Предлагаю напророчить себе счастье, удачу и здоровье. Эффект Пигмалиона (самоисполняющееся пророчество) работает в любом случае. Пророчим себе счастье или несчастье — все равно получим все, что напророчили, согласно этому эффекту. Написал эту статью специально по просьбе моей подписчицы Татьяны из Казахстана.

 Эффект Пигмалиона

Самоисполняющееся пророчество

эффект пигмалиона

ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА

Проявите небольшую долю самокритичности и задайте себе такие вопросы:

«С какими людьми я беседую чаще и дольше: с теми, кто мне симпатичен, или с теми, кто мне не нравится?» 

«С кем из моих знакомых я больше беседую о личных, семейных делах, требующих особенно доверительных отношений: с теми, кто мне по душе, или с теми, кто мне неприятен?»

«Каким образом то, что я думаю о себе, влияет на то, как другие относятся ко мне?»

«Каким образом то, как я думаю о других, влияет на мои поступки по отношение к ним?»

«Как Ваши ожидания относительно какого-нибудь проекта, влияют на исход этого дела?»

Как оправдываются предвзятые мнения. 

Чаще всего именно наши неверные ожидания и оценки  другого человека не позволяют полностью раскрыться его способностям и возможностям.

Налицо действие «эффекта Пигмалиона», который еще называют осуществляющееся самопредсказание или самоисполняющееся пророчество.

Эффект Пигмалиона в отношениях

Как можно понять из рисунка выше наше «самопророчество» сперва влияет на наше поведение, подробно это механизм рассмотрен в моем вебинаре . Затем наши действия вызывают ответную реакцию окружающих и действия по отношению к нам, которые только усиливают нашу оценку себя. Круг замыкается, цикл повторяется ровно столько раз, сколько нужно, чтобы пророчество сбылось.

Пример пророчества в отношениях

Пройдемся по циклу Эффекта Пишмалиона в отношениях нашего рисунка на конкретном примере.

К примеру, Вы считаете, что Ваши действия по организации быта в Вашей семье менее важны, чем действия Вашего мужа по зарабатыванию денег (такая низкая самооценка, исходит из Ваших убеждений, переданных Вам Вашей мамой, что женщина — существо второго сорта). Вы убеждены, что Вам нельзя доверять принимать самостоятельные действия в области финансов.

Такая оценка своих действий, принижение своей роли в семейных отношениях проявляется в неуверенном поведении, в Вашей позиции «собака снизу» по отношению к мужу. Вы редко высказываете свое мнение по важным вопросам и отдаете инициативу в принятии финансовых  решений Вашему партнеру (наши действия по отношению к другим).

У Вашего мужа складывается мнение о Вас, как о неуверенном человеке, которому нельзя доверять решение сложных (и не очень сложных) финансовых задач.  Он считает Вас «глупым ребенком», «несмышленышем» (оценка нас другими).

Муж не советуется с Вами по вопросу расходывания семейного бюджета (действия других). Принимает решения даже в вопросах покупки Вам одежды и заставляет отчитываться по каждому потраченному Вами рублю.

В результате, Вы еще больше уверяетесь в собственной финансовой безграмотности и несостоятельности (убеждение о себе) и  вините себя за каждый потраченный рубль.

Все! Пророчество сбылось. Круг замкнулся.

Кстати, а Вы понимаете, каким образом разомкнуть этот круг? Каким образом изменить ситуацию?

Механизм самоисполняющихся пророчеств

В Вашем мозге есть 3 механизма мышления:

Сознательный ум — Думающий.

Подсознательный ум — Доказывающий.

Бессознательный ум — Исполняющий.

К примеру, если Вы постоянно думаете, что не очень умны, подсознание тут же принимается искать доказательства и Вы то и дело, будете избегать всего, что требует Вашего ума, доказывая себе, что Вы «правы». Перестанете читать книги, обучаться и, в конце концов, станете глупее.

Как Вы понимаете ключевое звено самоисполняющихся пророчеств — это ваш подсознательный ум.

Согласитесь с тем, что Вы в чем-то ограничены, так и будет. Ричард Карлсон.

Особенности подзознательного ума:

  • Он понимает все буквально.
  • Он имеет разум 6-летнего ребенка.
  • Если Ваша мысль имеет 2 смысла, то он докажет и исполнит оба смысла.
  • Он не понимает чувство юмора.
  • Он «мыслит» образами, корнями слов.
  • Он НЕ воспринимает частицу «НЕ».

Теперь Вы понимаете, механизм действия аффирмаций?

Исходя из этого знания о подсознательном уме, будьте очень осторожны и предусмотрительны в Ваших высказываниях (и мыслях) о себе самой.

Напишите в комментариях, свои примеры самоисполняющихся пророчеств и Эффекта Пигмалиона.

Поделитесь счастьем!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!