Тело постоянно общается с разумом. Еще давным-давно наши предки знали, что тело и душа составляют единое целое.  Современная квантовая физика предполагает, что тело и душа — это на самом деле проявление единого сознания. Предлагаю Вам составить разговор со своим телом. Читайте,  каким образом Вам установить контакт с мудростью тела. 

Мудрость тела.

«Мудрость тела» — это Ваш разговор с ощущениями Вашего тела. Мы прибегаем к этому диалогу не для того, чтобы установить контроль над своим телом, а для того, чтобы научиться, вырасти, раскрыть свое сердце и исцелить себя. Чтобы измениться,  чтобы услышать его и подружиться с ним. И главное, для того, чтобы полюбить его таким, какое оно есть.

Пример.

Разговор со своими руками и своим сердцем.

По мере того, как Светлана (Москва) наблюдает за изменениями, которые происходят в  ее жизни она замечает, что на сердце у нее становится тяжело, а руки как-будто что-то стягивает, поэтому она решается поговорить со своими руками и сердцем.

Светлана: Руки, почему Вы такие тяжелые?
Руки: Ты не прислушиваешься к голосу своего сердца. Ты боишься перемен. Ты хочешь двигаться вперед, но подчиняешься своему страху. Поэтому возникает конфликт.
Светлана:
Я ощущаю эту тяжесть в руках, когда пытаюсь выяснить, чего я на самом деле хочу. Как я пойму чего я хочу, если я долгое время делала то, что, как мне казалось, хотят другие? Руки, почему Вы сдерживаете и ограничиваете себя?
Руки: Не мы ограничиваем тебя, а ты сама.  Ты добиваешься чего-то, но используешь свой страх, оправдания, чужие мысли и вещи, чтобы они не пускали  тебя вперед. Ты сама делаешь все это — мы только помогаем тебе это почувствовать!

Упражнение: разговариваем со своим телом.

Мудрость тела. Упражнение: разговариваем со своим телом.

разговор с телом

1. Найдите место, где Вы могли бы посидеть минут 20 в полном уединении. И где Вас никто и ничто не побеспокоит. В течение минуты глубоко вдыхайте и выдыхайте, сознательно думая о своем теле. Представьте себе золотой или серебрянный шар, полный теплоты, любви, заботы и исцеляющего света у себя над головой.

2. Представьте, как безо всякого усилия с Вашей стороны, этот полный света шар опускается и проходит сквозь Вашу голову, освещая все кругом, так что Вы тоже можете заглянуть внутрь себя. Ощущает ли что-нибудь Ваша голова?

3. Исследуйте  себя, свои ощущения сверху вниз. Свою шею, грудь, руки,  живот, кишечник, половые органы, ноги — и так до пальцев ног. Отмечайте все ощущения, которые встречаются на этом пути: боль, мурашки, покалывания, тепло, напряжения, холод, растяжения и сжатия.

4. Используя цветные карандаши, пастель, простой карандаш или ручку, субдоминантной рукой нарисуйте контур своего тела и отметьте места, где Вы обнаружили какие-либо ощущения. Например, ощущения в плечах можно передать черными жирными линиями, а боль — ломаными красными. Покалывания в руках может стать желтыми линиями или точками, боли в сердце — красными кругами и т.п.

4А. Если Вы исследуете тело с целью стать стройнее или поправиться, обозначьте на контуре тела места, которые Вы хотите изменить: бедра, живот, талия, предплечья.

5. Выберите одно ощущение в одной части своего тела, которое Вы хотите исследовать с помощью разговора на бумаге. Напишите на своем листе название этой части тела: живот, голова, колени, сердце.

6. Доминантной рукой напишите: «Расскажи мне о себе». Откиньтесь назад и успокойтесь. Если Вам так проще — закройте глаза. Не анализируйте ощущение — просто почувствуйте его. Субдоминантной рукой запишите, что отвечает Вам Ваше тело. Дайте ощущениям рассказать о себе. Вначале это может показаться Вам глупым, или бессмысленным, или плохим, или грустным. Позже Вы сможете понять, было ли это полезно. А теперь просто раскройте Ваше сердце, и пусть Ваше тело говорит.

7. Теперь доминантной рукой напишите: «Что я могу сделать, чтобы ты могло почувствовать себя действительно хорошо?» Откиньтесь назад и успокойтесь. Не пытайтесь ничего выяснить. Субдоминантной рукой напишите ответ.

8. Задайте любой вопрос, который придет Вам в голову. Напишите ответ субдоминантной рукой.

9. Закончив, немного отодвиньте от себя рисунок и посмотрите на него. Запомните и запишите свои мысли и чувства. Сейчас еще не время решать, был ли этот рисунок полезен. Сделайте запись в своем Дневнике. Поблагодарите свое тело за то, что оно рассказало Вам о себе.  Поблагодарите себя за то, что слушали свое тело. На следуйшей неделе вернитесь к рисунку и записям — Вы сможете понять ценность своего рисунка.

Случай из практики.

Ирина из Владивостока (имя изменено) разговаривала со своими бедрами.
Она сказала:
«У меня проблемы с ногами и бедрами. На мой вкус, они слишком толстые, поэтому я все время жалуюсь. Я ношу длинные юбки, чтобы никто их не заметил».

Ирина: Привет, толстые бедра, расскажите мне о себе.
Бедра: Когда мы одни, мы чувствуем себя нормально, но стоит нам одеться, чтобы куда-нибудь выйти, и мы начинаем чувствовать себя толстыми.
Ирина: Для чего Вы существуете в моей жизни?
Бедра: Мы хотим сказать, что ты зачем-то вбила себе в голову, что с тобой все время что-то не так и что у тебя не может быть все хорошо.
Ирина: Поверь, что ты такая, какая есть, достойна любви. Пойми, что ты заслуживаешь того, чтобы чувствовать себя хорошо в своем теле. Знай, что ты красива.

Задание.

  • Проделайте упражнение: разговариваем со своим телом.
  • Напишите в комментариях к данной статье отчет о проделанной работе — диалог со своим телом.
  • Через неделю вернитесь на блог и напишите выводы, которые Вам подарило Ваше тело.
  • Какое новое решение относительно себя Вы принимаете на основе этих выводов?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!