Анатомируем депрессию? Какие чувства испытывает страдающий депрессией, какие мысли в депрессии Вас могут посетить, что ощущает и как себя ведет человек в депрессии. 

Анатомия депрессии.

Анатомия депрессии — это углубленное понимание состояния человека, и в отличие от ее симптомов — 9 признаков депрессии, мы подвергнем анализу чувства, мысли, ощущения и поведение депрессивного человека.

Анатомия депрессии.

Предлагаю вместе пристальнее всмотреться в саму суть состояния человека, испытывающего острую депрессию.

Когда мы чувствуем себя глубоко несчастными или впадаем в депрессию, появляется целая лавина чувств, мыслей, ощущений и способов поведения, как это показано в списке характерных симптомов депрессии.

Депрессия. Чувства.

Сильная эмоциональная встряска как реакция на переживание потери, расставания, отверженности или какой-нибудь проблемы, приносящей чувство унижения или потери,- это нормально.

Любые эмоции —  важная часть жизни.

Они сигнализируют нам и остальным, что мы в беде, что в нашей жизни случилось что-то тяжелое. Но грусть может запустить депрессию, когда вызывает особенно негативные чувства и мысли.




Так начинает прогрессировать депрессия.

Несчастье ведет к депрессии.

Если Вы вспомните, когда последний раз начинали чувствовать себя несчастным, и опишите свои чувства, на ум придет множество различных слов:

  • грустный,
  • хандрящий,
  • упавший духом,
  • несчастный,
  • унылый,
  • подавленный,
  • напряженный,
  • жалеющий себя.

Сила этих чувств может меняться. К примеру, мы можем чувствовать все степени печали. 0т «слегка грустный» до «очень грустный».

Нормально когда эмоции приходят и уходят.

Но обычно депрессивные чувства не приходят сами по себе. Обычно они возникают вместе с тревогой, страхом, гневом и раздражительностью, безнадежностью и отчаянием.

Раздражительность — особенно часто встречающийся симптом депрессии, при пониженном настроении мы становимся нетерпеливыми, многие люди выводят нас из себя. Мы более склонны к вспышкам гнева.

Для некоторых людей раздражительность в депрессии более ярко выражена, чем грусть.

Чувства, наличие которых характеризуют депрессию, обычно рассматриваются как конечная точка, предел.

 Мы в депрессии, мы грустим, настроение пониженно, хандрим, чувствуем себя жалкими и подавленными, отчаявшимися.

Но это так же и отправная точка: исследования показали, что чем более мы были подавленными в прошлом, тем вероятнее грусть принесет еще и низкую самооценку и самообвинения.

Мы не только чувствуем грусть, мы так же чувствуем себя неудачниками, ни на что не годными, чувствуем, что нас никто не любит.

Эти чувства вызывают мощную самокритику: мы набрасываемся на себя, возможно ругаем на себя за эмоции: «Это глупо, почему я не могу просто покончить с этим и двигаться вперед?».

Подобная мысленная самокритика особенно сильна и потенциально ядовита.

Депрессия. Мысли.

Мы уже исследовали с Вами, как автоматические чувства могут усиливать депрессию.

Представьте на минутку как можно живее следующую картину — и пострайтесь отметить, какие мысли к Вам приходят:

Вы идете один по незнакомой улице… Вы видите какого-то знакомого на другой стороне… Вы улыбаетесь и машете ему рукой… Человек не реагирует… просто как будто не замечает Вас… проходит мимо.

Напишите:

  • Какие чувства это в Вас вызывает?
  • Какие мысли или образы приходят Вам на ум?

Если Вы испробуете это задание на своих здрузьях, то, вероятно, обнаружите целый спектр реакций-ответов на эти 2 вопроса.

Наши эмоциональные реакции зависят от истории, которую мы себе рассказываем, от того, как наше сознание комментирует и интерпретирует информацию, постпающую от органов восприятия.

  • Если у нас хорошее настроение. Текущий комментарий сознания скорее всего будет такой: человек, возможно не увидел меня, так как был без очков или слишком спешил. Эмоциональная реакция на событие слабая или даже никакая.
  • Если у нас подавленное настроение. То наш внутренни голос скажет, что человек специально нас проигнорировал, что мы потеряли еще одного друга. Мы можем разозлиться или расстроиться еще больше. Эмоциональная реакция усиливается. Речь уже идет об одном из 8 паттернов негативного мышления.

Негативные мысли могут вызвать депрессию или подпитывать ее, когда мы уже в плохом настроении.

Мы можем быстро углубиться в мрачное настроение, думая: «Со мной все всегда происходит не так».

Это настроение может затем вызвать самокритику вроде: «Ну почему я такая неудачница?».

Пока мы пытаемся вызвать причину нашей печали, наше настроение ухудшается. Пока мы погружаемся в вопросы о собственной никчемности, мы формируем целую структуру из негативных мыслей, готовых появится в будущем по первому требованию и усилить депрессию.

Депрессия. Тело.

Депрессия влияет на тело и весь организм.

80% процентов из тех, кто страдает от депрессии, жалуется своим врачам и психотерапевтам на тупые и острые боли в теле, которые не могут объяснить.

Большая их часть связана с усталостью и изнурением, приходящим с депрессией.

В общем, когда мы сталкиваемся с чем-то негативным или чувствуем негативные эмоции, или обдумываем негативные мысли, наше тело напрягается.

Когда организм чувствует угрозу, он готовится отразитьопасность, однако, самая древняя часть мозга не делает различия между наружней угрозой — тигром — и внутренними «угрозами», такими, как беспокойство о будущем или негативные воспоминания о прошлом.

Мысли и чувства влияют на тело: мы худеем или начинаем объедаться, нарушается сон и падает энергия в мышцах.

Верно и обратное: тело влияет на наши реакции, когда мы напряжены, мы склонны к агрессии или апатии и видим больше мнимых угроз.

Когда мы страдаем депрессией, мы можем почувствовать сильное неприятие любого сигнала, который выдаст наше тело.

Нежелание разбираться с болевыми ощущениями и с напряженной мимикой — это уход от проблемы и, как следствие, большее неосознанное напряжение в теле и разуме. Так, депрессия начинает влиять на наше поведение.

Депрессия. Поведение.

Депрессия заставляет вести себя иначе, и наше поведение также может подпитывать депрессию.

Депрессия определенно влияет на наши выборы, которые мы делаем в отношении того,  что делать, а что нет, и как именно вести себя.

Если мы убеждены, что «мы не в порядке» или никчемны, насколько вероятно, что мы будем стремиться к тому, что ценим в жизни?

Мы начинаем отказываться от вещей, которые радуют, но кажутся «необязательными»:

  • мы прекращаем занятия, которые нравятся,
  • мы отказываемся от дел, которые раньше подпитывали нас,
  • мы оставляем только работу и другие факторы стресса,
  • в результате мы истощаем последние ресурсы.

Анатомия депрессии. Выводы.

  •  Скелет депрессии составляют 4 фактора: наши мысли, чувства, ощущения тела и поведение.
  • Если у нас ранее была депрессия, то пониженное настроение со временем вызвать все легче и легче, потому что, когда оно возвращается, мысли,чувства, телесные ощущения и поведение, образуют между собой все более и более тесные связи.
  • В итоге каждый фактор из 4-х может сам по себе вызвать депрессию.
  • Разорвать круг усиления депрессивного состояния — это сделать сдвиг в способе осознавать, чувствовать, понимать, воспринимать и взаимодействовать в мире и с этим миром.

Напишите в комментариях, насколько сильно влияют на Вас каждый из 4-х компонентов анатомии депрессии, приведите примеры влияния каждого фактора на Ваше настроение.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!