Каждый человек испытывает какие-то чувства, связанные с его отцом. Не имеет значения, самый ли лучший (был) у Вас отец или самый плохой; в конечном счете Вам все равно приходится с ним считаться. Мы уже выполнили 2 упражнения «Образ матери» рисуем маму и разговариваем с мамой. Сегодня первое упражнение: разговариваем с папой из цикла «Образ отца».

Образ отца.

Образ отца. Упражнение: разговариваем с папой.

Раговор с отцом

Разрешение конфликтов, связанных с Вашим отношением к отцу, может оказаться очень важным делом.

Часто это помогает прояснить вопросы, связанные с карьерой, с чувством успеха или провала, с личной жизнью и репутацией, положением в обществе и самореализацией.

Возможно сейчас Вы не можете поговорить с отцом, но Вы всегда можете — и это оцень целительно — поработать с образом папы, который Вы храните в своем сознании и в своем сердце каждое мгновение жизни.

Образы могут меняться, и тогда меняетесь и Вы сами. Помните, что Вы работаете с образом отца, который хранится в Вашем подсознании, а не с реальным человеком.

Ваши чувства, связанные  с образом папы.

Чувства, связанные с отцом, лежат очень глубоко. Используйте возможность познать свои собственные чувства по отношению к своему отцу.

Возможно, отец  не смог оказать поддержку, которая была Вам нужна, когда Вы были ребенком. Может быть Вы на него сердитесь. Используйте данное упражнение, чтобы преодолеть в себе гнев так, чтобы Вы могли двигаться дальше по жизни с легким сердцем.

Возможно,  Ваш отец бросил Вас или его по какой-то другой причине нет рядом с Вами. Используйте это упражнение, чтобы преодолеть чувство заброшенности, пройдите сквозь скорбь и печаль, которые могут мешать Вам  двигаться дальше по жизни.

Возможно, отец жестоко обращался с Вами. В таком случае лучше делать это упражнение в присутствии профессионального консультанта или психотерапевта, знакомого с подобного рода техникой.

Упражнение: разговариваем с папой.

Используйте это упражнение, чтобы лучше справляться с теми ситуациями в Вашей жизни, которые могут быть связанны с Вашим отцом. Поговорите с ним, используя обе руки. Доминантная рука ( у правшей — правая, у левшей -левая) Выражает Вашу точку зрения, а субдоминантная — точку зрения Вашего отца.

Раскройте сердце навстречу своим чувствам. Позвольте глубинной части себя представить, что чувствует Ваш папа. Просто расслабьтесь и дайте чувствам излиться на бумагу.

З шага:

1 шаг. Четко и честно расскажите папе, что Вы чувствуете. Напишите доминантной рукой свои чувства и ощущения, сявязанные с образом отца. Потом он опишет Вам свои чувства. Субдоминантной рукой напишите чувства папы.

2 шаг. Расскажите папе, что Вы хотели от него услышать, когда были ребенком. Он, в свою очередь, расскажет Вам, что он хотел услышать от своего отца, когда был ребенком. Запишите рассказы о желаниях соответствующими руками.

3 шаг. Расскажите своему папе о том, что Вы люите в жизни, о чем мечтаете и к чему стремитесь. Он в свою очередь, пусть расскажет Вам о том, о чем он мечтает и что любит.

Закончите упражнение, поблагодарив папу и себя за готовность поделиться самым сокровенным.

В комментариях напишите: что Вы испытали и к чему пришли, выполняя данное упражнение.

Поделитесь упражнением с друзьями:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!