Сегодня представлю первый из 8 паттернов ограничивающего мышления — фильтрацию. Опишу в чем проявляется фильтрация и как Вам  следует бороться с ее проявлениями в Вашем мышлении.

Фильтрация.

Серия постов: «8 паттернов ограничивающего мышления».

Самый простой пример паттерна фильтрации: «Стакан наполовину пуст!».

Фильтрация —  это фокусирование только на негативном аспекте любой ситуации, как будто человек с фильтрацией носит всегда очки с черным фильтром. Одна деталь определяет Ваше отношение ко всей ситуации. Например, менеджера, который приготовил проект презентации, и который плохо переносит критику, похвалили за качество подобранных примеров и попросили сделать следующую презентацию немного быстрее. Он вернулся домой расстроенный, решив, что начальник считает его медлительным. Как видите, работник, абсолютно не обратил внимание на похвалу (отфильтровал) и соредоточился только на критике.

Фильтрация у разных типов личности:

Депрессивные личности сверхчувствительны к потерям и не замечают положительных моментов.

Для людей, склонных к тревожности, возможность малейшей опасности превращает вполне безобидную ситуацию в экстремальную.

Те, кто легко раздражается, первым делом ищут во всем несправедливость и совсем не замечают проявления честности и искренности.

Память порой, тоже весьма избирательна. Вы можете помнить только определенные события из своей жизни. Фильтруя позитивный опыт, неуверенные в себе люди, задерживаются в своих воспоминаниях на тех собятиях, которые вызвали у них раздражение, тревогу или уныние.

Фильтрация нагнетает отрицательные мысли, пеувеличивая значение негативных событий в нашей жизни и игнорирую позитивные обстоятельства. Обладая паттерном фильтрации Вы придаете непомерное значение своим страхам, неудачам и недовольствам, поскольку они вытесняют из Вашего сознания все прочее.

Ключевые слова фильтрации

Ключевыми словами этого паттерна являются «ужасный», «страшный», «отвратительный», «жуткий», «пугающий».

Ключевая фраза: «Я этого не вынесу!».

Характерные особенности паттерна фильтрация:

  • Фокусирование на негативном.
  • Игнорирование позитивного.

Ключевые действия по изменению паттерна фильтрация:

  • Переместить фокус.

анти-фильтрация

Смени фокус с негатива на позитив!

Чтобы преодолеть фильтрацию, Вы должны сменить фокус внимания.

Этого можно добиться 2-мя способами:

1) Сосредоточьтесь на поиске решения проблемы, вместо того, чтобы мучительно думать о самой проблеме.

2) Сконцентрируйтесь на мысли, противоположной Вашему внутреннему лейкмотиву.

К примеру, если Вы зацикливаетесь на потерях, переключите внимание на то ценное, что у Вас есть (помните секрет настроения «Письмо Благодарности» из моей книги Усилитель Настроения?).

Если Ваш лекмотив — опасность, сфокусируйтесь на тех вещах из Вашего окружения, которые олицетворяют колмфорт и безопасность.

Если Вы постоянно думаете о несправедливости, глупости или некомпетентности Ваших близких, старайтесь обращать внимание на те человеческие качества, которые заслуживают Вашего одобрения.

Напишите в комментариях, КАК проявлялся паттерн фильтрация Вашего мышления, и ЧТО Вы собираетесь с этим делать?

Понравилось? Нажмите на нужную кнопку:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!