Мы уже делали подход к проблеме неприятия себя и работали с голосом Внутреннего Критика с целью убрать его из головы. Однако,  часто наши внутренние субличности бывают очень полезными, если с ними удается договориться и понять их сущность изнутри. Лучше всего это удается, если на минутку стать Критиком, «влезть в его шкуру». Попробуем? Приглашаю к психологическому практикуму. Уверен, как и в прошлый раз, он вызовет много интересных комментариев.

Определите своего Критика.

Что говорит Вам Критик?

Возможно, он дает какие-то указания, начинающиеся со слов: «Ты должен» и «Когда ты только научишься».

Запишите:

  • Каким тоном Критик это говорит?
  • Когда он говорит чаще всего?
  • Что Критик требует от Вас?
  • Что Вы чувствуете по отношению к нему?

Дайте имя Вашему Критику.

Дайте ему имя, отражающее его сущность. Если Вы  обозначили внутреннего персонажа существительным, добавьте еще одно-два прилагательных, чтобы точнее описать его свойства.

Вот некоторые имена, которые придумали мои Клиенты: Преследователь, Плюющий в Душу, Окружной Прокурор, Мерзкий Критик, Подрезающий Мне Крылья, Мисс Совершенство, Ставящая Мне Подножку, Изобличитель, Воинствующий Голос и др.

Как бы Вы назвали Вашего Критика?

Станьте Критиком.

Теперь станьте этим Критиком.

Объясните Вашей целостной личности, как она в Вас нуждается. Напишите письмо от имени Критика себе целому. Расскажите личности, какой без Вас будет беспорядок. Излейте душу Критика на бумагу. Выразите все чувства и ощущения.

Признайте  ценность Критика.

В качестве своего «Я» осознайте ценные стороны Вашего Критика. Обсудите с ним, как сохранить и использовать его ценные качества и уменьшить негативные, причиняющие боль. Поблагодарите своего Критика за откровенность и ту пользу, которую он Вам приносит.

Дайте новое имя своему Критику.

Исходя из его ценности для Вас, дайте Вашему Критику новое имя.

Теперь это могут быть такие имена: Заботливый Родитель, Душечка — Мягкая Подушечка, Внутренний Покровитель, Дающий Волшебного Пинка, Мисс Любезность, Поддерживающий Меня в Трудный Час и др.

Эта же техника пригодна для выявления полезных свойств и переименования других «вредных» субличностей. Например, ценной стороной Преследователя может быть Мотиватор.

Напишите в комментариях, как звали Вашего Критика вначале  практикума, приведите части диалога целостного «Я» и Критика, какую его пользу Вы обнаружили в ходе упражнения, и как сейчас Вы назвали своего Критика.

Получите 12 отборных практических упражнений по улучшению Вашего настроения!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!