В этом коротком посте, который надеюсь, вызовет бурю обсуждений и комментариев хочу представить материалы с первого занятия моей очной группы по Психологии Судьбы, которую ведем вместе с женой  — она тоже психолог — во Владивостоке. Большую часть обсуждений, которые вывели участников психотерапевтической группы на мощные и глубокие осознания, мы посветили выяснению тому, кто какую позицию занимает в жизни. То есть осознанию своей жизненной позиции.

Ваша Жизненная Позиция.

Эрик Берн и его ученики вывели 4 позиции по отношению к себе и к жизни, которые человек принимает в раннем детстве. И которая особенно ярко проявляется в излюбленных психологических играх.

Например, каждой роли в Драматическом Треугольнике из 3-х, соответствует своя жизненная позиция. Поэтому осознав свою роль в нем, Вы узнаете и то, какую позицию в жизни Вы занимаете.

Жертве соответствуют позиции: 1)  Неадекватности или «Я-плохой, Ты-хороший». 2) Безнадежности или «Я-плохой, Ты-плохой».

Преследователю и Спасателю соответствует позиция Агрессии или «Я-хороший, Ты-плохой».

Выходу за пределы игры в Спасение или Преследование соответствует позиция Уважения или «Я-хороший, Ты-хороший». Эту позицию — открытого уважения и любви к себе и окружающему миру, к сожалению, занимает менее 10% всего населения Земли.

СОВЕТ: Укрепляясь в позиции Уважения, концентрируйте Ваше внимание не только на позиции «Я-хороший«, но и одновременно на позиции «Ты-хороший». Иначе очень даже можете впасть в позицию вседозволенности и получения всех благ за счет окружающих. В позицию эгоизма и цинизма: «Я-хороший = Мне все можно».

Напишите в комментариях, какую позицию Вы занимаете.  На чем основывались в детстве, если сможете вспомнить, когда ее выбирали.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!