Многие люди не осознают, что продолжают воплощать в жизнь историю, которую они написали в раннем детстве. Конечно, из-за того, что она была написана маленьким ребенком, эта история ущербна, однобока и иногда даже с трагическим концом. В детстве мы преувеличивали и чрезмерно обобщали то, что с нами происходило. В прошлом посте «Ваша история о счастье» мы рассмотрели ту часть истории, которая касается Вашего ощущения от жизни. Сегодня обратимся к другому аспекту жизни — Вашему здоровью.

Ваше решение — быть здоровым или..

Маленькая Леночка заметила, что когда болеет получает очень много любви и заботы от мамы, в то время как в остальное время мама совсем не обращает на нее внимания. Как Вы думаете, какое решение приняла сообразительная девочка? Правильно. Она выбрала быть больной. Сейчас она выросла и уже не помнит о своем решении. Однако продолжает рассказывать себе историю о здоровье, которую можно было бы озаглавить «Получение внимания через болезнь». Можете быть уверенными — Елена очень часто нездорова и чувствует недомогание. Это часть ее Сценария Жизни или Истории Жизни.

А какую историю о здоровье рассказываете Вы?

Какова Ваша история о Вашем здоровье? Если Вы будете продолжать в том же духе, сколько Вы еще протянете? Если Вы уделяете своему здоровью недостаточно внимания, что это за история, которая позволяет Вам продолжать в Вашем нежелании бросить курить, начать ходить к врачу или соблюдать режим питания и сна?

Что Вы делаете, чтобы заботиться о себе? Покупаете БАДы, ходите к врачу, посещаете психологические группы, пьете чиcтую воду, наведываетесь 2-3 раза в неделю в  бассейн или спортзал?

Какое место занимает здоровье в Вашей жизни? Входит ли здоровье в тройку Ваших жизненных приоритетов? В пятерку? В десятку? Вообще не входит?

Если здоровье будет потеряно? Каковы тогда будут последствия для Вас и для всех, кто рядом, для детей, родителей, супруга? Что бы чувствовали, если бы в конце Вашей истории преобладал один факт — то, что Вы бессмысленно умираете молодым?

Что за историю Вы себе рассказываете, если:

  • Если у Вас есть лишний вес или Вы в течение последних нескольких лет его постоянно набираете?
  • Если Вы плохо питаетесь?
  • Если Вы курите?
  • Если Вы отдыхаете редко или недостаточно серьезно?
  • Если Вы совсем не занимаетесь спортом?
  • Если Вы регулярно принимаете медицинские препараты или другие лекарства?
  • Если у Вас есть генетическая предраположенность к каким-нибудь заболеваниям, а Вы не заботитесь об их предотвращении?

Это осмысленная история? Верите ли Вы, что занятие спортом в обеденый перерыв или уход с работы ровно в 6 часов, забота о своем питании и полноценный отпуск является негативным примером для других? Или это эгоистично, праздно, непрофессионально, стыдно, демонстрирует неправильные приоритеты?

Надеетесь ли Вы, что Ваши дети НЕ будут копировать историю, которую Вы рассказываете себе о своем здоровье?

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. С учетом Вашего физического состояния и способа, которым Вы представляете себя окружающим, считаете ли Вы, что история, которую Вы рассказываете СЕБЕ, совпадает с историей, которые слышат ДРУГИЕ? Сильно ли она будет отличаться от Вашей, увиденная их глазами?

Подумайте о времени, когда Вы были очень больны, так что даже не могли читать книгу лежа в постели. Помните ли Вы об обещаниях, которые Вы себе давали? Например, «Когда я поправлюсь, я буду…» или «Я больше никогда не….»

Практикум.

Запишите 3 обещания, которые Вы себе давали, когда сильно болели.

Напишите в комментариях, так какую историю Вы рассказываете  себе о своем здоровье? Что слышат окружающие люди? Наколька нравится вам и им эта история?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!