? Замечайте,  с какими словами Вы обращаетесь к самим себе. Какое местоимение используете Я, Ты или Мы?

Например Вы говорите себе: «Тебе нужно поторопиться, иначе ты опоздаешь»? Или Вы говорите: «Мне нужно поторопиться, иначе я опоздаю»? А может: «Нам надо поторопиться, иначе мы опоздаем»? Главное! Как звучит голос Вашего Внутреннего Критика (нытика)? Какое местоимение он использует? Насколько громко звучит? С какой интонацией? С каким чувством? Запишите ответы на эти вопросы — это очень важно!

Как убрать голос Внутреннего Критика?

В Вас звучит этот критический голос? Прислушайтесь к нему. Что он Вам говорит чаще всего? Вспомните последнюю ситуацию, когда Вы корили себя за провал.  Осознайте его прямо сейчас (можете воспользоваться записями из задания на сегодня).

внутренний критик, обрести уверенность в себе

Как Внутреннего Критика превратить в своего Союзника?

Вот мощные техники изменить голос Внутреннего Критика и ослабить его влияние на Вас.

Чей это голос? Если это Ваш и он звучит Вашим голосом, то почему Вы разговариваете с собой в таком тоне? Вспомните упражнение по изменению тона звучания. Попробуйте сказать слова критики с любовью.

Если голос звучит громко. Используйте внутренний регулятор громкости. Уменьшите голос Критика до едва различимого шепота. Или вовсе отключите его. Переключите внутреннее радио на радиостанцию позитива и поддержки. Насладитесь мелодией успеха.

От какого местоимения? Если Внутренний голос звучит от «ты» или «мы» — заставьте его говорить от «я». Измените его любимое местоимение на другое и его сила ослабнет.

Как зовут Вашего Критика? Возможно его имя мистер ДАНО? «ДА, идея замечательная, НО ты еще не готов ее осуществить». Да, но… НО — это одно из самых любимых слов Внутреннего Критика. Вот полный текст бесплатно распространяемой книги Д. Скиннера, М.В.Хансена и Р. Крюгера. Она называется «Дьявол знает только одно слово»:

ДЬЯВОЛ ЗНАЕТ ТОЛЬКО ОДНО СЛОВО — НО!

Но я недостаточно взрослый.
Но я еще ребенок.
Но я не настолько популярен.
Но я еще не окончил учебу.
Но у меня нет опыта.
Но у меня мало денег.
Но я слишком занят.
Но я недостаточно хорош собой.
Но я не красавец.
Но конкуренция слишком сильна.
Но кто-то уже это делает.
Но мой начальник со мной не согласен.
Но сейчас экономический кризис.
Но это так трудно.
Но я слишком стар.
Но уже слишком поздно.

Вы согласны с тем, что список можно продолжить? Я — нет! Предлагаю заменить слова мистера ДАНО на другие высказывания прямо сейчас.

Если голос звучит угрожающе. Попробуйте заменить его на писк Микки-Мауса или карканье уставшей вороны.

Если голос звучит прямо в голове. Попробуйте сделать так, чтобы Внутренний Критик звучал как будто издалека — словно кто-то бранит Вас из-за закрытой на замок двери, и не может добраться до Вас.Затем сделайте этот голос соблазнительным и сексуальным.

Напишите в комментариях, как звучал Ваш Внутренний Критик и что Вам удалось сделать с его голосом? Как изменилось Ваше эмоциональное состояние?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!