Предлагаю заполнить короткий опросник и определить к какому типу характера относится Ваш партнер или Вы. На выбор предлагается сочетание 8 типов личности.

8 типов личности.

Опросник: тип характера

Характер является сочетанием наиболее устойчивых, существенных особенностей человека.

Психологи Е. Жариков и Е. Крушельницкий выделяют такие типы характеров:

  • лидер или доминирующий (Д);
  • логик (Л);
  • эстет (Э);
  • боец (Б);
  • пассивный (П);
  • надежный (Н);
  • мечтатель (М);
  • спринтер (С).

Инструкция

Определите, к какому типу относитесь вы, оценив следующие высказывания по восьмибальной шкале (каждую из оценок можно использовать только один раз).

Для этого прочитайте каждое высказывание по порядку и определите наиболее подходящее к Вашему характеру — присвойте ему значение 8. Затем найдите самое неподходящее к Вам высказывание и присвойте ему 1 балл. Остальные баллы (2, 3, 4, 5, 6 и 7) распределите между оставшимися высказываниями.

1. Я справляюсь с такими делами, когда надо убеждать, инструктировать, распоряжаться (Д)

2. Я легко решаю алгебраические задачи (Л)

3. Я бы не смог работать санитаром в больнице, так как не переношу грязи (Э)

4. В любую минуту я готов сразить соперника удачной репликой или достойно ответить на его выпад (Б)

5. У меня мирные отношения с людьми, я избегаю споров и борьбы (П)

6. Когда я оказываюсь неподвижным, меня тянет в сон (Н)

7. Я люблю помечтать, не задумываясь, насколько реальны мои мечты (М)

8. Я быстро подмечаю слабые стороны человека (С)

Обработка результатов:

Запишите полученные результаты в виде формулы в порядке убывания их значимости, например, ЛЭБПДНМС (87654321) — логик + эстет + боец + пассивный + доминирующий + надежный + мечтатель + спринтер. Полученная формула примерно будет соответствовать вашей психологической структуре, влияющей на поведение в процессе общения, а первый символ в ней отражать суть вашего характера. Так, первые четыре символа отражают наиболее выраженные качества, остальные — наиболее слабые.

8 типов личности — описание характеров.

Доминирующий (или лидер) всегда хочет быть первым в любых делах, поэтому его энергию следует направить в какое-то одно русло, например, предложите ему руководить определенным направлением деятельности.

Логик не терпит в общении излишних эмоций — его поведение строится на четкой логической основе. Так что только разумные доводы могут помочь вам найти общий язык и точки соприкосновения в совместной деятельности.

Эстет не терпит вульгарности. Если вы хотите поддерживать с ним хорошие отношения, постарайтесь общаться на литературном языке, придерживаясь утонченных манер поведения.

Боец всегда ищет справедливости и готов поступиться многим во имя всеобщей правды. Покажите ему, что вы полностью согласны с его взглядами на жизнь, и он будет всегда ваш.

Пассивный сотрудник является идеальным примером спокойствия и подчинения. Не требуйте от него чрезмерной активности в общении — он прекрасно выполняет свои рабочие обязанности, а этого вполне достаточно.

Надежный человек никогда не подведет, всегда будет держать ваши тайны за семью замками и спасать вас в трудной ситуации. Единственное — придется потерпеть его небольшой недостаток — занудство.

Мечтатель летает где-то в облаках, все земное ему чуждо и непонятно. Задумайтесь, стоит ли «снимать ему розовые очки» или пусть лучше продуцирует гениальные идеи, которые вы с успехом сможете реализовать.

Спринтер схватывает все на лету. Его активность, энергичность, критичность, а иногда цинизм приводят вас в бешенство. Но не сердитесь на него — лучше возьмите себе на заметку его наблюдения и критические заявления.

Напишите в комментариях к какому типу характеру относитесь Вы и Ваш партнер.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!