Предлагаю парадокс: станьте сильнее, ослабив усилия. Эта статья и упражнение «Эмоциональные качели» напомнит нам о важности тонкости нашего восприятия. Итак, как научиться достигать большего, прилагая меньше усилий. 

Чрезмерное использование силы.

Существует много примеров, когда мы прикладываем много личной силы, вкладываемся в проект или задачу, изнемогаем и… пшик. Ничего не достигаем. Бездумное применение сил, физических, умственных или духовных притупляет наши чувства и не дает полностью ощущать вовлечение в то, что мы делаем.

Чрезмерное использование силы даже при выполнении сложных действий вызывает боль, ограничения и страдания, и в конце дня мы чувствуем себя совершенно истощенными. Почему так происходит?

Приведите примеры, когда  стратегия «усиление нажима» не сработала.

Сила тонкого восприятия.

Когда мы ослабляем силу, то глубже погружаемся в текущий момент, лучше ощущаем, что мы делаем, и начинаем замечать даже мельчайшие детали происходящего. Мы способны чутко реагировать на то, что происходит вокруг и внутри нас, можем управлять деятельностью своего тела и разума и достичь желаемых целей  с минимумом усилий.

Примером бездумного применения силы будет «ломиться в стену и не замечать двери», прилагать еще больше усилий, когда не получилось с первого раза — то есть нами упраляет драйвер «Старайся!» или «Трудись тяжко».

Пример действия с использованием силы тонкого восприятия — это четкость движений мастера айкидо, когда меньшими усилиями и тонкой концентрацией расслабленного сознания достигается победа в бою над разъяренным, и часто более сильным физически противником.

«Ум есть, силы не надо».

Как Вы уже поняли, ослабляя усилия, Вы увеличиваете свою способность чувствовать, и это переносит Вас в настоящее, пробуждает Ваш мозг и позволяет легко находить новые решения. Мозг получает доступ к информации, которая позволяет ему усовершенствовать процесс исполнения. Вы начинаете жить более разумно, креативно и легко. Вы выполняете свои задачи с бОльшим удовльствием и не растрачиваете энергию понапрасну.

Парадокс: станьте сильнее, ослабив усилия.

Большинство из нас с детства усвоили простые истины: «не попотеешь, не заработаешь» и «сила есть, ума не надо».

Ребенок, собирая головоломку сначала не может приладить детали друг к другу, а потом начинает прилагать усилия и вдруг все получается чудестным образом. «Ух ты! Сила работает» думает ребенок, гордый этой победой. В этот момент он не осознает, что это была простая удача. Если Вы когда-нибудь распутывали запутанную в клубок леску, то Вы помните, что чем сильнее дергаешь за разные концы, то тем больше леска запутывается и появляются новые узлы.

Чрезмерные усилия иногда помогают достичь цели и во взрослой жизни, так же как в детстве. И мы не даем себе осознать, что достигли успеха скорее не благодаря, а вопреки своим усилиям! Например, мы никак не можем отвинтить крышку со стеклянной банки с вареньем. Мы сжимаем зубы, задерживаем дыхание и делаем смешные лица. Или мы повышаем голос  и говорим быстрее, пытаясь объяснить дорогу иностранцу.

Но как это все влияет на нашу жизненную силу?

Когда мы ослабляем чрезмерные усилия и прилагаем их ровно столько, сколько требуется мы настраиваемся на то, что делаем в настоящий момент. Мы начинаем опираться не на силу, а на чувственный опыт. Мы видим то, что не видели, начинаем различать тончайшие оттенки цвета, начинаем слышать малейшие нюансы звука. Ощущаем свои мышцы, свое тело более полно.

Когда мы ослабляем усилие, то вступаем в настояшее, и наша жизненная сила пробуждается.

Упражнение «Эмоциональные качели».

Подумайте сейчас о человеке, с которым Вам время от времени сложно общаться и который порой вызывает у Вас эмоциональное напряжение.

Это может быть Ваш ребенок в тот момент, когда он выпоняет домашнее задание, супруг, который помогает Вам по хозяйству, Ваш друг, начальник или коллега по работе.

Представьте проблемную ситуацию, в которую Вы попадали с выбранным персонажем, и позвольте себе пережить эмоции, которые Вы испытываете в подобной ситуации.

Что это за чувства? Гнев, страх, раздражение, скука или отвращение?

Затем ослабьте интенсивность этих эмоций, вспомните, что все это происходит лишь в Вашем воображении. Сделайте паузу и дайте себе испытать это чувство с меньшей интенсивностью. Например, если Вы испытывали ярость на 70% по шкале от 0 до 100, попробуйте снизить интенсивность  и прожить это чувство на уровне 40 или даже 20%.

Затем намеренно повысьте силу этого чувства. Возможно даже преувеличив обычные Ваши переживания. Например, доведите ярость до 90%. Сделайте паузу и прочувствуйте всю силу этого переживания.

Снова уменьшите интенсивность этой эмоции. Вот такие эмоциональные качели. Повторите это эмоциональное движение вверх и вниз четыре-пять раз.

После того, как Вы выполнили это упражнение в уме, Вы готовы применить его в реальной жизни. Когда Вы сделаете это, то заметите: по мере того, как Вы сознательно снижаете интенсивность собственных эмоций, Вам становится легче воспринимать других людей и понимать, чего они хотят Вам сказать.

Применяя  это упражнение к разным ситуациям, Вы станете внимательнее и энергичнее, более готовыми к встрече с новыми идеями, чувствами, характерами и решениями. Скорее всего, и другому человеку будет проще с Вами общаться, и он будет меньше обороняться В Вашем присутствии.

Напишите в комментариях,  с кем Вы примените это упражнение в первую очередь. Как Вы намерены использовать идеи, которые Вы подчерпнули из этого материала?

Понравилось? Поделитесь!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!