Китайская традиционная медицина рассматривает 7 чувств, влияющих на здоровье человека и настроение на жизнь.  В то же время, регуляция настроения возможна с помощью упражнений цигун. Начну со знакомства с этими чувствами и покажу роль гимнастики цигун для саморегуляции.

7 чувств Китайской Традиционной Медицины

«Канон о внутреннем». Как чувства влияют на  здоровье.

Предки современных китайцев уже 2 тысячи лет назад обратили внимание, что здоровье человека связано с его психическим состоянием. В «Каноне о внутреннем» было указано на то, что «гнев ранит печень», «радость ранит сердце»,  «задумчивость ранит селезенку», «печаль ранит легкие», «страх ранит почки».

Цигун

7 чувств Китайской Традиционной Медицины

Многочисленные научные эксперименты также подтвердили, что при «реакции на возбуждение» секреция надпочечников увеличивается, дыхание и сердцебиение учащаются, давление повышается, сахар в крови увеличивается.

В китайской медицине выделяются 7 (семь) видов эмоций:

1. Радость (си).

2. Гнев (ну).

3. Печаль (ю).

4. Задумчивость (сы).

5. Скорбь (бэй).

6. Страх (кун).

7. Испуг (цзин).

В обычной обстановке 7 чувств большей частью не приводят к болезням.

Однако в результате длительного психического раздражения (стресса) либо внезапной резкой психической травмы изменения 7 чувств могут вызвать расстройство функционирования инь-ян, плотных и полых органов, Ци и крови.

В результате возникают недуги, которые в Традиционной Китайской Медицине называются внутренними ранами. Поэтому между семью чувствами и энергией человека существует тесная связь.

Негативное влияние аномалии 7 чувств на движение Ци:

1. Гнев  есть поднятие Ци вверх. Вспомните, как краснеет лицо гневающегося человека и ему становится жарко. Часто гневу соответствует рвота.

2.  Радость есть замедление Ци. Вспомните, как ослабевают мышцы после избыточного смеха или удовольствия.

3.  Скорбь есть расточение Ци. Когда бы долго не выходим из состояния горя, мы теряем жизненные силы. Именно поэтому так важно уметь прощаться с ушедшими.

4.  Страх есть опускание Ци. Не случайно, когда мы испытываем страх, у нас слабеет живот и подгибаются колени. Диарея тоже есть признак Ци, опустившейся вниз. И признак сильного страха.

5.  Испуг есть хаос Ци. Часто во время ужаса или сильного испуга мысли в голове путаются, дыхание перехватывает. Тело пытается бежать во всех направлениях сразу.

6.  Задумчивость есть связывание Ци. Фиксированность на мыслях собирает всю энергию в голову, тело обесточено.

7.  Печаль есть опустошение Ци. Чрезмерная задумчивость приводит к тому, что транспортировка через желудок и селезенку теряет силу. Тело перестает получать питание.

Упражнения цигун для настроения.

Хорошее настроение — есть здоровье. Чтобы исключить разрушительное воздействие 7 чувств, добиться телесного здоровья, необходимо сохранять оптимистическое настроение, держать душу открытой, удалить посторонние мысли из собственного сердца.

Поскольку упражнения цигуна способствуют тому, чтобы сердце человека было спокойным, а настроение ровным, исключают посторонние мысли, помогают расслабиться и обрести оптимизм, ониявляются действенным способом регуляции семи чувств.

Поскольку требование методик цигун — это расслабление, «вхождение в покой», следование природе и избавление от посторонних мыслей, они могут исключить «возбуждающий фактор», избавить от напряженного состояния.

Цигун снимает стресс. Многочисленные научные экперименты также подтвердили, что при «реакции на возбуждение» (стресс) секреция надпочечников увеличивается, дыхание и сердцебиение учащаются, давление повышается, сахар в крови увеличивается.

Во время тренировок цигуна и упражнений, как показывают исследования американских ученых все происходит как раз наоборот. Упражнения цигуна позволяют человеку очутиться в состоянии определенной «реакции расслабления», а так же способствую тому, что активность симпатической нервной системы снижается.

У тех, кто занимается цигуном, уровень метаболизма серотонина в три-четыре раза выше, чем у обычного человека.

Занятия цигуном могут устранить эмоциональное беспокойство , понизить реакцию на раздражение внешнего мира. Это создает выгодные условия для отдыха, восстановления и регулирования организма, и, следовательно, для укрепления здоровья.

А Вы практикуете упражнения Цигун для укрепления здоровья?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!