В этой статье я перечислю семь основных причин — семь ключей, которые коренясь в прошлом, вызывают проблемы и болезни в настоящем. Осознайте эти семь ключей к прошлому и измените свое настоящее. Станете здоровыми. Обретете истинное счастье.

Семь причин несчастья из прошлого.

Тайны прошлого могут открыть семь ключей — семь причин, наиболее часто вызывающих стресс, болезнь или вредную привычку. Зачастую происхождение Вашей болезни или привычки вызывет не один ключ, а сразу 2-3 причины из прошлого.

Во многих случаях, например, причины переедания и неправильного питания коренятся в прошлом, и, узнав их, тучный человек получает возможность изменить образ мыслей (например с помощью сеанса у психолога), настрой и… похудеть. А значит выздороветь!

Семь ключей к прошлому.

Прежде чем продолжить читать, напишите на листочке список своих болезней и привычек. После прочтения каждой причины осознайте, какой ключ ведет к разгадке Ваших заболеваний. Ставьте напротив каждой болезни номер ее причины.

Причина № 1: мазохизм или наказание себя. Совершив в прошлом поступок, о котором сожалеем ли который считаем недостойным и плохим, мы начинаем испытыватьчувство вины, угрызения совести. Эти эмоции приводят к наказанию себя или мазохизму. Мазохизм вызывает тревожность — от общего тревожного настроя до приступов безпричинного страха и паники. Недовольство собой, гнев на себя тоже обладают страшной силой.  В самых острых случаях груз вины может подталкивать человека к попыткам самоубийства или любые другие способы медленного уничтожения: употребления алкоголя,наркотиков или табака.

Причина № 2: мотивация, или цель. Любая болезнь и ее симптомы могут служить какой-то цели (мотивации). Самый распространенный вариант: заболев, ты привлекаешь к себе внимание окружающих и вызываешь у них сочувствие.  Другой вариант: болезнь становится защитой от чего-то нежелательного. Скажем, человеку не хочется куда-то ехать, и он заболевает. Обычно такие мотивы болезни организм скрывает от осознания, однако цель всегда существует.

Причина № 3: отождествление. Эта причина объясняет очень многие заболевания и расстройства. Отождествление, оно же бессознательное подражание, уходит корнями в детство. Ребенок отождествляет себя в основном с родителями или близкими родственниками. Например, моя клиентка вспоминает,что они с сестрой очень страдали от того, что их мама постоянно курила дома. Угадайте с первого раза, теперь, когда она достигла возраста мамы курит ли она сама. Ответ: да. Печально, правда? Как правило, дочь отождествляет себя с мамой,а сын с папой.

Причина № 4: отпечатки прошлого. Отпечаток прошлого — это некая информация, послание,  которое Вы получили в прошлом и которое сохранилось настолько глубоко в вашей памяти, что Вы его даже не осознаете. На какой-то момент у Вас вдруг возникает необъяснимая убежденность в чем-либо,  и Вы не в силах понять, откуда она берется. Отпечатки прошлого бывают разных форм.

  • Словесный отпечаток. Допустим, ребенку в детстве неоднократно твердили: «Ты тупица, ты ничего не добъешься в жизни». Например, таким образом родители хотели, чтобы ребенок лучше учился, но достигли обратного эффекта. Ребенок вырастает с уверенностью, что все блага мира недостижимы, не для него.
  • Инструкция по поведению. Или родительское предписание.  Например, если родитель  говорит ребенку, что-то наподобие: Сьешь печенье, тебе станет легче» или «Сейчас пойдем купим мороженное, и ты успокоишься». Скорее всего из такого ребенка вырастет взрослый, который склонен утешать или вознаграждать себя едой.
  • Момент травмы. Особо мощные отпечатки. Механизм таков: то, что человек слышит, когда ему предельно плохо, впечатывается особо отчетливо и впоследствии работает особенно сильно. Поэтому будьте осторожны в советах к человеку у которого сильный стресс. Отдельный вопрос — поведение врачей — их слова могут сильно повлиять на выздоровление пациента. Или слова учителя, обращенные к ученику.
  • Зрительные и эмоциональные отпечатки. Тут и передача чувств, которые испытывали Ваши родителя, вызванные какой-то ситуацией. И зрительные запечатления на сильной эмоции. Например, у женщины была фобия круглых предметов. Любых: тарелки, колеса, горох на ткани. На сеансе у психолога она вспомнила, что несколько лет назад, она лежала на пляже с закрытыми глазами, как вдруг услышала крик своего ребенка. В испуге она открыла глаза, перед которыми в этот момент пролетел волейбольный мяч. Подсознание «связало» круглый предмет со страхом.

Причина № 5: язык тела. Эта причина состоит во влиянии слов на наше подсознание и, как следствие, тело. То, что мы говорим, сбывается, потому что тайник нашей души воспринимает эти слова как прямое указание. Скажем Вас обвиняет кто-то: «С тобой сплошная головная боль». И вот у Вас действительно начинает болеть голова. По принципу: «сказано-сделано». Или в ответ на неожиданное известие: «Мне это не переварить». Или на неприятного человека: «Я его не перевариваю!». Продолжим: «Начальник у меня в печенках сидит!», «Геморройная работа», «Я устала все тащить на своем горбу». Какие выражения, из серии «язык» тела часто используете Вы? Как это связано с Вашими болезнями?

Причина № 6: конфликт. Под конфликтом подразумевается острое внутреннее противоречие, терзающее Вашу душу. Расхождение между тем, чему Вас учили в детстве, и Вашими личными желаниями и чувствами. Например, у одного моего Клиента есть неосознаваемый конфликт между навязанной ответственностью за младшего брата (и страха) и нынешним желанием отдохнуть. Так вот он «не может» себе позволить отдых, работает на пределе. Следствие такого конфликта — панические атаки, которые его периодически посещают. Таким образом болезнь «помогает» избежать ему ответственности во взрослой жизни и ослабить внутренний конфликт.

Причина № 7: последствия травмы. Любое переживание, которое потрясло человека в прошлом, способно впоследствии долго и пагубно влиять на  его будущее. Насилие, кровосмешение, жесткое обращение со стороны взрослых, смерть близкого человека или даже питомца. Травма может быть получена и во взрослой жизни: участие в боевых действиях, катастрофы.  Травма несет в себе отрицательные последствия — посттравматический стресс. Другие варианты: тревожность, приступы паники, бессоница, депрессия и даже расщепление личности. Главное, чтобы установив причиной своей болезни травму, человек выпустил наружу и прожил свои эмоции, которые он «заморозил» в теле: боль, гнев, обиду, страх. Как следует выплакался. Хорошо это делать в кабинете психолога, работающего с травмами, например в кабинете автора этого блога.

Опишите в комментариях, свою болезнь/привычку и связь ее с ключами прошлого, если Вам удалось ее установить.

Улучшит настроение и придаст Вам сил — природный ключ — дигидрокверцетин.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!