Итак, хороший брак. Признаки хорошего брака в отличие от невротической привязанности. Причем, в моем понимании хороший брак — это вовсе не идеальный брак. Это отношения лишенные ложной влюбленности двух аутентичных людей, любящих друг друга.

Хороший брак.

Хороший брак обладает следующими характеристиками:

  • оба супруга принимают себя, они не нуждаются в унижении другого с целью повышения собственного самоуважения;
  • их невротические тенденции не совпадают. Поскольку они редко бывают одновременно иррациональными, каждый из партнеров может вынести определенную долю иррационального поведения другого, не отвечая чрезмерной реакцией;
  • непонимание и различия обсуждаются, а не раздуваются до угрожающих размеров, способных разрушить отношения;
  • каждый партнер предан отношениям, хочет их продолжать и развивать и не ищет путей отступления и бегства.

Любовь не может решить все наши старые проблемы. Однако хороший брак может удовлетворить большую часть потребностей.

Потребности, удовлетворенные в хорошем браке:

  1. В близости — психологической и физической.
  2. В сексе.
  3. В удовольствии от деятельности и окружающего мира.
  4. В самопринятии.

1.Близость.

  • Психологическая близость между взрослыми похожа на атмосферу, которая царит между жильцами студенческого общежития: двое людей делятся друг с другом мыслями и чувствами; каждый прилагает усилия, чтобы узнать другого и дать возможность узнать себя; они мопереживают друг другу.  Психологическая или эмоциональная близасть дарует атмосферу уюта и комфорта, которая помогает справляться с тяжестью экзистенциального одиночества. Никто не может до конца постичь другого, но эта попытка построить мост через пропасть дает нам силы и ощущение благополучия.
  • Физическая близость, не связанная с сексуальными отношениями, включает все телесные выражения привязанности и нежности, животный контакт, который нужен человеческим существам. Некоторые люди были лишены этого в детстве, поэтому во взрослой жизни они стараются не прикасаться к партнеру, исключение составляет сексуальный акт. Если Вы сексуализируете потребность в нежности и простом животном тепле, значит Вы переоцениваете секс и находитесь в компульсивных поисках невротической любви.

2.Секс.

Невротики способны сексуализировать практически любую сферу жизни. Они используют сек для канализации побуждений, которые в своей основе не имеют ничего общего с сексуальной потребностью, и тем самым, лишь портят половой акт.

  • Секс может использоваться в силовой борьбе как символ статуса: «Я слишком сексуальна, ты не дотягиваешь до моего уровня».
  • Секс может выражать враждебность и быть оружием унижения: «Ты такая фригидная и больная!», «Ты — импотент».
  • Невротик использует секс для подкупа, шантажа, поощрения или наказания.
  • Секс может стать средством самоуничижения: «Я презираю себя, но не могу тебе сопротивляться».
  • Секс как получение суррогатного удовольствия — следствие пропаганды секса. Когда специалисты зафиксировали в СМИ как, что и когда должна чувствовать женщина до, во время и после полового акта, научили ее наблюдать за реакциями и смотреть на них критическим взглядом, оценивать состояние, успехи и неудачи.

Секс в хорошем браке — это спонтаность, животное удовольствие и ничего больше!

Секс в невротическом браке это почти всегда еще и:

  1. стыд неудачи;
  2. тревога и спутанность сексуальной идентичности: «Если я не чувствую то, что написано в книге, значит я не настоящая женщина»:
  3. стремление к зависимости: «Все зависит от партнера. Если бы он обладал нужной техникой, тогда я бы смогла получать больше оргазмов»;
  4. детско-родительские отношения: «Если бы он любил меня, то прочитал бы мои мысли и понял без слов, что мне нужно»;
  5. проекция скоытых чувств неполноценности на партнера, обвинение, сожаления: «Я то в порядке. Это твоя вина»;
  6. зависть: «Это нечестно. У остальных женщин в мире прекрасные ощущения. Меня всегда обманывают».

3. Удовольствие от деятельности и окружающего мира.

Разделяя интересы и опыт с человеком, которого Вы любите, Вы усиливаете удовольствие от деятельности и укрепляете близость. Когда я говорю, что люди должны развивать собственные интересы, даже если они не могут разделить их в совместной деятельности, я не имел в виду, что они просто идут каждый своим путем, независимо от партнера. Именно совместный опыт укрепляет отношения и придает им смысл.

Вот примеры совместного проведения времени с удовольствием:

  • семейные и дружеские пикники;
  • совместное творчество по обустройству дома, быта;
  • совместные подвижные игры на свежем отдыхе;
  • настольные и спортивные игры в обществе друг друга и друзей;
  • секс;
  • напишите в комментариях Ваши примеры.

4.Самопринятие.

Очень терапевтично раскрыть перед другим человеком свое подлинное «я», слабости и страхи и увидеть, что он продолжаетВас любить, менеее оценочно подходит к Вашим промахам, чем Вы сами. Подлинная близость удовлетворяет наши потребности в безопасности, принятии и самоутверждении.

Что происходит в плохом браке? Вы зависите от одобрения партнера, так как Вам недостает самопринятия. Партнер наделяет Вас всевозможными добродетелями, которыми Вы в действительности не обладаете. Вы боитесь раскрыть подлинного себя и разочаровать его. Это лишает Ваши отношения психологической близости.

Опасно планировать совместную жизнь с человеком, с которым у Вас просто много общего, без той самой искорки, без иррационального чувства, которое мы называем любовью, совместная жизнь будет фрустрирующей и малоприятной. По каким то невидимым причинам любовь помогает принимать и мириться со многими личностными качествами партнера. Когда Вы кого-то любите, его счастье делает Вас богаче, но при этом Ваше удовольствие от жизни не находится в полной зависимости от него.

Напишите в комментариях, какие чувства, мысли и идеи вызвал у Вас этот материал, что Вы хотите изменить в Ваших отношениях с партнером?

Обсудите материал с партнером:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!