В этом коротком посте отвечу всем страдающим фобиями, паническими атаками, тревожными мыслями и навязчивыми состояниями. На главный вопрос — почему не помогает медицинская психотерапия и лекарства? Почему, чем больше страдающие перечисленными диагнозами «думают» о симптомах и занимаются лечением, тем им становится хуже? Своим секретом делится сороконожка.

Секрет сороконожки и паника

Многие из Вас наверняка слышали вот эту древнюю притчу, исполненную таинственного смысла.

«Однажды Муравей встретил на лесной тропинке Сороконожку, которая весело и безмятежно бежала ему навстречу. Муравей спросил Сороконожку, — «Как ты так ловко переставляешь все свои 40 лапок? Как тебе удается так легко и быстро двигаться?». Сороконожка на минутку задумалась и… не смогла больше сдвинуться с места!»

паника и сороконожка

Причем здесь панические атаки и навязчивые мысли?

Парадокс всех этих панических состояний в том, что Вы подобно сороконожке, очень часто и подробно обдумываете свои состояния, обсуждаете их с родными и близкими, ища поддержку. И чем старательнее Вы пытаетесь избавиться от своих симптомов, тем глубже вязнете в них.

Упражнение. Встаньте прямо сейчас со своего места и выйдите в подъезд или на крыльцо. Спуститесь по лестнице, предваряя каждый новый шаг, очень тщательным и старательным обдумыванием своих действий. При этом не прекращайте движение. Упражнение выполнено правильно, если пару раз за 5-7 ступенек Вы хорошенько спотыкнетесь, может быть даже упадете. Попробуйте.




Мои Клиенты во Владивостоке, а их только с паническими атаками весной 2010 года ко мне на консультацию обратились больше 15 человек, знают секрет сороконожки и опробовали это великолепное упражнение.

Напишите в комментариях, насколько удалось Вам выполнить это простое упражнение и на какие мысли Вас навел секрет Сороконожки?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!