Один из 3-х принципов счастья — энергетический. Наука уже доказала, что все в мире, включая Вас, состоит из энергии. Все что Вы говорите, думаете или делаете, все, с чем Вы находитесь рядом, увеличивает Вашу энергию или сокращает ее. Итак, как энергия связана со счастьем?

Энергетический принцип счастья.

То что расширяет Вашу энергию, делает Вас счастливыми.

Когда Ваша энергия увеличивается, Вы испытываете больше счастья. Когда Ваша энергия сокращается, Вы испытываете меньше счастья.

Верно и обратное. Так например, во время депрессии (нет счастья) человек испытывает апатию, бессилие, усталость, то есть отсутствие энергии.

Расширение энергии = Увеличение счастья

Упражнение 1. Сядьте прямо, расправьте плечи, раскиньте широко руки, глубоко вдохните и улыбнитесь. Закройте глаза и понаблюдайте за своими чувствами. Свое состояние Вы, наверное, опишите так: свободно, открыто, радостно.

Это ощущение, подобное тому которое Вы испытали в упражнении, это ощущение парения, легкости и пространства я называю расширением энергии.

Упражнение 2. Теперь подумайте о том, кого Вы любите, кем Вы восхищаетесь и с кем хотите быть рядом. Как Ваше тело реагирует на мысли об этом человеке? Наверняка Вы опять почуствовали легкость, открытость и радость?

Современные ученые могут сказать, насколько Вы счастливы, просто оценив степень расширения энергии, которая отражается в работе Вашего тела.

Упражнение 3. Теперь ссутультесь, сожмите кулаки, делайте быстрые и неглубокие вдохи и выдохи, нахмурьтесь. Понаблюдайте за свои состоянием. Вы испытали наверняка: тревожность, напряженность и обеспокоенность.

Это ощущение тяжести и, следовательно, ограничения, сужения, сжатия энергии.

Упражнение 4. Подумайте о том, кого Вы боитесь или на кого злитесь. Что Вы ощущаете? Ту же самую мрачную и сжатую энергию. Так всегда бывает, когда мы несчастливы.  Все наши негативные эмоции — страх, злость, уныние, зависть — сжимают и ограничивают поток нашей жизненной энергии.

Признаки расширения энергии:

  • Ваше сердце поглащает больше ислорода.
  • Ваши кровеносные сосуды расширяются.
  • Ваши мышцы раслабленны.
  • Ритмы Вашего сердца становятся ровными.
  • Увеличивается интеграция работы 2-х полушарий Вашего мозга.

Признаки сжатия энергии:

  • Ваши мускулы напрягаются.
  • Ритм Вашего сердца сбивается.
  • Дыхание становится неглубоким и поверхностным.
  • Кровообращение замедляется.
  • Активно только одно из полушарий мозга или оба пассивны.

Я выбираю быть счастливым!

Счастливчики выбирают мысли, чувства, ощущения и поведение, которые увеличивают их энергию.

Несчастные люди выбирают мысли, чувства, ощущения и поведение, которые сужают их энергию.

Расширение энергии — наш прямой путь к счастью.

ПРАКТИКУМ.

Список «Расширение-сужение энергии»

  1. Возьмите листок бумаги и напишите сверху два названия: «сужение» слева и «расширение» — справа.
  2. Подумайте о своей жизни: работе, семье, своем теле, взаимоотношениях и так далее. Рассматривая каждый пункт, закрывайте глаза, глубоко вдыхайте и попытайтесь почувствовать, увеличивается или уменьшается ваша энергия. Затем вписывайте его под соответствующим названием-столбцом.
  3. Теперь посмотрите на получившиеся списки и отметьте, какие стороны Вашей  жизни способствуют Вашему счастью, а какие сферы жизни уменьшают его. Пункты в списке «сужения» — это области, требующие исправления.

ПРИМЕР:

Энергетический принцип счастья.
Энергетическая оценка сфер жизни.

Напишите в комментариях, какие сферы Вашей жизни сжаты и требуют корректировки расширением.

Понравилось? Поделитесь!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!