комментариев 50

  1. Nadine
    5 октября 2016

    >>Забывая о плате за собственную несамостоятельность.
    в чем она — «плата за собственную несамостоятельность»?

    Ответить

    • Александр Молярук
      15 октября 2016

      Зависимость. разочарование. Неспособность что-то изменить.

      Ответить

  2. Виктория
    21 августа 2016

    Могу сейчас признать полностью, что я за стеной. Как «Маленькая девочка» в 27 лет. И я именно стены хотела.

    Во-первых, из-за очень трудных для меня отношений с родителями, сбежать от них. Во-вторых, защиты от мира, изоляции от всего, просто тишины. Свободы.
    После свадьбы и в процессе самостоятельной работы над собой намного позже, туман рассеивается.
    Точнее и не скажешь, я за стеной уже 2 года. Без работы, без друзей, знакомых, потому что чужой город. Почти полная изоляция, скит прямо:)

    Отношения «за стеной» и с самим человеком за которого пряталась, в этой изоляции как под лупой.
    Детская модель поведения перестала работать (а по-другому не знала как), полезли страхи, обида, раздражение, выразить их не умею, и от его недостатков деться некуда…
    Потому что он именно отчужденный, холодный, гордый. Тоже с трудным детством.
    И жуткое ощущение медленного умирания воли, парализованности, потери связи с реальностью. Которое то осознается, то не осознается. Осознавать все это страшно, больно.

    Не знаю, как долго и куда бы все зашло, если бы не одно событие, которое как оплеуха от жизни возникло. Как до и после стало, появилась эмоциональная мотивация вытащить себя за волосы из болота, сначала не понимая вообще, что это болото и что происходит. Иллюзии стали ощутимы.
    На сегодняшний день все еще за стеной, но своими усилиями я меняю потихоньку свое поведение в отношениях, учусь копить ресурсы и энергию, расширяю мышление, много читаю психологической литературы для саморазвития.

    Резко выпрыгнуть из этой реальности невозможно… нет сил и страшно, до абсурда.
    А стены нет конечно, снаружи точно. Она внутри, и не пускает окружающий мир для обмена энергией. Так и живем, каждый за своей стеной…
    Главное — не оставаться там совсем одному. Мне помогла переписка с психологом.

    Ответить

  3. Елена
    6 сентября 2013

    Конечно, нет никакой стены.
    У меня хороший муж и я сама себе Хозяйка.
    Зачем стена?
    Я могу быть сильной и люблю быть сильной.
    Но…иногда мне нужно сильное плечо для поддержки и оно у меня есть.
    Хорошая статья.
    Спасибо!

    Ответить

  4. Ninelka
    24 августа 2012

    Вот играю я роль каменной стены. И чувствую пустоту какую то, потому что не моя это роль, не моя. И только игры в Спасителя и Преследователя как то разноображивают ситуацию.

    Ответить

    • Александр, психолог счастья
      24 августа 2012

      Ninelka, и все-таки задумайтесь — точно каменная стена или сами спрятались за стену спокойствия, которая оказалась стеной равнодушия и безразличия.

      Ответить

  5. сергей
    14 мая 2012

    Есть одна серьёзная проблема связанная с завышенным ожиданием некоего чуда! Разве не чудо, жить без проблем, и не думать,»а что будет завтра». Это заложено в вас (девушки, да и в нас мужчины). Именно потому, что все наши ожидания всего лишь замки из песка,всё начинает разрушаться!!! И виноваты в этом и мужчины, не держат своих обещаний, и женщины, которым и шубы,золото,бриллианты подавай. Если все мужчины начнут сдерживать свои слова и превращать их в реальность,у женщин немного поубавится требований к мужчинам, то всё будет зашибись

    Ответить

    • Психолог Счастья, Александр Молярук
      14 мая 2012

      Сережа, самое главное осознать, что ЧУДО, оно внутри. И чем радостнее и счастливее оно, тем больше чудес происходит вовне.

      Ответить

  6. неля
    8 февраля 2012

    Всегда хотела быть за мужем,как за каменной стеной,но никогда не была.Теперь для себя раскрыла жизненный смысл этого выражения.Пустоту и холод ощущала и без этой стены.

    Ответить

    • Психолог Счастья, Александр Молярук
      8 февраля 2012

      неля, а сейчас чего хотите, как формулируете свою цель?

      Ответить

  7. Olga
    16 сентября 2010

    Это верно: как посмотреть…
    Но в моем случае получилось именно так, как написал Александр: холодная стена — буквально. Не было ни материальных, ни бытовых проблем для меня. Надежность и защищенность ото всего окружающего мира — абсолютная. Но за стеной — плачь и абсолютная пустота, как в кунсткамере, глухота…
    Выдавая меня замуж, родители так и «внушали»: за ним будешь как за каменной стеной. В те 90-е это было особенно актуально.
    Но истинность этих слов я поняла очень скоро.
    А на счет «за кем стена»… Как раз за своим надежным тылом, где всегда тепло, светло и уютно.
    Жаль, что в моем случае это было как раз односторонне…

    Ответить

  8. Елена
    17 августа 2010

    Здравствуйте! Первый раз посмотрела на эту тему с такой стороны. Дааа, «за стеной» — это позиция Жертвы, и автоматически потом начинаешь считать, что «стена» тебе должна, и так обидно, если у «стены» совсем другое мнение на этот счет. Слава Богу, меняюсь, разрушаю эту в общем-то мифическую «стену», которая существует только в мыслях. Начинаю жить сама. Даже какая-то эйфория появляется от мысли «Я МОГУ!». А стене наверное очень неуютно от того, что ее назначили «стеной, Спасителем»

    Ответить

    • Александр Молярук
      17 августа 2010

      ❓ ❗ Елена, я очень рад, что из Ваших уст все чаще звучит «Я могу!» — взрослеете, а значит прибыло нашего полку.

      А большинство Спасителей-стен, когда осознаЮт свою героическую роль, очень скоро превращаются в Преследователей, так что НЕ жалейте их.

      Ответить

      • Olga
        16 сентября 2010

        «Я МОГУ!» — это, безусловно, классно! Но важно и здесь найти золотую середину. Однажды, став Леди «я могу!», не то что «стены», а всякая «нечисть» начинает присасываться, чувствуя Силу женщины. Особенно ярко это стало проявляться последние годы, когда женщины становятся «у аппарата».
        Так что надо проявлять мудрость и показывать, что Леди «я могу» тоже нужна поддержка сильного плеча. Тогда будет гармония.

        Ответить

      • Александр Молярук
        16 сентября 2010

        Да — серединный путь, Olga.

        Ответить

  9. Надежда
    17 августа 2010

    Тема спорная, трактовать ее можно как угодно. Но изначально заложен аспект все же защищенности. И не нужно расценивать, что за стеной прячутся только принцессы, малышки и пугливые синички, иногда даже состоявшейся сильной женщине хочется укрыться на какое-то время от ветра внешнего мира. К сожалению, в нашей реальности женщина выступает такой стеной для детей без отца, для своего мужчины, который когда-то сидела за материнской спиной… И что же так лучше? Давайте искать золотую середину. Когда-то я яро выступала за гендерное равенство, но жизнь доказывает, что во многом наши предки были правы.

    Ответить

    • Александр Молярук
      18 августа 2010

      Вы правы, Надежда, я часто даю спорную информацию для обсуждения, чтобы каждый мог выразить свою точку зрения. Равенство — это следствие договоренностей. И если бы предки были правы во всем, не было бы у нас с Вами возможности общаться через Интернет. А голубиная почта долго бы доставляла ответ.

      Поэтому я за САМОстоятельность вне зависимости от пола, возраста и образования.

      Ответить

  10. Алексей Паньков
    17 августа 2010

    Согласен с тем, что «быть за каменной стеной» — это сигнал перекладывания ответственности на другого человека.
    А кто-нибудь спрашивал «каменную стену» за кем она?
    А по горной тропинке последний идет как раз «каменная стена», чтобы во время успеть на помощь и поддержать, так как глаза у нас находятся впереди, а не сзади…

    Ответить

    • Александр Молярук
      17 августа 2010

      Алексей, спасибо за точку зрения со стороны «стены». Спрашиваю: «за кем она»? Действительно — очень интересно.

      Ответить

  11. Наталья
    16 августа 2010

    Здравствуйте Александр и коллеги! Действительно, с точки зрения психологии и реальности, тема интересна. Изначально вопрос постален в 2х ключах -“Я за ним (муж, партнер) была как за каменной стеной”- отношения мужчины и женщины, и партнерства коллеги..хотя..это, возможно, и есть «супружество» в обоих вариантах.Ведь что такое супружество — «Су» — это с французского означает 2,добавляем русское — «упряж», т.о. «двое в упряжке»!На руси в «двойки» запрягали двух сильных лошадей, они шли бок о бок, и когда одна лошадь уставала, другая брала на себя лидерство, давая партнеру отдохнуть… разве не это мы имеем ввиду, когда говорим о надежности близких людей? о безусловном, безсловесном понимании друг друга в различных ситуациях?
    С ув.

    Ответить

    • Александр Молярук
      17 августа 2010

      «Супружество» = СУП + РУЖье — вместе кушаем, и ссоримся, тоже вместе.

      А на Руси впрягали тройку лошадей. Муж, жена и ….?

      Ответить

      • Динара
        17 августа 2010

        Тогда уж: жена варит СУП, а муж с РУЖЬЕМ на охоту 🙂

        Ответить

      • Динара
        17 августа 2010

        А если серьезно, то я хотела бы, Александр, вас спросить: вы считаете мужчину и женщину, если не смотреть на разницу в физиологическом строении, абсолютно одинаковыми?

        Ответить

      • Александр Молярук
        17 августа 2010

        Динара. Конечно же я считаю их равными по правам и абсолютно различными по составу. Это разные энергии, похожая и разная одновременно психология. А в абсолюте только БОГ.

        Ответить

  12. Валентин
    16 августа 2010

    Здравствуйте, Александр и ВСЕ ВСЕ ВСЕ! Интересный у Вас тут разговор намечается ;-). На мой взгляд, восприятие своего партнера «каменной стенной», само по себе является формой переноса на него ответственности за события происходящие в своей жизни. А по тому, ничего хорошего в жизни «за стеной» нет, так как, это влечет за собой возникновение треугольника «жертва — преследователь — спаситель»… Как муж и как отец я ответственно могу заявить, что быть Главой семейства и являться Покровителем — не одно и тоже. Разница в форме принятия решений — «совместно» ❗ 🙂

    Ответить

    • Александр Молярук
      16 августа 2010

      💡 Валентин, как всегда поразил мудрой и простой формой высказываний — советую написать книгу (лучше 5-ть!) — у тебя очень образный и живой язык.

      «За ним как за каменной стеной».

      Обрати внимание — в это фразе есть только ОН и СТЕНА, а вот автора высказывания НЕ видно. Происходит «растворение» в партнере. Оп! и нету человека! СТРАШНО!

      Ответить

  13. ALEX SKIF
    16 августа 2010

    «Нельзя иметь то, в чем ты нуждаешься. Можно иметь лишь то, в чем ты не нуждаешься совершенно.»
    Эта формула работает превосходно.
    Есть всего две (ДВЕ!) организующих мысли — СТРАХ И ЛЮБОВЬ.
    Появился Страх, уйдет Любовь. Это закон.
    Если будет стена, будет страх ее (стену) потерять.
    Страх порождает Сомнения.
    Сомнения порождают подозрения.
    Появляется Ревность.
    Чтобы Любить человека по настоящему, нужно понять, что для Счастья, абсолютного и бессовестного, тебе никто не нужен. Даже Любимый человек.
    При таком раскладе Страху (потерять каменную стену)места не остается, ведь она тебе не нужна. Абсолютно.
    Вот тогда и приходит Безусловная Любовь.
    НЕ ПОТОМУ ЧТО (Он каменная стена), а ПРОСТО ТАК……..

    Ответить

    • Александр Молярук
      16 августа 2010

      ALEX SKIF, а что Вы чувствуете в то время когда рассуждаете о любви и страхе?

      Ответить

      • ALEX SKIF
        16 августа 2010

        Александр, чувство у меня одно — Безусловная Любовь.
        К Богу.
        К Себе.
        К Вам, Целителю Душ Человеческих…
        К Людям, которые пишут Вам.

        Ответить

      • ALEX SKIF
        16 августа 2010

        Чувство у меня — Безусловная Любовь.
        К Богу.
        К Себе.
        К Вам, Целителю Душ человеческих.
        К Людям, которые пишут в этом форуме….

        Ответить

  14. Анна
    16 августа 2010

    Быть «как за каменной стеной» я понимаю- это когда близкий человек берет на себя часть забот, а не отгороживается словами «решай сама, тебе виднее» Это когда туристы 2 человека по узкой тропинке поднимаются в гору и несут один рюкзак, НО ВМЕСТЕ! Не перекладывая груз на другого

    Ответить

    • Александр Молярук
      16 августа 2010

      Анна, все правильно Вы говорите о взаимной поддержке и участии 2-х равных по свободе и ответственности парнеров. «Быть за каменной стеной» — это НЕ свобода и отсутствие ответственности за собственную жизнь. Расплата — зависимость, страх и…

      🙂 поход к психологу.

      Ответить

  15. Светлана
    16 августа 2010

    Спасибо Вам!От души!

    Ответить

  16. Елена
    16 августа 2010

    Может попробовать мечтать не о стенах, а начать строить дороги в В РАДОСТНОЕ будущее, искать новые возможности? Стоит только НАБРАТЬСЯ СМЕЛОСТИ и захотеть изменить свою жизнь, и она с радостью предоставит новые возможности. Никакая даже самая надежная стена не спасет от собственных мыслей и переживаний. У любой ситуации ВСЕГДА есть выход. Нужно строить дороги в жизнь, дороги и новые возможности. Жизнь-имя существительное, прилагательные давайте выбирать осознанно САМИ! А заборы-пустая иллюзия и путь в НИКУДА.

    Ответить

    • Александр Молярук
      16 августа 2010

      Прекрасная Песнь о Свободе пути!

      Ответить

  17. Динара
    15 августа 2010

    Да нет никаких стен, и не надо их себе придумывать! Есть Мужчина и Женщина, и отношения между ними. Если каждый из них принимает на себя ту роль, которая наиболее близка его сущности, то в семье не возникает проблем. Мужчина берет на себя заботу о внешнем: материальное обеспечение, решения, касающиеся внешних контактов семьи, помощь в духовном развитии всем членам семьи. Женщина принимает на себя внутренние вопросы: забота о здоровье своих близких, домашние обязанности, воспитание детей. Мужчина и Женщина дополняют друг друга, помогают духовному прогрессу друг друга, и семья получается крепкой и гармоничной.

    Ответить

    • Александр Молярук
      16 августа 2010

      Динара, Вы абсолютно правы про «роль, которая близка его сущности». И так как в каждом из нас есть и мужское и женское, ян и инь, то иной раз роли,которые Вы приписали Мужчине и Женщине могут меняться местами.

      Главное СО-гласие, то есть договор во всем.

      Ответить

      • Динара
        16 августа 2010

        Александр, без согласия семья даже не начинается 🙂 Люди просто живут вместе — параллельно. А что есть Мужчины, которые хотят брать на себя женские обязанности? И хотят ли Женщины быть мужчинами? Сейчас в обществе бардак, и многим женщинам приходится зарабатывать деньги, многие сами хотят делать карьеру, но я считаю, что это неправильно, это противоречит исконной женской сущности. Ни одна Женщина, какую бы карьеру она ни сделала, не будет счастлива, если у неё нет семьи, детей, мужа. Точно также Мужчина не может быть счастлив, занимаясь в семье женской деятельностью, потому что его мужское эго не даст ему ощущения самореализации. Такой вот у меня восточный взгляд на семью 🙂

        Ответить

  18. Светлана
    15 августа 2010

    умница- красавица)))

    Ответить

    • Александр Молярук
      16 августа 2010

      😆 Вот и умница, красавица!

      Ответить

  19. Светлана
    15 августа 2010

    Всё я невпопад…

    Ответить

    • Александр Молярук
      15 августа 2010

      💡 Светлана, Вы привели хороший пример, «исключения». Есть случаи, когда люди нуждаются в поддержке, поскольку сами стоять уже или еще не в состоянии.

      А Вам задание — попробуйте похвалить себя вместо того, чтобы поругать. Ну-ка!

      Ответить

  20. Юлия
    15 августа 2010

    Может, иногда и хотелось бы за стеной побыть, да нет ее, стены-то :)… Вот и наслаждаешься всей полнотой жизни. Только платить, наверное, и за это надо… За самостоятельность равно как и за ее отсутствие.

    Ответить

    • Александр Молярук
      15 августа 2010

      ➡ Юлия, а кому платить и за что, когда стоишь САМ на своих ногах? А вот о благодарности себе и жизни забывать не стоит.

      Ответить

      • Юлия
        16 августа 2010

        В любой ситуации чем-то приходится жертвовать. И опять-таки, в каком отношении САМ на своих ногах? В материальном? Или забраться повыше? О духовности поговорить? Мне не совсем понятно, что это за вопрос — обычный житейско-семейный или философский, касающийся любого человека независимо от пола и рода занятий.
        А вообще свобода=самостоятельность прямо пропорциональна ответственности. Вот плата, и не всегда посильная.

        Ответить

  21. Галина
    15 августа 2010

    Никогда не была ни за кем «как за каменной стеной». Даже когда была такая возможность.Наверно, я просто не умею так жить.Я не знаю, хорошо это или плохо. Комфортно или нет. Быть может там тепло и уютно….Вырос сын, за которым можно спрятаться как за каменной стеной…..но все-равно не получается. Может быть все зависит от характера? Или от генов?

    Ответить

    • Александр Молярук
      15 августа 2010

      ❓ Галина, все зависит от РЕШЕНИЯ каждого человека. Быть ему САМОстоятельным или искать стену.

      Ответить

  22. Светлана
    15 августа 2010

    Доброе утро!
    Возможно для тяжелобольной мамы,
    я и есть та стена, за которой она
    обретает покой. Но я себя таковой не считаю.
    Да и какая из меня стена, так….шаткий плетень)))

    Ответить

    • Александр Молярук
      15 августа 2010

      😆 Светлана, вариант совсем о другом. Тут мама с годами все больше нуждается в Вашей поддержке.

      Ответить

  23. Александр Молярук
    15 августа 2010

    😆 Комментарии самой стены тоже будут интересны. Каково это быть стеной за которой комфортно?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная