Гнев портит все отношения в Вашей жизни, создает различные несчастья в Вашем общении и взаимодействии с теми, кого Вы любите, уважаете, о ком заботитесь. Гнев приносит больше разрушений, чем что бы то ни было в этом мире. Гнев — это самый опасный яд. Как же очистить свой ум от гнева? 

Гнев — источник всех бед.

Гнев является источником разрушительной ярости, которая ведет к несчастьям и самым трагическим последствиям. Гнев проявляется в жестоком обращении с людьми, в насилии и даже убийствах. Если Вы хотите добиться успеха во взаимоотношениях, то Вы должны приложить усилия к тому, чтобы извлечь отравленную стрелу гнева из своего внутреннего сознания.

Практика ментального очищения от гнева.

Лучшим противоядием от гнева является практика спокойствия.

Спокойствие —  это способность контролировать Ваши эмоции каждый раз, когда Вы чувствуете, что где-то в глубинах Вашего сознания поднимается и нарастает гнев.

Есть много способов  использовать спокойствие, но лучше всего начать с осознания того, что гнев разрушителен по самой своей природе и что вы должны избавиться от него.

Когда в Вашем сознании появится воля и стремление преодолеть гнев, то можно считать, что половина дела уже сделана.

3 этапа практики спокойствия:

  • Осознание — это развитие бдительности по отношению к гневным мыслям.
  • Осознанное дыхание — задерживание реакции на возникающий гнев, не позволяющее ему проявляться в каких-то действиях.
  • Осуществление спокойствия — изменение Вашего настроения.

Осознание гнева.

Для того, чтобы добиться осознания гнева, Вы можете попробовать хорошо себя зарекомендовавшую практику составления списков:

  • Вначале составьте список всего, что вызывает у Вас беспокойство. Многие люди гневаются именно тогда, когда идет что-то не так и нарушает их планы или ожидания. Люди часто начинают раздражаться, когда не осознают свою жажду или голод.
  • Затем составьте список людей, из-за которых Вы чаще всего гневаетесь. Занесите в этот список всех, кто Вам не нравится, тех знакомых, которых Вы считаете ниже себя, и тех людей, которых Вы ненавидите.
  • После этого запишите, в какое  время суток и в какие дни недели Вы более склонны гневаться. Некоторые люди, например, очень раздражительны по утрам или в течение первых дней недели.

Тщательно обдумайте, почему те или иные люди и события так Вас злят. Само такое обдумывание уменьшает возможность проявления гнева.




Осознанное дыхание.

Для развития способности задерживать реакцию на возникающий гнев требуется использование осознанного дыхания.  Глубоко дышите, обдумывая причину нарастающего в глубинах Вашего сознания гнева. Подождите несколько секунд. Помните о том, что в это время Ваша спина должна быть выпрямлена.

Вы обнаружите, что Ваше дыхание обладает поистине магической силой.

Когда Вы разовьете эту способность задерживать реакцию на возникающий гнев, не позволяя ему проявляться в каких-то действиях, Вы пройдете второй этап борьбы с гневом. Этого результата можно достичь только с помощью непрерывной практики.

Осуществление спокойствия.

Для осуществления спокойствия требуется изменения Вашего настроя.

Что именно нужно сделать?

А вот что. Во-первых лучше всего стараться вообще не сталкиваться с теми людьми, которые Вас раздражают и беспокоят.  Во-вторых,  решить перестать с ними взаимодействовать по принципу «око за око». В третьих, осознанно сперва  замечать в людях и ситуациях положительные стороны, а уж потом…

Практиковать другой взгляд на мир.  Применять технику направленного внимания.

Упражнение по избавлению от накопленного в теле гнева.

Я имею в виду СЕКРЕТЫ НАСТРОЕНИЯ № 5 и № 8, которые описаны в моей новой книге: «Усилитель Настроения» , которую Вы можете приобрести на этом блоге.

Напишите в комментариях, что Вы предпринимаете для избавления от гнева или предотвращения раздражения?

 

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!