Вторая статья из цикла описания типов партнеров посвящена описанию человеку сердца. В отличие от человека головы, ключевой характеристикой людей сердца является концетрация на чувствах. Рассмотрим основные характеристики таких людей и как вести себя с партнерами — людьми сердца. 

Ваш партнер — человек сердца.

Люди сердца особенно бережно обращаются к области сердца и легких собственного тела. Для них — это центры страны, а голова и солнечное сплетение — второстепенные прибавки. Чувства, эмоции, вдохновение — это их валюта и центр внимания.

Люди сердца необычайно восприимчевы и обычно поспешны в своих оценках проблем и ситуаций. Они постигают жизнь не посредством слов, а благодаря прямому восприятию. Они, входя в комнату, мгновенно замечают малейший беспорядок. Они сразу же узнают, кому можно доверять, а кого следует избегать. Хотя они вряд ли смогут объяснить почему они считают именно так.

Способ постижения людей сердца не линейный, а скорее матричный, отрицающий анализ и определения. Они часто сводят людей головы с ума своими «бездумными» методами и странной способностью быть точными в большинстве случаев.

Люди сердца могут попасть в беду из-за сентиментальности и субъективности чувств. Иногда они принимают собственную сентиментальность за объективное восприятие и совершают болезненные ошибки. Они отрезали себя от анализа и от действий и часто остаются наедине с эмоциями, не в состоянии что-то решить или сделать по-новому.

Люди сердца по отношению к другим типам.

Человек сердца относится к голове как к придатку, нужному только для анализа чувств. Вот почему люди сердца любят думать и говорить о своих чувствах даже тогда, когда не испытывают их. Для человека сердца город солнечного сплетения необходим только тогда, когда нужно выразить чувство действием, например гневно затопать ногами или радостно протанцевать.

Как общаться с людьми сердца.

Вот некоторые правила, которые помогут Вам поладить с человеком сердца.

  • Во-первых, дайте человеку сердца время для выражения своих чувств, даже если не видите в этом смысла. Затем постепенно подведите его к большей объективности, задавая ему относящиеся к делу вопросы и создавая словесные конструкции.
  • Помогите такому человеку сфокусироваться на силе и энергии нижней половины тела, особенно ног. Это поможет ему «обжить» те части тела, которые отвечают за конкретные действия и ограничивают беспорядочные эмоциональные реакции. Другими словами, помогите ему «заземлиться».
  • Не пытайтесь заставить человека сердца следовать продуманным инструкциям или огранизованному плану. Он взбунтуется против этого или просто не справиться с заданием, из-за чего могут возникнуть проблемы. Но попросите в общем обрисовать основные направления работы. Все должно быть фиксировано на бумаге.
  • Доверяйте догадкам и предчувствиям человека сердца. Такие люди обычно правы, даже если это кажется Вам безумием.
  • Люди сердца великие поэты и художники. При разговоре с ними всегда употребляйте метафоры, особенно если хотите, добиться от них конкретных действий. Люди сердца реагируют на цвет, размер, форму и оформление.
  • В случае конфликта, дайте им сперва выпустить пар, а затем просите, чтобы они сообщали конкретно, что произошло. Помогите им рассказать о случившемся при помощи жестов.
  • Люди сердца необыкновенно чувствительны, часто отождествляют себя со своими проблемами. Помогите увидеть им, что проблемы — это испытания, часто необходимые для роста.
  • Человек сердца становится более сбалансированным, занимаясь физическими упражнениями (солнечное сплетение) и читая или занимаясь математикой (голова). Но он может закатить истерику, если лишиться возможности выражать эмоции.

Напишите в комментариях, есть ли среди Ваших близких или родных человек сердца, насколько описание совпадает и как Вы теперь будете вести себя с партнером – человеком сердца?

Поделитесь упражнением с человеком сердца:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!