В предыдущей статье я предложил Вам сыграть в игру-упражнение «Ежик в тумане».  Это упражнение служит цели работы с проекцией. Положительной и отрицательной. Итак, 2 ежа выходят из тумана — встречайте!

Работа с проекцией.

Работа с проекцией — это методика гештальт-терапии, практиком которой я являюсь с 1997 года, она нужна для того, чтобы Клиент мог присвоить те качества, которые он не принимая в себе, проецирует на другие объекты.

Объекты проекции — люди, животные, растения, неодушевленные предметы.

Результат работы с проекцией — обретение целостности личности, гармонизация положительных и отрицательных сторон своей личности. Освобождение от накопленных чувств по -отношению к объекту проекции.

Положительная и Отрицательная проекция.

Работа с положительной проекцией — это работа с объектами Вашего позитивного, которые нравятся, вызывают восхищение.

Например, Вам безумно нравится какой-то артист, или Вы постоянно восхищаетесь своим новым знакомым. Вы фанатеете от новоиспеченной поп-звезды.

Работа с отрицательной проекцией — это работа с объектами Вашего негативного внимания, которые раздражает Вас или которых Вы терпеть не можете.

Например, Вас очень раздражает сослуживица, или Вы испытываете постоянную неприязнь к  эстрадному артисту.

2 ежа выходят из тумана.

В игре-упражнении «Ежик в тумане» мы с Вами, используя Ваших любимых и не очень любимых животных, работаем сразу с 2-мя ежами-проекциями: позитивной и негативной.

Гештальт-упражнение "Работа с проекцией"

ГЕШТАЛЬТ-РАБОТА С ПРОЕКЦИЕЙ. "2 ежа выходят из тумана".

Первая часть упражнения — это ежи в тумане.

Сейчас рассмотрим окончание этого упражнения и Вы самостоятельно, следуя описанной технологии и опираясь на примеры, закончите работу над этими 2-мя проекциями.

2 ежа выходят из тумана.

Работа с положительной проекцией. Добрый еж.

Работа с положительной проекцией

Итак, продолжаем работать над начатым упражнением.

Этап второй — примерка проекции.

Возьмите ту часть Вашего текста, где Вы описываете животное, которое Вам нравится с детства. И где Вы привели несколько его качеств.

Напишите эти качества от имени «Я» и прочитайте вслух. Что Вы испытываете, что ощущаете и чувствуете, когда Вы это проделываете?

Пример (взял из Ваших комментариев к прошлому посту):

Кошка: Мягкая, пушистая, красивая, игривая, расслабленная, привязчивая,небольшая, текучая, шелковистая, мурлыкающая, согревающая, лечебная, маленькая тигрица, разговаривающая, приветливая, понимающая, музыкальная, ловкая, спонтанная.

Наталия, которая привела этот пример, могла бы написать-примерить-присвоить эту проекцию вот так:

«Я подобно кошке такая мягкая и пушистая. Я красивая и игривая. Я очень привязчивая. Я текучая и шелковистая. Я вечно мурлыкающая. Я лечебная. Я как маленькая тигрица. Я постоянно разговаривающая, приветливая, понимающая, музыкальная, ловкая и спонтанная.

Когда читаю этот текст, я испытываю нежность, мне тепло и приятно, я удивлена».

Этап третий — ассимиляция проекции. 

Теперь, Вы работаете с текстом, который получили на втором этапе работы с проекцией.

Еще раз медленно прочитайте текст второго этапа и осознавайте-замечайте, какие качества действительно относятся к Вам, а какие нет. Запишите, что относится к Вам. Какие чувства вызывает новый текст?

Пример (продолжаю работать с  начатым текстом Наталии).

Наталия, могла бы по ходу этого этапа строить предложения с использованием качеств, которые она присвоила (ассимилировала).

«Я очень мягкий и уступчивый человек. Я очень привязчива, что часто мешает мне строить новые отношения. Я люблю поболтать и поиграть. Мое тело словно создано для занятий гимнастикой, я гибкая, спонтанная и ловкая. Я понимающий собеседник, со мной легко и приятно разговаривать. Я часто проявляю свой лечебный эффект, выслушивая своих подружек, правда сама потом болею.

Я осознаю свое желание двигаться и играть. Я радуюсь, что я такой интересный человек. Моя самооценка выросла на 50%».

Работа с отрицательной проекцией. Злой еж.

Злой еж выходит тумана.

Работа с отрицательной проекцией

Для работы используем вторую часть начатого упражнения.

Зачастую, работа по присвоению злого ежа-проекции более значима и выводит нас на глубинное осознание теневой части нашей личности.

Здесь второй и третий этапы точно такие же как и при работе с положительной проекцией.

Примерка и присвоение отрицательной проекции. 

Пример (возьму из комментария другой читательницы блога).

Сразу хочу предупредить, что работа описывается вымышленная и рекомендую проделать эту работу Вам самостоятельно.

Проделаю сразу 2 и 3 этап с отрицательной проекцией на примере работы с комментарием Надежды:

«Лягушка — холодная, скользкая, неразвивающаяся, настолько себе на уме, что кажется абсолютной дурой. «

Примерка проекции: 

«Я — холодная. Я скользкая. Я неразвивающаяся и настолько себе на уме, что кажусь абсолютной дурой.

Когда я читаю этот текст от имени «я» мне хочется расплакаться от мысли что все это правда. Мне страшно. Я не принимаю себя такой. Я сжимаю плечи  и поднимаю их вверх.»

Ассимиляция проекции:

«Я часто держу большую дистанцию с другими людьми, потому что боюсь их осуждения и неприятия. Я словно застыла в своем детстве, когда все отвергали меня. Я не принимаю себя сама. Я умный человек, но из-за страха настолько напряжена, что часто делаю неуклюжие поступки и кажусь сама себе глупой.

Я плачу. Мне больно и одиноко. Я очень нуждаюсь в тепле, в объятиях и прикосновениях. Я хочу из лягушки превратиться в принцессу.»

Рекомендации психолога по работе с проекцией:

  •  Если Вы неуверенный в себе человек, проводите  работу по присвоению отрицательной проекции при участиии и поддержке профессионального психолога.
  • Потренируйтесь работать с проекциями на животных и неодушевленных предметах, прежде чем «присваивать проекцию» с людьми.
  • Если прямо сейчас Вы ненавидите кого-то из близких, и хотите освободиться от мучающих Вас чувств и ощущений, обратитесь за онлайн-консультацией к автору этого блога.
  • Используйте работу с положительной проекцией на своих кумиров, чтобы набрать ресурсы и качества в интересующих Вас областях деятельности.
    • Поделитесь, пожалуйста, этим упражнением со своими друзьями!

Напишите в комментариях, самые яркие и необычные результаты 2 и 3 этапов работы с проекцией: положительной и отрицательной.

Задайте вопросы, если что-то осталось за кадром Вашего понимания.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!