Четвертое упражнение из цикла работы с образом родителей. Сегодня рисуем папу — продолжаем работать с образом отца в собственной душе. У многих людей отец оставил след на сердце. Поэтому рисуем папу, разговариваем с ним через символы и слова и меняя отношение к себе продолжаем расти. 

Образ отца.

У каждого человека есть несовершенный человек-отец, и у каждого есть представление о совершенном отце. Когда человек-отец не оправдывает Ваших ожиданий, образ совершенного отца уже готов прийти на помощь.

Ваше сознание и листок бумаги — отличные инструменты для создания нового образа Вашего отца.

Рисование может стоить тысячи слов. Оно очень полезно в психотерапевтическом отношении. Выполняя упражнение, обратите внимание на свои чувства. Если в течение нескольких дней после того, как Вы его проделали, Вы будете чувствовать печаль, вспомните, что способность обратиться за помощью — это свидетельство Вашей силы.

Упражнение: рисуем папу.

Образ отца. Упражнение: рисуем папу.

Рисуем отца

Используйте это упражнение, чтобы лучше справляться с теми ситуациями в Вашей жизни, которые могут быть связаны с Вашим папой.

1. Уединитесь. Сядьте и глубоко вдохните. Посвятите несколько минут созерцанию своего папы в полной тишине.

2. Субдоминантной рукой нарисуйте контур его тела.

3. Спросите у себя, в какие моменты своей жизни Ваш папа терпел неудачи. Какова была природа этих неудач? Болело ли его тело — живот, сердце, почки или легкие?

4. Используя ручку, простой карандаш или цветные мелки, отметьте одно или несколько мест на его теле, которые олицетворяют его неудачу.

5.  Доминантной рукой напишите: «Неудача, расскажи мне о себе». Другой рукой напишите ответ.

6. Доминантной рукой напишите: «Неудача, отражаешься ли ты на моей жизни? Если да, то как?». Напишите ответ другой рукой.

7. Доминантной рукой напишите и произнесите про себя или вслух: «Папа, спасибо тебе за то, что ты был причиной моей жизни здесь, на Земле. Пришло время мне самой воплотить свои таланты и способности, поделиться ими с окружающим миром. Есть ли у тебя слова, которые могли бы меня поддержать?».

8. Субдоминантной рукой напишите папин ответ.

9. Закончите упражнение, поблагодарив папу и себя за откровенность и готовность делиться чувствами.

Напишите в комментариях, какое действие произвело это упражнение на Ваше решение жить и творить по-новому?

Поделитесь упражнением с друзьями:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!