Сегодня представлю второй из 8 паттернов ограничивающего мышления – поляризованное (черно-белое) мышление. Опишу в чем проявляется черно-белое мышление и как Вам следует бороться с  проявлениями поляризации в Вашем мышлении.

Поляризованное или Черно-белое мышление.

Серия постов: “8 паттернов ограничивающего мышления”.

«Черно-белое» мышление и никакого смешения цветов.

Обладая этим паттерном, Вы рассматриваете только два варианта — «либо/либо» — воспринимаете только крайности, не оставляя места для примирения или компромисса.

Люди и вещи для Вас только плохие или хорошие, прекрасные или отвратительные, очаровательные или невыносимые. Поскольку Вы воспринимаете все в черно-белом цвете, эмоциональные реакции у Вас тоже полярны — на смену отчаянию приходит бурная радость, затем гнев, экстаз или ужас.

Самой главной опасностью поляризованного мышления является его воздействие на Ваше отношение к самому себе, на Вашу самооценку. Вы можете считать, что раз Вы человек несовершенный и невыдающийся, значит Вы неудачник и болван.

Нет места ошибкам и посредственности.

К примеру, водитель рейсового автобуса, свернув не на ту дорогу и сделав крюк в три километра, называет себя настоящим неудачником.

Мать-одиночку, воспитывающую четверых детей, все считают сильным человеком. Но когда она устает или нервничает, то начинает считать себя слабой и критиковать себя за любую мелочь в разговорах с друзьями.

Предприниматель, сделавший релиз своего первого продукта и получивший мало откликов, решает, что это дело не его ума дело и бросает начатое дело. Он считает себя проигравшим.

Итак, поляризованное мышление — это когда Вы различаете только крайние характеристики: черное или белое, хорошее или плохое, победа или поражение.  Словно Вы обязаны быть безупречными, в противном случае Вас ждет провал. Именно поэтому Вы бездействуете. среднего не дано и нет места для ошибок.

Характерные особенности поляризованного мышления:

  • Восприятие только крайних форм окружающей действительности, отсутствие каких бы то ни было компромиссов и полутонов в самооценке.

    Поляризованное мышление

Ключевые действия по изменению паттерна:

  • Исключить полярные суждения из лексикона.
  • Перейти к оценке объектов, явлений жизни и людей в процентном отношении.

Чтобы избавиться от поляризованного мышления, нужно проделать 2 действия:

1. Прежде всего исключите полярные суждения. Люди не делятся на счастливых и несчастных, любящих и отвергающих, умных и глупых. Они все находятся в рамках одного социального континуума. В них есть и те, и другие качества. Люди — очень сложные существа, чтобы судить о них крайними категориями.

2. Давайте только количественную оценку. Если Вам нужно дать какую-то, делайте это в процентном отношении. Например: «Где-то в 30% он боится меня до смерти, а в 70 процентах держится и справляется». «Мне кажется, в 60% случаев он всецело поглощен собой, но в остальных 40 процентах он бывает по-настоящему великодушен». «В 5 процентах поведения в отношениях я — полный профан, а в остальных — очень даже ничего».

Напишите в комментариях, как у Вас проявляется паттерн поляризованного мышления, и как Вы собираетесь с ним справляться. Какие полярные оценки Вы даете себе? Другим? Кого Вы считаете абсолютным врагом или идиотом?

Понравилось? Поделитесь!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!