Тревожные мысли, вызывающие тревогу или даже приступы паники, следует отличать от чувства тревоги (паники), возникающие в ситуациях реального страха. Как избавиться от тревожных мыслей — представляю Вашему вниманию небольшой обзор.

Избавьте себя от тревожных мыслей

Следует различать реальное чувство тревоги или страха и тревожные мысли, вызывающие псевдотревогу.

Чувство тревоги.

Представьте, Вы идете по темному переулку в 12 ночи и… конечно же Вы встревожены или даже боитесь, что на Вас кто-нибудь может напасть. Вы напряжены и вздрагиваете от любого мало-мальски громкого звука. Ваше тело в на низком старте — «бежать или напасть».

Как только Вы покидаете темный переулок, Вы облегченно выдыхаете и спокойно и расслабленно продолжаете путь домой.

Это нормальное  чувство тревоги. И речь в статье не о ней.

Тревожные мысли или псевдо тревога.

А теперь вообразите на минуту, что Вы стали свидетелем ужасной автокатастрофы и очень сильно испугались. Всю дорогу домой Вы обдумывали и обсуждали это проишествие. Дома, чтобы снять остатки тревоги Вы позвонили подруге и рассказали ей об этом. В ответ Ваша подруга вспомнила похожий случай. Ваша тревога начала усиливаться. Вы включаете «ящик» и в новостях обсасывают очередную авиакатастрофу, да и муж что-то припозднился с работы. Вы начинаете усиленно думать о том, что могло с ним, да и с Вами случиться. Тревога сменяется легкой паникой. Проходит несколько месяцев или даже лет.

Внешнее тревожное событие сменилось внутренним страхом, который усиливается, когда Вы  начинаете обдумывать и раздувать последствия для себя и своих близких возможной катастрофы.

Это псевдотревога, паника или тревожные мысли. Я их еще называю мысли-страхи.




фильтрация аудио каст психолога счастья

Какие мысли Вы обычно выбираете?

Как тревожные мысли усиливают чувство тревоги?

 … Итак, прошло несколько лет.

 Вы едете в час пик в душном автобусе, Вы устали и раздражены. Конец недели. Вдруг у Вас возникает нечто похожее на удушье. Вы начинаете прислушиваться к этому симптому. Ваши ладони увлажняются, начинается сердцебиение. Голова кружится, дыхание прерывается, Вы не можете вдохнуть. Вы судорожно хватаетесь за окружающих или за поручни.

Вы начинаете думать:

«Ой, закружилась голова, кажется сейчас я упаду в обморок или даже потеряю сознание.»

«А что если никто не придет на помощь?»

«А вдруг я вообще умру?!»

Сердцебиение усиливается, ноги становятся ватными, тело невесомым. Возникает желание убежать, спрятаться.

У Вас типичный приступ паники, вызванный Вашими тревожными мыслями.

Потом Вас отпустило, но как только теперь возникает один из симптомов панических атак, Вы начинаете испытывать псевдотревогу.

Развитие паники

Если Вы никогда не испытывали панику или тревогу, но знаете людей, страдающих паническими атаками, пожалуйста, поделитесь с ними этой информацией, нажмите на кнопку социальной сети.

Какие паттерны тревожного мышления усиливают панику?

Помните, в статье «8 паттернов негативного мышления» мы рассматривали паттерны ограничивающего мышления, которые свойственны в той или иной степени всем нам?

Так вот тревожные мысли паникующего человека имеют характер:

  • Катастрофизации. Посмотрите как в примере, описанном выше женщина усиливает своими мыслями размеры последствий катастрофы, которая кстати, еще не случилась с ее семьй.
  • Преувеличение. Приписывание обычным симптомам характеристик, свойственным людям тяжелоболеющим или даже умирающим.

Как возникает псевдотревога или паника.

Она НЕ возникает сама по себе — это Вы вызываете и наводите на себя панику тревожными мыслями.

Посмотрите на рисунок. Он полностью воспроизводит разобранные примеры с  увиденной катастрофой, а через несколько лет и со «случаем в автобусе».

Итак, эскалация паники происходит по циклу.

Паника  включает в себя несколько этапов:

1. Событие. У моих клиентов это были: увиденная катастрофа или участие в ней, поездка в другую страну, перенапряжение на экзамене, состояние похмелья после длительного запоя, смерть близкого человека. Реакция на событие — приступ тревоги и страха, которые проходят сами по себе.

2.  Случай на фоне стресса. Через некоторое время, иногда проходят годы, на фоне стресса или в стрессовой ситуации, иногда достаточно тревожной мысли, возникает один из симптомов реакции «сражайся или беги».

3.  Реакция на симптом. Если человек начинает обдумывать симптомы и приписывать им сверх-значение, катастрофизировать и раздувать тревожные мысли, возникают новые симптомы.

4.  Эскалация паники. Новые симптомы вызывают новые тревожные мысли, которые, в свою очередь, вызывают еще более мощный приступ паники. Человек пытается избавиться от мыслей-страхов, не думать — что еще больше усиливает приступ тревоги.

5.  Закрепление паники. Возникает устойчивая цепочка нейронов в мозге паникующего, связывающая симптомы, напоминающие тревогу и тревожные мысли. Часто это усиливается страхом замкнутого пространства, лифтов, темноты, собак и даже смерти от внезапной болезни. Человек с закрепленной паникой боится покинуть свою квартиру, не выезжает из знакомого города в новые места.

Получите избавление от паники навсегда!

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Телефон:

Как избавиться от паники и тревожных мыслей?

Главное правило: В момент панической атаки, чем больше Вы пытаетесь избавиться от паники, тем сильнее она становится.

Вы должны быть готовы к панике:

1. Релаксация. Овладейте несколькими техниками релаксации на уровне автомата. Еще лучше воспользуйтесь специальной быстрой техникой релаксации при панической атаке, совмещенной с дыхательным приемом.

2. Симптомы/Объяснение. Каждому симптому псевдо тревоги или реакции «сражайся или беги» соответствует медицинское объяснение, что происходит в организме на самом деле.

Например, когда сердцебиение паникующего усиливается, он начинает думать о том, что вот-вот сердце не выдержит таких нагрузок и остановится. На самом деле, я подготовил для Вас файлик, который содержит табличку с описанием всех симптомов паники и медицинское объяснение каждого из них.

3.  Парадоксальные техники. Своих Клиентов с паническими атаками я обучаю специальным техникам, которые помогают справиться с тревожными мыслями и за минуту снять приступ тревоги.

Я разработал скайп-коуч-курс, состоящий из 4-х скайп-консультаций, специально для тех из Вас, кто не сможет прийти на очный сеанс. На сегодняшний момент я освободил от паники 16 клиентов и их число продолжает расти. Между сессиями я даю своим Клиентам парадоксальные задания, которые освобождают их от паники сперва за считанные секунды, а потом и вовсе.

Напишите в комментариях, как Вы справляетесь со своими тревожными мыслями.  Как паника началась у Вас?

Как справиться с тревожными мыслями?

Прямо сейчас получите подборку материалов
«Анти-Паника
» по специальной цене: 

  •  Специальный Файл  Симптомы/ОБЬЯСНЕНИЯ, помогающий Вам остановить поток тревожных мыслей по поводу возникающих во время приступа симптомов. Вам остается распечатать его на специальные карточки и во время возникновения новых мыслей о симптомах прочитать описание нужной карточки.
  • 7 техник релаксации в формате аудиофайлов (mp3), которые Вы можете освоить прослушивая и выполняя инструкции. Это профилактика напряжения, которое сопровождает человека, подверженного паникам.
  • 1 быстрая техника релаксации Анти-Паника, позволяющая за короткое время снять начавшийся приступ панической атаки или остановить ее дальнейшую эскалацию. Это специальная техника, совмещает дыхание плюс определенные действия, доказала свою эффективность при своевременном и умелом применении.
  • Приобрести архив, содержащий 7+1 техник релаксации и файл Сиптомы/Объяснения.

  • Электронная Книга «Как избавиться от тревожных мыслей и начать жить!» содержит одновременно изящную, простую и действенную технику избавления от ТМ.Отзыв читателя:«Прочитала книгу «Как избавиться от тревожных мыслей». Книга просто отличная.

    Написана «легким» языком. Вся необходимая информация собрана воедино. Много иллюстраций.

    Понравилась притча о сороконожке. Проделанный опыт просто поразил!

    Подробно описаны 8 паттернов негативного мышления. Когда разбирала их — была в шоке. Оказывается, в разной степени, но присутствуют ВСЕ. Зато даны советы, как с ними справляться.

    Замечательный практикум по 3 зонам осознания.

    Очень понравился Дневник мыслей, и Техника избавления от тревожных мыслей. ну и конечно же «Щелчок резинки».

    Выполняя все советы автора, чувствую, что тревожные мысли стали понемногу уходить. Конечно же, не все еще получается, но понимаю, что для этого нужно время, терпение и труд.

     Большое спасибо, Александр, за проделанную работу, за то, что делитесь Своими знаниями, за помощь, которую оказываете нам, тем кому трудно.  Успехов Вам!

    С уважением Надежда Журкович.  С-Петербург.»

Напишите, какие тревожные мысли преследуют Вас прямо сейчас?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!