В посте на прошлой неделе, я описал 10 мотивов супружеской измены. Не важно, Вы изменили или Вам изменили, важно что делать дальше. Как не допустить эскалации конфликта и его разрушительных последствий для семьи, детей и Вас лично? Как себя вести? Как пройти через боль, обиду и злость? Как жить «с этим» дальше?

Супружеская измена раскрыта.

Что делать?

Начнем с описания самой общей тактики.

Изменил муж? Срочно к психологу!

В ситуации раскрытой супружеской измены, с целью предотращения ее перерастания в хронический семейный конфликт, прежде всего Вам следует:

  • предупреждать попытки выяснения подробностей измены;
  • предупредить тенденцию к прекращению половых сношений;
  • не нарушать сложившийся общий порядок совместной жизни, к примеру, не устанавливать строгий контроль за парнером, не вести замкнутый образ жизни;
  • вопросы, касающиеся неверности, желательно обсуждать только в присутствии психолога — специалиста по семейному консультированию, чтобы не допускать повторения споров дома;
  • обманутой половине необходимо помочь преодолеть чувство обиды, боли и вопиющей несправедливости — лучше на приеме у специалиста.

Реакции пострадавшей стороны.

Обманутый партнер реагирует на измену либо агрессивно, либо оборонительно.

Агрессивная реакция.

При агрессивной реакции  обманутый партнер прерывает всякие отношения, прекращает совместное ведение хозяйства и предупреждает, что подаст на развод, если связь будет продолжаться. Это может позволить себе только партнер, мало зависимый от брачных уз. Агрессивный подход вынуждает «изменщика» принять решение: если у него есть желание сохранить семью, то категорическая постановка вопроса способна привести к прекращению внебрачных отношений и обретению согласия под родной крышей.

Оборонительная реакция.

При оборонительной реакции пострадавшая сторона прекращает супружеские отношения только частично. Он ограничивает эмоциональные проявления, а так же проявления любви и расположения, но продолжает совместное ведение хозяйства и интимные отношения. Второй стороне предъявляется долговременный ультиматум: он должен порвать внебрачную связь в тчение определенного срока, например 1 месяца или года. Разговоры об измене прекращаются, любая дополнительная информация игнорируется.

Что делать?

Опишу подробно Ваше поведение, касающееся различных сфер супружеской жизни.

В общении:

Прекратить разговоры об измене, не муссировать оценки партнера и сдерживать эмоциональные проявления (разряжать гнев следует только в кабинете у психолога), предпочесть им формальное общение.

Разумеется, что надежды на возвращение неверного супруга больше тогда, когда атмосфера в доме спокойная и уютная (и может конкурировать с атмосферой в стенах любовницы или любовника, особенно после того, как пройдут первоначальные восторги и внебрачная связь вступит в стадию реалистичных оценок). Нежели в случаях, когда в доме постоянная напряженность, слезы, бесконечные критические замечания и упреки, которые гонят неверного прочь, даже помимо его воли.

В половой жизни:

Продолжать сексуальные отношения, если партнер проявляет к ним расположенность. Часто неверность одного супруга вызывает у обоих партнеров по браку всплеск сексуального интереса друг к другу. Наступает «новый медовый месяц» и интерес к недавнему «предмету обожания» быстро угасает.

В хозяйстве:

Четко договориться по вопросам планирования и распределения семейного бюджета. Но, ни в коем случае не контролировать процесс расходования денег и не упрекать друг друга, если была совершена необдуманная или незапланированная покупка.

В проведении свободного времени:

Установить открытость действий, предоставить свободу партнеру (однако без ухода от обязанностей по ведению домашнего хозяйства) в проведении отдыха. Есть смысл вознобновить совместное посещение любимых когда-то кафе, парков, вообще мест, связанных с общими приятными воспоминаниями. Или поступить наоборот: найти новые, вызывающие положительные эмоции места для совместного отдыха и прогулок. Может даже отправиться в совместное путешествие в санаторий или за границу. Длительное и скучное совместное пребывание дома в этот период может спровоцировать напряженность и отторжение.

В отношении детей:

Оберегать их от конфликта, а так же определиться, кто и за что отвечает в деле воспитания. Основным принципом является здесь неприкосновенность спокойствия детей, непозволительность втягивать их в решение проблем, касающихся только родителей.

А была ли измена?

Особенно хочу отметить ситуацию, когда измена отнюдь не очевидна, а есть лишь предположение одного из супругов об измене другого и желание понять, что происходит. Здесь не стоит даже и пытаться разобраться, было оно или нет, состоялся ди факт измены. Меньше знаешь — лучше спишь, как говорится. Нужно просто определиться, с чем связано охлаждение в отношениях и почему партнер стал менее внимателен и заботлив, или грубит, или замкнулся в себе.

Вместо того, чтобы обдумывать план расследования или мести, подумайте лучше о том, как можно улучшить Ваши отношения с партнером.

Кому выгодна измена?

Бывает и так, что человеку, упорно зацикленному на идее измены, как раз это и нужно; возможно, он ищет повод, покинуть спуруга, или обрести дополнительную выгоду, например власть над ним, или заполучить какие-то другие, моральные или материальные дивиденты.

Бывает всяко. Если же один из супругов «закусил удила» и жаждает только застать партнера «на горячем», то хорошему браку не бывать, и в перспективе начинает брезжить ситуация развода.

Напишите в комментариях, как Вы вели себя в ситуации измены в Вашей, родительской семье или семье Ваших знакомых?

Если измена обнаружена — поделись:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!