Существует множество мотивов супружеских измен и внебрачных связей. Я свел их в 10 основных групп мотивов. Кратко представлю каждый из 10 мотивов измены и приглашаю к дискуссии. Возможно Вы были участником семейной драмы под вывеской «измена».

Влияние измены на семейные отношения.

Мотивы изменыВлияние супружеской измены на семейные отношения в значительной степени определяется тем, на какой стадии брака она произошла. Я не имею ввиду длительность брака, а веду речь о той степени близости между супругами, какая сложилась на момент измены.

От степени близости будет зависеть развитие связанной с изменой, кризисной ситуации, ибо измены бывают разные:

  • случайный контакт,
  • промискуитет (неизбирательные сексуальные связи — с кем угодно и когда угодно),
  • продолжительная связь с одной особой (особенно угрожает браку возникновением эмоциональной зависимости неверного супруга от нового партнера),
  • преимущественно сексуальная связь,
  • преимущественно эмоциональная связь.

10 мотивов супружеской измены.

Мотив первый. Новая любовь. Эта причина характерна для браков, где любовь практически изжила себя, а вместо нее остались чувство привычки или служение обязанности. Такое может проявиться, когда основой брака был расчет, беременность или страх одиночества.

Мотив второй. Возмездие. Не всегда, но часто возникает как желание, стремление отомстить за супружескую неверность.

Мотив третий. Поруганная любовь. Возникает данный мотив тогда, когда проявляется отсутствие взаимности или чувства безответны. Супруг начинает поиск любви в другом партнере, где возможна взаимность и находит ее.

Мотив четвертый. Поиск нового любовного переживания. Возникает когда супружеский стаж довольно значительный, когда интимные отношения пришли к обыденным, если одному из партнеров стало скучно или один из партнеров живет по принципу «стремись получить от жизни все возможное».

Мотив пятый. Восполнение. Бывают в семейной жизни ситуации, когда интимные отношения между супругами невозможны или редки. Причины: болезнь одного из супругов, длительные разлуки, командировки.

Мотив шестой. Тотальный распад семьи. Если один из супругов не видит перспектив дальнейшего благополучного существования семьи, он, изменяя ищет себе нового партнера по жизни.

Мотив седьмой. Случайная связь. Чаще всего сопряжена с алкогольным опьянением, настойчивостью партнера или «удобным случаем». Это «разовая» измена, которая не характеризуется регулярностью или глубиной переживаний. Она оставляет в памяти или неприятный осадок, или приятные воспоминания. В последнем случае возникает желание повторить нечто подобное, но останавливает чувство возможного разочарования.

Мотив восьмой. Случайный внебрачный контакт. Это — инцидент, где личность парнера не имеет существенного значения. Случайный контакт можетбыть следствием сексуального желания,обусловленным вынужденным воздержанием, желанием доказать свою дееспособность или просто вспышкой страсти. Это чисто сексуальный феномен.

Мотив девятый. Эротико-сексуальные приключения. Представляет собой внебрачные эпизоды, в которых особую роль играют сексуальная искушенность, элемент открытия и стремление к разнообразию.

Мотив десятый. Внебрачная связь — характеризуется продолжительностью и эмоциональной привязанностью.  Такая измена неизбежно ведет к разного рода проблемам так называемой двойной жизни.

Напишите в комментариях, с какими мотивами супружеской измены Вы сталкивались и как измена влияла на жизнь участников семейного кризиса?

Скопируй пост в закладки:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!