Все люди ежеминутно испытывают какие-либо потребности и желания. Прямо сейчас, возможно Вы это не осознавали, пока не прислушались к себе, Вы испытываете потребность в воде (хотите пить), в отдыхе (желаете развалиться на диване у телевизора) или хотите что-нибудь еще. Возможно Ваши потребности глубже, чем желания тела и прямо сейчас, сегодня, Вы ищите в чьем-нибудь лице одобрения Ваших поступков. В этом коротком упражнении я предлагаю Вам примерить ответственное отношение за свои желания и потребности.

Упражнение. Ответственность за свои потребности.

Возьмите лист бумаги и карандаш.

Первая часть упражнения.

Придумайте и запишите как можно больше предложений, начинающихся со слов «мне нужно…», «мне необходимо…». Включите в свои ответы все стороны своей жизни — эмоциональную, физическую, материальную, интеллектуальную и духовную. Запишите не менее 20 таких предложений в столбик. Не приступайте ко второй части упражнения, пока не выполните первую его часть. Записали? Прочтите эти предложения вслух, прислушиваясь к своим чувствам и ощущениям. Запомните эти ощущения.

Вторая часть упражнения.

Теперь вернитесь к началу Вашего списка и  прочитайте его вслух, заменяя во всех предложениях слова «мне нужно…» на «я хочу..» и «я желаю..». Снова прислушайтесь к себе и отметьте различия в ощущениях, если они существуют. Напишите в комментариях, в чем заключаются эти отличия.

Например, примерьте 2 фразы и сравните ощущения:

«Мне нужно похудеть к весне».

«Я хочу похудеть к весне».

Произнося какую фразу Вы чувствуете бОльшую силу?

Вот ответ одного из моих Клиентов:

«Слово «нужно» вызывает у меня ощущение беспомощности, исчезающее, когда я говорю «хочу». Прямо сейчас я нуждаюсь в поддержке, но чтобы мне удовлетворить ее, мне нужно попросить кого-нибудь словами » я хочу, чтобы ты поддержал меня». Когда я найду человека, который сможет мне помочь, моя потребность будет удовлетворена и я пойду по жизни дальше».

Ответственность за свои потребности заключается в том, что мы беремся удовлетворять свои потребности самостоятельно, беря на себя заботу о том, чтобы привлекать к помощи окружающих нас людей.

Безответственный путь: «потребность» — «мне нужно это…» — «я жду что-бы кто-то догадался о моем желании» — «потребность так и осталась неудовлетворенной» — — — > «боль, разочарование».

Ответственное поведение: «потребность» — «Я хочу это…» — «осознаю, что мне нужна помощь» — «прошу — я хочу,  чтобы ты…» — «желание исполнилось» — — — > «удовольствие, вера в людей».

Напишите в комментариях, какие идеи относительно удовлетворения потребностей и взятие заботы за это на себя у Вас возникли.

Поделитесь упражнением с друзьями:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!