Проверьте себя на соотношение позитивной и негативной аффективности по моментальному тесту PANAS. Сколько же в Вас жизнерадостности (позитивный аффект), а сколько пессимизма (негативный аффект). Вообще «аффект» переводится как чувство. Итак, какие чувства негативные или позитивные преобладают сейчас в Вашей жизни? Приступим?

Тест на позитивную и негативную аффективность.

Итак, попробуйте определить какова Ваша негативная аффективность (НА) и положительная аффетивность (ПА) в настоящее время? С помощью экспресс самоанализа, который разработали Д. Уотсон, Ли А. Кларк и Ок Телегенн. Это простая и надежная методика.

Тест представляет собой шкалу различных состояний и эмоций. Прочитайте каждое из следующих определений и оцените степень соответствия ему своего состояния в данный момент по пятибальной шкале.

1 — слегка или совсем нет,

2 — немного,

3 — умеренно,

4 — достаточно,

5 — сильно.

Проставьте свои оценки рядом с каждым из этих свойств.

Заинтересованность (ПА)       Раздражение (НА)
Огорчение (НА)                             Бодрость (ПА)
Увлеченность (ПА)                      Стыд (НА)
Тревога (НА)                                   Вдохновение (ПА)
Невозмутимость (ПА)               Беспокойство (НА)
Чувство вины (НА)                      Решимость (ПА)
Внимание (ПА)                               Испуг (НА)
Враждебность (НА)                    Активность (ПА)
Энтузиазм (ПА)                             Нервозность (НА)
Гордость (ПА)                               Страх (НА)

Чтобы узнать результаты теста, суммируйте свои оценки десяти позитивных (ПА) и отдельно десяти негативных (НА) аффектов. У Вас получится 2 итоговых числа, каждое не менее 10 и не более 50 баллов.

Ваши:  (ПА) _____ и (НА) _____

Подводим итоги.

Посмотрите на итоговые (ПА) и (НА), какое число больше? Или в целом у Вас получилось примерно равное соотношение?

Некоторые люди наделены большим запасом положительной аффективности и не теряют его всю жизнь. Они почти всегда в прекрасном настроении, жизнь доставляет им удовольствие и радость.

Некоторые люди наделены большим замасом негативной аффективности. Им  недоступно ощутить продолжительный подъем настроения — день за днем проходит в унынии. И даже если приходит успех, эти люди не радуются.

Большинство из нас — посредине между двумя этими крайностями. В любом случае, путь к счастью — это путь к позитивной аффективности!

Поделитесь в комментариях, с каким настроением встречаете новый год, какой аффективности в Вашем ощущении настоящего больше?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!