Этот пост открывает цикл материалов по использованию сновидений для улучшения жизни и усиления состояния счастья. Сновидения даруют силу, сны бывают часто вещими, многие культуры считают мир сновидений реальным миром, похожим на мир бодрствования. Однако многие люди не помнят своих сновидений. Сегодня узнаем приемы воспоминаний сновидений. 

Дневник сновидений.

Сны быстро забываются, обычно в течении 10 минут после пробуждения, и вспомнить и осознать их впоследствии бывает весьма непросто, а подчас и невозможно.  Карл Густав Юнг считал, что записывая сны человек может осознать повторяющиеся сюжеты и со временем понять свое предназначение в жизни. Поэтому советую прямо сейчас завести специальный журнал — Дневник Ваших Сновидений.

Дневник Сновидений, со временем может стать Вашей Книгой Мудрости. Сновидение живет лишь несколько мгновений, и Вам следует записать его сразу же, пока можете вспомнить. Только осознанные сновидения остаются в памяти надолго, так как Вы осознаный участник такого сна. Однако об этих сновидениях мы узнаем позже.

Чтобы записать сновидение Вам понадобятся:

  1. Ручка или карандаш.
  2. Блокнот, тетрадь или магнитофон (диктофон). Подойдет сотовый телефон с функцией «диктофон».
  3. Фонарик (если Вы записываете в блокноте).
  4. Часы (желательно со светящимся циферблатом).

Как оформить Дневник Сновидения.

  • Сон №… Обозначьте с вечера номер Вашего будущего сновидения — это настраивает подсознание на то, чтобы его запомнить.
  • Дата/Время/Место. В определенных местах (например в месте Силы), и в определенное время у Вас могут быть особенно яркие сновидения.
  • Сновидение. Здесь запишите абсолютно все, что сможете вспомнить: каждое слово, каждый образ. Пишите все, что придет Вам в голову, даже если Вам кажется, что это не имеет отношения  к Вашему сну.
  • Ощущения. Здесь пишите свои ощущения (голос тела) и чувства (глас души) во время сновидения.
  • Звуки. Здесь напишите все, что услышали: фразы, слова, звуки, мелодии, голоса.
  • Символы. Здесь опишите цвета, символы, ключевые слова и образы.
  • Собственное толкование. Опишите свое толкование увиденного во сне.

Пример записи в Дневнике Сновидения:

  • Сон № 1.
  • Дата/Время/Место. 7 сентября/ 4:20/дома.
  • Сновидение. Моя машина сломалась. Я заглянул под капот и увидел, что радиатор пуст. Я долил воды, но она вытекла через дыру внизу радиатора.
  • Ощущения. Чувство разочарования. Досада.
  • Собственное толкование. Радиатор связан с системой охлаждения автомобиля, если он пуст, мотор перегреется. Моя машина — наверное мое тело или «Я». Вода символизирует духовность, и духовность покидает меня. Если так будет и дальше, я могу перегреться и не смогу выполнять свои функции. Думаю, что этот сон рекомендует мне обратиться к моей духовной стороне.
    Думаю также, что мне стоит пить больше жидкости.

Техники воспоминания Сновидения.

Эти упражнения выполняются перед сном, чтобы облегчить воспоминание сновидений. Привожу эти техники на основе рекомендаций из книги Дениз Линн «Полные пригоршни СНОВ».

1. Тибетская медитация сновидения.

Ложась спать, сконцентрируйтесь на своем желании вспомнить сновидение.Направьте внимание на заднюю стенку Вашей глотки: Вы можете представить яркий голубой шар в этой области, а свое желание поместите внутрь этого шара. Старайтес удерживать этот образ пока не заснете. Интересно отметить, что эта древняя техника имеет научное обоснование. Исследования показали, что во время сна активность контролируется стволом мозга, проекция которого находится как раз на задней стенке глотки. Это очень мощная техника не только помогает впомнит, но и стимулирует сновидения.

2.  Техника «Стакан воды».

Налейте полный стакан воды. Перед сном выпейте полстакана и произнесите аффирмацию: «Сегодня я запомню свои сны». Поутру, если Вы не сможете вспомнить ни одного сновидения, выпейте оставшуюся воду и скажите себе: «Сейчас и в течение дня я вспомню свои сны». Очень часто с последним глотком человек вспоминает свой сон, а иногда воспоминание происходит спонтанно в течение дня.

3.  Техника «Третий Глаз».

Еще одна техника с использованием воды. Поставьте рядом с кроватью емкость с водой. Перед сном окуните в воду два пальца и слегка дотроньтесь ими до задней стенки глотки. Затем разотрите  этими пальцами область Третьего Глаза (область между бровей и чуть выше). Растирая, произнесите аффмрмацию для воспоминания сновидений. Например, вот эту: «»Мне хватает времени, чтобы вспомнить и осознать свои сны». Наутро снова смочите водой заднюю стенку глотки и область Третьего Глаза. Очень часто при этом вспоминаются даже самые глубокие сновидения.

В следующих постах я приведу еще несколько техник воспоминания сновидений.

А Вы, прямо сейчас,  заведите себе Дневник Сновидений, выберите любую из приведенных выше техник воспоминания сновидений и ложитесь спать, а как проснетесь — напишите в комментариях к данному посту — что вы предприняли и что у Вас получилось.

Особенно с огромной просьбой выполнить данное упражнение я обращаюсь к моей подписчице ( и ее подругам) —  Ирине Пронюшкиной <ibp733@mail.ru> , которая написала мне недавно (привожу ее письмо без изменений): «Ну и ирунду вы советуете.Сразу видно,что бесплатно, хорошие советы вы не даёте.А деньги из людей тянете любыми обещаниями и способами.Ваши методы БЕСПЛАТНЫЕ пусты и не действуют.И это не только мое мнение.Я общаюсь с людьми, к которым приходят такие же рассылки от вас.То ли вы слабый психолог,то ли просто очень любите деньги и бесплатно не хотите работать.ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ ВЗЯЛИСЬ???».

Так вот, чтобы мои бесплатные советы действовали, хорошо бы многим из читателей  этого блога их выполнять, правда?

Поделись информацией с друзьями:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!