В прошлой статье «Самоуважение. Его потеря — главный источник депрессии.» я определил утрату самоуважения как главную причину депрессии у женщин. Статья вызвала много откликов и вопросов. Сегодня поговорим о 3 причинах утраты самоуважения женщины.

Утрата самоуважения.

В исследовании «источники женской депрессии» более 5000 женщин, страдающих депрессией, внешне вовсе не производили впечатление людей, страдающих от утраты самоуважения.

3 причины утраты самоуважения у женщин

Главная причина утраты самоуважения - отсутствие уважения в детстве.


Внешне они были приятны, общительны, они смеялись и разговаривали друг с другом. Но когда им представилась возможность выразить свои истинные чувства, сразу проявилась неуверенность в  себе.

Например, одна из моих Клиенток, плакала на консультации целый час, пытаясь объяснить, что ее отчаянно терзает ощущение своей неполноценности. Когда сеанс подходил к концу, я спросил ее, делилась ли она своими чувствами с мужем.

Ее ответ мне был хорошо знаком: «Я замужем 8 лет, но мой муж не догадывается, что я чувствую себя ущербной».

Комплекс неполноценности — это тщательным образом охраняемый секрет, но всё же, женщины очень хотят, чтобы мужья открыли и поняли его.

3 причины утраты самоуважения женщины.

На самом деле таких причин гораздо больше, чем 3, я укажу самые главные, а Вы в комментариях добавите свои истории и мнения.

Причина первая «Я никому не нужна».

Самое страшное в жизни — это решить, что Вы никому не нужны.

Это правда.

Известно, что мужчина, ушедший на пенсию, зачастую неожиданно начинает болеть.

Одно только осознание того, что он больше не работает (никому не нужен), может ускорить процесс угасания.

Есть исследования, что мужчины, вышедшие на пенсию и уивердившиеся во мнении, что они больше не нужны, что у них больше нету цели в жизни, могут умереть через год-два.

Сравните — самые неуправляемые и агрессивные подростки — это разочарованные в себе и своих возможностях.

У женщин потеря самоуважения приводит к неменьшим по размерам последствиям.  

То что раньше ценилось и считалось естественной женской работой, теперь стало предметом неуважения и даже насмешек.

Домохозяки стали предметом шуток, вплоть до грязного юмора и это уже не смешно.

Я знаю о чем я говорю, мы с женой уже несколько лет проводим бесплатные группы поддержки для мам одиночек. Так вот часто этих женщин бросали именно по причине того (о Боже!), что они все время занимались воспитание детей и уборкой квартиры.

Желание женщины полностью посвятить себя семье и дому воспринимается в обществе как недостаток ума и признак ущербности.

Везде — на телевидении, в журналах, газетах и интернете — вдруг появились проповедники идеи, что женщина становясь домохозяйкой, теряет свою личность и независимость.

Перед домохозяйками вдруг открылась страшная правда — «они не нужны».

Напишите в комментариях, а что Вы думаете на этот счет?

Причина вторая «Я не красавица».

Физическая привлекательность (или ее отсутствие) оказывает огромное воздействие на самоуважение женщины. 

Роль «красавицы» в нашем обществе является одной из наиболее выигрышных.

Многим женщинам становится трудно отделить внешнюю привлекательность от общей оценки личности, поэтому  женщина, которая считает себя некрасивой, наверняка будет считать себя менее полноценной в сравнении с другими.

Если вся культура общества подогревается сексом, то неудивительно, что красота поощряется, а ее отсутствие осуждается.

Миллионы женщин попали в ловушку рекламы, которая насаждает представление о том, что малейший физический недостаток должен вызвать тревогу, потому что от него и происходят все несчастья и беды.

Например, бспокойство по поводу «я никому не нужна», в ситуации, когда после многолетнего брака муж уходит к другой (более молодой), может усилиться мыслями, что «я некрасивая, я уродливая» и именно поэтому меня бросил муж.

Все это усиливает самоуничижение и толкает женщину в пропасть депрессии.

Причина третья. «Я глупая».

Третья причина утраты самоуважения женщинами связана с интеллектуальными способностями.

Рассматривая умственные способности вцелом мы не найдем значимых различий между интеллектом мужчины и женщины.

Между тем, мужчины ценят свой интеллект выше, чем физическую привлекательность, для женщин, наоборот, красота стоит выше ума в течение всей жизни.

Среднестатистическая женщина предпочитает красоту, а не ум, потому что она знает, что среднестатистический мужчина видит лучше, чем думает.

Главная причина в детстве.

Отсутствие самоуважения у женщин встречается очень часто, и причины этого могут быть скрыты в раннем детстве.

Человек, которого в детстве не любили и не уважали в семье, никогда полностью не забудет своих переживаний (если только не перезапишет воспоминания с помощью специальных техник).

Так же как язык постоянно ощупывает пустоту на месте выпавшего зуба, мозг постоянно ищет свидетельства свой неполноценности.

Таким образом, ощущение неполноценности и ущербности в детстве, навязанные старшими, накладывают свой отпечаток на психику на всю жизнь.

В следующей статье, я покажу каким образом женщины спасаются от чувства неполноценности и как пытаются самостоятельно справиться с синдромом самоуничижения.

Поделитесь в комментариях, Вашими чувствами, ощущениями, мыслями и переживаниями относительно 3-х причин потери самоуважения, как источника депрессии.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!