Сегодня представлю четвертый из 8 паттернов негативного мышления – чтение мыслей. Опишу в чем проявляется паттерн чтения мыслей и как Вам следует справляться с проявлениями «оракула» в Вашем мышлении.

Чтение мыслей.

Серия постов: “8 паттернов ограничивающего мышления”.

«Чтение мыслей» — это когда без объяснений окружающих Вы прекрасно знаете что они чувствуют и почему поступают так, а не иначе. Вам также точно известно, что они думают про Вас.

При «чтении мыслей» Вы делаете скоропалительные выводы об окружающих. Вы полагаете, что Вам известны их чувства и мотивы поступков: «Он так себя ведет, потому что ревнует», «Ее интересуют только деньги», «Он боиться показать, что его это беспокоит».

Пример «чтения мыслей».

Допустим Ваш знакомый уже третий раз за неделю встречается с появившейся недавно в его жизни женщиной. Вы можете прийти к выводу, что он:

  • влюбился;
  • рассержен на свою старую подружку и надеется, что она узнает об этом;
  • подавлен и отвергнут;
  • боится снова остаться один.

«Чтение мыслей» делает один из Ваших выводов настолько очевидным и правильным, что Вы начинаете действовать в соответствии с этим мнением и часто оказываетесь в неловком положении.

Чтение мыслей других людей о вас.

Подобным же образом, как в рассмотренном выше примере, Вы предполагаете, что люди думают о Вас.

Например, Вы можете домысливать за Вашего партнера: «Находясь так близко, он увидит, насколько я непривлекательна». Если он тоже склонен к «чтению мыслей», возможно, он скажет себе: «Она думает, что я незрелый человек».

Например, случайно столкнувшись на работе с начальником, Вы можете прийти к выводу: «Они уже готовы меня уволить».

Такие умозаключения основаны на интуиции, подозрениях, неясных предчувствиях и случайном опыте прошлого. Они ничем не подтверждены, но, тем не менее, Вы в них верите.

Чтение мыслей основано на процессе под названием проецирование. Вы предполагаете, что окружающие чувствуют то же, что и Вы, и реагируют на происходящее так же. Поэтому Вы не стараетесь наблюдать и слушать достаточно внимательно, чтобы заметить, какие на самом деле люди разные. Если Вы осуждаете определенным определенные привычки и черты характера, то верите, что и другие разделяют Ваше мнение.

Например, если Вас раздражают опоздания, Вы считаете, что и другим не нравится такое поведение. Поэтому смертельно боитесь опоздать на работу.

Например, если Вы болезненно воспринимаете отказы, то ожидаете такой же реакции от большинства людей.  Поэтому опять и опять, даете в долг другу, который не возвращает долги.

Характерные особенности паттерна «чтения мыслей»:

  • Убеждение,  что Вы знаете мысли и чувства окружающих.

"Чтение мыслей" часто оборачивается против Вас.

Ключевые действия по изменению паттерна «чтения мыслей»:

  • Проверить свои допущения.
  • Найти факты, подтверждающие Ваши выводы.
  • Придумать альтернативные интерпретации.

На самом деле, лучше вообще не делать выводов о людях.

3 действия, чтобы отказаться от «чтения мыслей»:

1. Замените мышление «я точно знаю» на гипотетический образ мыслей. Рассматривайте все свои мнения о людях, как гипотезы, которые нуждаются в проверке. А проверить их можно, задавая окружающим вопросы.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!