Сегодня на очереди восьмой из 8 паттернов негативного мышления – долженствование. Паттерн долженствования очень мешает жить его носителю и окружающим его людям, поэтому давайте разберемся с ним подробнее.

Долженствования.

Серия статей “8 паттернов негативного мышления”.

Долженствования — это свод нерушимых правил поведения для себя и окружающих. Те, кто нарушает эти правила, раздражают Вас. И Вы испытываете чувство вины, когда сами не следуете своим правилам.

В рамках этого паттерна Вы действуете исходя из свода жестких правил о том, как должны поступать сами и окружающие Вас люди. Ваши правила верны и бесспорны. Любое отступление от них недопустимо.

Как следствие паттерна долженствования, Вы часто осуждаете и критикуете других. Люди Вас раздражают своими неправильными поступками и мыслями. Вы не можете выносить не подходящие под Ваши стандарты черты их характера, привычки мнения. Вы считаете, что им  следовало бы уважать Ваши ценности и соблюдать Ваши правила.

Например, одна женщина считала, что ее муж должен по собственной инициативе устраивать ей загородные поездки по воскресеньям. Для нее пикники на природе являлись доказательством любви и заботы. Тот факт, что ее мужу были не особенно итересны эти выезды на природу, означал, что «он думает только о себе».

Ключевые слова паттерна долженствований:

  • «должен»,
  • «обязан»,
  • «следует».

Характерные особенности паттерна:

  • Убежденность, что Вы и все вокруг должны действовать согласно конкретным правилам.

Долженствования

Ключевые действия по изменению паттерна:

  • Понять, что из любых правил есть исключения.
  • Понять,что ценности — личное дело каждого.

Пересмотрите и подвергните сомнению любые личные правила или ожидания, которые содержат такие слова как»должны», «обязаны», «следует так поступать». В «гибких» правилах и ожиданиях этих слов нет, поскольку всегда существуют некоторые исключения и особые обстоятельства.

Упражнение.

  • Составьте список Ваших долженствований.
  • Приведите как минимум по три исключения из каждого Вашего правила.
  • Представьте, сколько еще исключений Вы просто не в силах предусмотреть.

Вас может раздражать, когда люди действуют вопреки Вашим ценностям. Но Ваши личные ценности — именно личные. Имея большое значение для Вас, они — как обнаружили миссионеры, которые побывали в самых разных частях света, — могут быть совершенно не интересны другим.

Вы имеете право на свое мнение, но не исключайте того, что можете ошибаться. Позвольте другим людям считать важным что-то еще.

Напишите в комментариях к данной статье какие долженствования Вам мешают жить. К каким последствиям долженствования других людей, их непохожие на Ваши ценности приводят в общении с Вами.

Понравилось? Поделитесь!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!